Все растет количество умников рекламирующих себя г/лыжными инструкторами, а теперь уже и гиды появились!!!
Наткнулся в сети на рекламу некой конторы предлагающей г/лыжные услуги.
http://skischule.ru/bergfuehrer.html и если раньше встречались только товарисЧи "учащие" катанию на трассе, то теперь, из-за веяния моды, полезли изо всех щелей гиды и инструкторы внетрассового катания
. В заголовке стоит слово "Русскоговорящий бергфюрер" (горный гид) - нет таких в мире!! Один Валера Бабанов в Шамони и все!! Моя коллега, из Киева, по школе в Зельдене МС по г/лыжам потратила около 10.000 евро и 10 лет на то, чтобы сдать все что нужно на гос.аккредитацию. И это ТОЛЬКО г/лыжный инструктор с правом водить клиента за трассу. Ни о каких гидах нет и речи!
Слабое понимание что такое лавинная опасность и как помочь погребенному под снегом челу может привести к трагедии...
Очень поучительная статья (как испаряеться русский нелегальный гид/инструктор при появлении ски-полиции) есть тут:
http://www.turizm.ru/ski/articles/6538"У легального (а значит - высокооплачиваемого) инструктора есть одно важное преимущество перед нелегальным - закон. Склоны Андорры, равно как многолюдных альпийских курортов, наводнены инструкторами-нелегалами, оказывающими услуги по вполне приемлемым ценам. Если час занятий с официальным инструктором обойдется в 40-60 евро, то нелегал возьмет в два с половиной раза меньше.
Это для клиента как бы хорошо. Плохо то, что при появлении горнолыжной полиции (есть такая) ваш инструктор растворится в облаке снежной пыли и оставит вас один на один со склоном, на котором вы едва стоите." (с)
На сколько я знаю - у нас на форуме много любителей уйти за трассу. Возможно и вам предложат катание по целине за "дешево"/дешевле чем в школе. Ребята - будьте осторожны! Катание с подобными типами может стоить вам жизни.
В школах имеют офиц. право катать клиентов за флажками только инструктора с гос. аккредитацией, т.е. с самым высоким уровнем (Staatl. geprüfte Skilehrer/Berg-und-Skiführer).
Инструктора 1 и 2 ступени на это не имеют права.
Насколько я знаю и страховые компании не оплачивают ничего в случае аварии с нелегалом, называющим себя гидом или инструктором.
Будьте осторожны и безаварийного вам всем катания в будующем сезоне!