Про паруса я вот чего знаю: все парусное, естественно, жмется к морю. Две школы , где можно учиться на парусного шкипера, находятся в Герцлийской марине. Там же тусуются спортсмены - несерферы. Просто так покататься на крейсерской яхте, по-моему, мало реально, ибо снять на несколько часов судно можно только у этих школ, а те требуют клубного членства за нехилые деньги (3000NIS в год, по-моему), плюс оплату яхты 30$ в час. Мафия, однако. Но это для желающих походить на большой, 36-и футовой неспортивной яхте. Что делают спортсмены - не знаю. Оптимальный вариант для парусного туризма - поехать за границу, снять там яхту на неделю, и делать с ней чего душа пожелает, помимо членовредительства. Мы так ходили полтора года назад у побережья Турции. Еще одна закавыка в том, что министерство транспорта требует израильской (или американской) лицензии для командования кораблем. Российская не признается. Англия - владычица морей - тоже недостаточно хороша для нас. Единственный способ получить искомую лицензию - те же самые две школы, сиречь, та же самая мафия