Всё это на мой взгляд навороты,я проходил по второй специализации(сноуборд),курс у австрийцев,я не думаю,что компетентность их школы вызывает сомнения,там всё это присутствовало тоже,но не так страшен чёрт как его малюют.Мне,конечно,было легче ,имея опыт инструктора по горным лыжам.
И,конечно,чем выше ступень тем больше требования,включая владение вторым видом,и это могут быть как сноуборд так и беговые лыжи,телемарк и если не ошибаюсь сноублейдс.А лавиноопасность для,скажем инструктора 1-й ступени,самой низкой,нужна постольку поскольку,для общего понятия,потому как инструктор первой и даже второй ступени это не гид по фрирайду,более того он не может возить народ оф пист,здесь подготовка намного серьёзнее должна быть,я просматривал материалы подготовки гидов по фрирайду в Шамони,они считаются на сегодня самыми признаными авторитетами в этой области,процесс длится не один год.
А совковая школа была не такая и плохая,везде есть плюсы и минусы.
Был же Жиров,который делал Стенмарка,а тренировался на подмосковных холмиках,если ещё и учесть специфику работы на результат в совке в то время,ни тебе отратраченных трасс ни снаряжения и всего прочего,это всё потом с лёгкой руки Тягачёва,его тренера,в спорт школах появилось нормальное снаряжение.А тебе,Влаша,такие лыжи как Польспорт знакомы?Я себя не считаю днозавром,отнюдь,но были времена за счастье иметь такое.
Всё,что высказал здесь чисто моё субъективное мнение!
По сему не обессудьте!