По поводу темы «из опыта в других местах» расскажу историю из жизни, напрямую с лыжами не связанную, но тем не менее поучительную.
На заре двухтысячных годов, когда израильский хай-тек всё ещё пузырился из последних сил, один мой хороший знакомый работал в маркетинговом отделе небольшой фирмы типа старт-ап. Он много разъезжал по всему миру, встречался с потенциальными клиентами, и довольно удачно продавал им продукцию своей фирмы. Продажи у него шли хорошо, на работе его ценили.
Однажды по работе ему надо было встретиться с потенциальным клиентом в одной из стран Латинской Америки, не помню точно в какой стране, то ли в Парагвае или Боливии или может в Коломбии, точно не помню, но не суть. Ему было удобно толкать товары в эти страны, т.к. в дополнение к нескольким другим испансий язык он знал прекрасно. И вот, в разъездах между клиентами подошла очередь до латиноамериканца. Мой знакомый приземлился в аэропорту солнечной столицы этой страны, и бодрой походкой направился к паспортному контролю. Девушка за стойкой повертела в руках его израильский паспорт, и спросила:
-- У вас есть въездная виза?
Мой знакомый снисходительно улыбнулся девушке и покровительственным тоном (ещё бы, он же знает мир, ведь на глобусе проложил не одну колею) ответил:
-- Насколько мне известно, уважаемая госпожа, гражданам Израился для въезда в вашу страну виза не требуется.
Уважаемая госпожа ничего не ответила. Просто нажала на кнопку под своим столом и через 15 минут мой знакомый обнаружил себя в зарешёченой камере с парашей и ещё двумя непонятными типами, но без шнурков и без пояса. Невероятно, но факт. Ночь прошла сумбурно, он боялся заснуть в присутствии других заключённых, которым уже отдал пачку сигарет, чтоб оставить о себе позитивное впечтление. На следующее утро его в наручниках отвели к судье, на великое счастье у него, кроме израильского, был и американский паспорт и открытый билет в Вашингтон и после долгих дебатов судья благосклонно согласился депортировать нарушителя границы в США. Счастью не было предела. И последний штрих. Днём полицейские отвели его подруки в американский самолёт в наручниках. Наручники сняли только в самолёте, усадив его на место, перед самым взлётом. Так закончился сей хэппи энд, но каждый раз, услышав фразу: «Насколько мне известно» или «Но из опыта в других местах», я с улыбкой вспоминаю эту историю.