Из собственного опыта (в качестве ребенка):
Меня родители поставили на лыжи в 6 лет, ездили в Карпаты на неделю. Ощющение потрясающего удовольствия которое я тогда получила помню по сей день, за что очень им благодарна. Практически не помню подробностей той поездки, только ощющения. Из расказов родителей знаю что мне сразу обьяснили что если буду непослушной, то в следующий раз не поеду. Если упала - не плакать, слетела лыжа - сама одевай и т.д. Там был один подьемник, так что потеряться я не могла. Я каталась со своей скоростью, родители со своей. Никаких проблем со мной у них небыло.
В следующий раз я поехала с родителями в 12 лет и училась заново. Но в 12 уже страшно (пока не научишся), а в 6 совсем нет.
Мне кажется что 4 года это маловато - он не запомнит этой поездки, а головной боли для вас будет не мало. А в 6 лет на ребенка уже можно положиться, он поймет что он потеряет если будет вести себя плохо и в следующий раз его не возьмут. С другой стороны, если вы собираетесь ездить с ним каждый год, то можно начать и в 4. Тогда годам к 7-ми он будет уже ездить с вами по "взрослым" трассам.