Если среди профессионалов разного уровня здесь случайно оказались новички, вроде меня, может быть им будет интересен мой опыт (1 неделя в сумме на Хермоне и 1 неделя в Альпах):
В прошлом году меня парализовало, да так удачно у меня как раз за 2 месяца до поездки отобрали права и я стал ходить на 3 км в день больше (причем в крутую гору/под гору). Кроме того, я ещё раз в неделю играл в футбол, но за 2-3 недели перед поездкой перестал, опасаясь травмы. Ну и ходил в качалку 2-3 раза в неделю, но если честно, ногами пренебрегал. Вот и вся подготовка.
Этого мне хватило на то, чтобы плавно и безболезненно влиться в режим катания, но по мере "совершенствования техники" (с несложных синих трасс до красных и даже одной черной) недостаток физики стал довольно заметен. Но поскольку передо мной, как начинающим, стояла лишь задача не слишком тормозить группу, и я с ней в целом справился, то дальше я просто катался в своё удовольствие, не испытывая ни малейшего сожаления ни от недоступности мне некоторых трасс, ни от остановок на "передохнуть". И поскольку я ни с кем не соревновался и не перед кем не выпендривался, а по прогрессу в катании свой план даже перевыполнил, то мне ни разу не пришлось пожалеть о недостаточной физподготовке.
В этом сезоне я еду на две недели, поэтому к середине наверняка появится проблема - что делать, чтобы сохранить удовольствие от катания на уровне первых дней. Даже новые трассы и маршруты эту проблему решат лишь частично, останется повышать самому себе планку. И здесь проблема физподготовки, даже с учетом первой недели катания может встать очень остро. Потому что повышение крутизны, сложности и скорости без необходимой физической базы чревато неприятными падениями, а то и (не про нас будет сказано) травмами.
Так что, если я хочу за эту поездку получить удовольствие не только от моих нынешних умений, но и от их улучшения и приобретения новых, то набирать форму необходимо. Может быть не изнурять себя ежедневными тренировками, но и явно не сидеть у телевизора с пивом.
Думаю, что это утверждение верно для каждого, но зависит от его уровня катания. Кому-то надо полчаса гопака не сбив дыхания плясать, чтобы на трассе как минимум сохранить свой уровень, а кому-то и 50 приседаний хватит, чтобы ощутить себя "царем горы".