Сейчас почти все модели г. л. креплений (кроме некоторых скитуровских) снабжаются скистопами. Они очень удобны, но эффективны только на снегу средней плотности на некрутых склонах. На целине, фирне, льду, на любых крутяках от них никакого толка. В лучшем случае, они процарапают тонкие следы, идя по которым, можно найти отстегнувшуюся лыжу.
Причём потерять лыжу можно и на трассе и, даже, сидя в кресле подъёмника. Отстегнувшаяся на трассе лыжа может влететь в ближайший глубокий сугроб или улететь в туманную даль. После этого искать её можно очень долго. Были случаи, когда лыжа сидящего в кресле цеплялась за сучья деревьев, стоящих около подъёмника или за наметённый сугроб и отстёгивалась.
Для предотвращения потери лыжи можно использовать лыжеулавливатели. Лучше делать их из стропы, выдерживающей статику в 500 кг и больше, т.к. жёсткую ленту, выдерживающую статику в 100 кг, лыжа рвёт очень легко.
Если свободная стропа имеет длину больше 30...40 см, то при отстёгивании лыжи она будет натягиваться как пружина и, возвращаясь, может опасно рубануть по голени выше ботинка.
Чтобы этого не произошло, надо либо делать стропу минимальной длины, либо делать амортизатор.
Обычно используют два вида амортизаторов.
Первый, одноразовый, представляет собой стропу, сложенную вдвое и прошитую швейной машиной нитками. Отлетая, лыжа рвёт нитки и этим гасит кинетическую энергию.
Второй вид, многоразовый. Стропа либо реп вяжется саксонским узлом (похоже на первое движение при вязке булиня, повторённое 10...15 раз) и каждая петля связывается прочной ниткой либо медицинским бинтом. Отлетая, лыжа рвёт нитки или бинт и этим гасит кинетическую энергию. После срабатывания амортизатор можно восстановить. Это называется амортизатор Саратовкина.
Существуют ещё фрикционные амортизаторы, но т.к. их срабатывание непредсказуемо зависит от влажности, чистоты, новизны и перекрученности репа, то их, вроде бы, не применяют.
Естественно, в любом случае нельзя делать амортизатор таким длинным, чтобы он во время кувыркания тела по склону мог намотаться на горло.
Я для себя решил, что практичнее делать лыжеулавливатели из стропы минимальной длины.
Одним концом лыжеулавливатель петлёй крепится к лыже, либо непосредственно к заднему зажиму крепления, либо через проволочную петлю (не к скистопу - сломает!), другим концом, достаточно прочным карабинчиком – к ботинку (не непосредственно к ноге!) выше подъёма.
При переноске лыж можно их связывать лыжеулавливателями.