но вот ребенок в его 5 день катания в жизни http://www.youtube.com/watch?v=nkG4MaTLfMI
Это вы молодцы. Но должен сказать, что далеко не каждый способен натаскать своих детей, даже если хорошо катается сам. Я вот точно знаю, что своей любовью к лыжам мои спиногрызы обязаны тому, что мы сразу сдавали их инструкторам, и не пытались учить самостоятельно.
С самого начала (с 7-и лет, сейчас -12) дети отдавались в англоязычные школы на пол дня. Никаких проблем с языком не возникает. Инструктора в школах милы и приветливы, все время чем-то занимают мелкоту, и как-то так все устраивают, что дети каждый раз довольны. Страстей-мордастей с одиноко замерзающими в снегу малышами ни разу не наблюдал. Идеальный вариант - клаб мед. Там во-первых, детей сдают на полный день, а во-вторых на центральных курортах воспиталки знают по нескольку слов на иврите, типа: "кушать", "туалет", "болит", etc. Желательно, конечно, чтобы дети могли те же слова произнесть по-аглицки, но не критично.
В позапрошлый год товарищ поехал в горы с дочкой 6-и лет. Она - девочка с нетривиальным характером, по-английски ни слова, инструктор только по-французски. И никаких проблем не было вообще. В последний день рыдала расставаясь с инструктором, и они смешно друг с другом общались. Он ей по-французски, она ему на иврите.
Кстати, пол дня, на мой взгляд - самое правильное дело. Во-первых, дешевле, во-вторых, из-за новизны ощущений за 4 часа дети не успевают соскучиться по родителям. Конечно, у взрослых катание получается не самым полноценным, но тоже вполне приемлемым: один возвращается к обеду, кормит поит, высушивает, потом вытаскивает опять на склон, остается час-другой поснимать мелочь на видео, похвалить их прогресс, покувыркаться в снегу, и в конце недели накапливается такой заряд положительных эмоций, что на следующий год дети сами просятся в школу, и даже не оглядываются на родителей, когда те уезжают сами.