Надоело платить по 600 с хвостиком долларов за билет за полет в Европу в районе Песаха (на горные лыжи). Решил в этом году попробовать low cost с заказом сильно заранее. В гугле добрался пока до easyjet.com, который летает в Базель, что мне идеально подходит, и arkia.co.il, которая рекламирует свои arkia express как low cost, но вот только по цене они получаются дороже обычных полетов у других компаний, и это ещё до оплаты багажа.
Вопросы по low cost вообще:
1. Где бы можно найти полный список настоящих low cost компаний, или сводный сайт, где есть цены на все или большинство из них. Направление - центральная Европа: Швейцария (идеально), можно южная Германия, Австрия, северная Италия.
2. Сейчас ещё пока есть билеты в Вену на нужные мне даты по 275 долларов (Austrian Airlines, regular flight). Имеет ли в такой ситуации смысл связываться с low cost? Если бы меня устраивала на 100% Вена, то я бы не писал этот пост - хватал бы их, и всё. Но лететь в Вену мне сильно хуже, чем в Базель или вокруг.
Вопросы про easyjet:
1. Что у них с оплатой багажа, который сдают (checked-in luggage)? Прочитал несколько раз их сайт
http://www.easyjet.com/EN/Planning/baggage.htmlи ничего не понял. Пишут, что можно 20 кг на человека за стандартную оплату, а если больше, то платить за каждый "лишний" кг в соответствии с приведенной таблицей. Но сколько платить за изначальные 20 кг - тайна за семью печатями. Никакой информации. Это что, можно узнать только в процессе заказа билетов? Лыжи я с собой везти не планирую - только ботинки, ну и всякие мелочи, типа маски и каски. И то ботинки - только мне: у сына ещё нога растет, я ему не покупал пока. В 20 кг на нос должны уложится.
2. Что у них с ручной кладью (carry-in, или cabin luggage)? По той же ссылке есть ограничения ручной клади по размеру, но никакой инфы про вес? Что, если я возьму маленький чемоданчик, вписывающийся в требуемые размеры, и набью его под 30 кг (уже мое дело - чем), то ко мне никаких претензий? Или 20 кг - это лимит на всё - и на то, что берешь с собой, и на ручную кладь?
3. У них сейчас обратные билеты из Базеля можно купить на даты до 24 марта. А мне нужен обратный билет на самый конец марта. С билетом туда всё в порядке. Это они придерживают продажу на даты на пасхальной неделе, и ждать нет смысла (то есть билеты появятся нескоро и по совсем не low cost ценам)? Стали бы опытные люди покупать сейчас билет туда, в один конец, в расчете купить обратный на конец марта потом, когда они появятся? Или это дело пахнет керосином?
Ну и, если есть особенности low cost, о которых я тут не спросил, но их надо знать, то сообщите, пожалуйста.
Кросс в potrebitel_il.livejournal.com