Advanced search  

News:

Новый дизайн сайта. О недостатках и пожеланиях пишите на форуме в разделе "Наш сайт".

Pages: [1] 2

Author Topic: Очень важная история. Рекомендации при аварии на склоне.  (Read 10010 times)

wlascha

• Эксперт
  • Vertical-steps.de
    • http://vertical-steps.de

Сегодня произошла очень интересная и на мой взгляд поучительная история.
Что мы делаем если нас сбивают на склоне? Поматеримся, встанем и поедем дальше.

В обед, на последнем спуске, сбивает мальчик лет 7-10 мою клиентку. Она встала на ноги - ничего не сломано.  Папа мальчика 1000 раз извинился, пообещал возместить убыток (порваны штаны), мы все обговорили и вроде все ок.

Я как чувствовал десятым местом что что-то не так и попросил у папика его данные.
Папик дал мне визитку еще раз извинился и уехал с чадом. Мы уже были готовы ехать вниз, как тут я обратил внимание на красный цвет в месте порезаных штанов.
Оказалось - разрез тканей, причем достаточно глубокий. Опущу подробности спуска и вот мы у спасателей. Альпинполицай записал все в протокол. Местный док шить не береться - отсылает в деревню. Док в селе отсылает в Иннсбрук. В итоге ей сшивали ей 3 слоя тканей/мышц один за другим. Я не силен в медицине - если тут есть доктора они меня поправят.
Ногу заковали на неделю в гипс от щиколотки до паха и сказали ни в коем разе не сгибать.

Вся эта кухня вылилась им (кроме штанов и термобелья которое мне пришлось разрезать) в 240 евро - транспорт до больницы. Платили ли они что-то еще незнаю.

Мораль сей басни такова - если вас сбили обязательно брать данные виновного!!
Травма может оказаться серьезнее чем кажетьсяя на самом деле. Да и оценить на месте степень серьезности трудно.

Без аварийного нам всем катания!

:)
http://vertical-steps.de
Экстримальный отдых в Европе.

SkiXOi

• Бывалый

Да, очень поучительно и познавательно.

wlascha, поделись пожалста своим опытом, типа: че делать если тебя сбили или ты сбил, как вызвать спасателей и че они вообще должны делать? Как платить за услуги спасения и лечения на месте, что-бы потом по страховке вернули деньги? Если в курсе нюансов и требований израильских страховок, то тоже интересно. Че такое альпинполицай с его протоколом, нафига они нужны и с чем их едят?

Думаю есть на форуме люди обладатели (надеюсь не своего) опыта аварий в горах - поделитесь опытом. (надеюсь у топик стартера возражений не будет)
Жить надо так, чтобы депрессия была у других!

wlascha

• Эксперт
  • Vertical-steps.de

Альпинполицай и его протокол нужен будет в случае отказа виновного от оплаты.

Спасателей вызвать может любой канатчик - у него радиосвязь. Т.е. просить любого, кто едет мимо оповестить о аварии канатчика внизу.

Крест из лыж - чтоб еще рез не въехали.

У любого инструктора, кто едет мимо, должна быть аптека - можно перевязать.

Когда платишь деньги - просить чтобы все расписали по пунктам:
а) транспорт
б) больница
и т.д.
это помогает в случае проблем со страховкой.

Некоторые прямо сразу просят страховой полис и не требуют оплаты на месте.

Как с изр. - незнаю. Сорри.

SkiXOi

• Бывалый

wlascha, спасибо за подробный ответ.

А как вообще происходит взятие/дача данных, какие данные необходимо взять/дать в случае наезда на меня или если я кого-то сбил? Че делать если проблемы с коммуникацией типа он не понимает по английски, русски, на иврите а я по немецки "нихт фирштеин"?
Че делать если он/а сбил/а и не хочет давать данные или пытается скрыться, палки в голову метать что-ли, или морду бить?
И как вообще происходит возмещение виновным ущерба за одежду, оборудование, лечение...?

Skier

• Guest

коммуникация оч просто, все австронемцы говорят на хорошем русском и свободно на иврите..
пардон за оффпист  :D

Albert66

• Бог, просто бог
  • Высота 3250, мороз -13

Ни разу не видел Альпинполицая.
Зачем мне чужие данные если у меня есть своя страховка?

Один раз сам сбил женщину, серезность травмы не знаю (крови не было, кости не торчали), постоял около нее минут 15-20, пока ее спасатели паковали на мотоцикл, потом так и уехал незная что от меня нужно. Правда было это на территории Швецарии, а я потом сбежал в Австрию (Ишгл-Самнаун).
Пишите письма ;)

Skier

• Guest

"10 правил FIS поведения на склоне"
наберите в поисковике эту фразу и всё станет ясно, в принципе Wlascha суть изложил провильно, а эти десять правил взяты из международной федерации по лыжам..
хе, и всё таки австрийцам надо учить иврит, мало ли что)))

wlascha

• Эксперт
  • Vertical-steps.de

Че делать если он/а сбил/а и не хочет давать данные или пытается скрыться, палки в голову метать что-ли, или морду бить?
Я не думаю что кто-то уедет если Вы будете истекать кровью.
 :D
У того кто сбил тоже будет стресс, когда увидит чего ж он натворил.
Если все ок, то обойдетесь извинениями или пивом за счет виновника. И если нет взаимных претенз. можно разъехаться.

2 Альберт - это хорошо что Вы дождались пока ее увезут. Таким образом она не высказала к Вам своих претензий. Но, вполне могла бы. Может просто шокирована была...

А теперь внимание - "зачем нужен протокол" или "для тех кто на бронепоезде"  :D :D
Представте что у Вас порваны штаны за 300 евро и залита кровью белая куртка за 500.
Будь у вас хоть 100000000000 страховок - это они не оплатят. А вот имея на руках волшебный протокол от альпинполицая можно смело требовать деньги с виновника. Там стоит время, фамилии, свидетели и т.д. - все как и при аварии на шоссе.
Да и мало ли что может быть, чего страховка не оплачивает. Они не предсказуемы  ;)

По поводу коммуникации - Skier все уже подробно изложил, повторяться не буду.
 :D
« Last Edit: 15 November, 2010, 15:57:13 by wlascha »

SkiXOi

• Бывалый

Всем спасибо за ценную информацию.

А теперь внимание - "зачем нужен протокол" или "для тех кто на бронепоезде"  :D :D
Представте что у Вас порваны штаны за 300 евро и залита кровью белая куртка за 500.
Будь у вас хоть 100000000000 страховок - это они не оплатят. А вот имея на руках волшебный протокол от альпинполицая можно смело требовать деньги с виновника. Там стоит время, фамилии, свидетели и т.д. - все как и при аварии на шоссе.

Представляю предъяву австро-немцу, говорящему с тяжелым акцентом, за белую окровавленную куртку и вызов свидетелей в суд (как минимум Гаагский). По моему как и в случае с коммуникацией без использования палок на пальцах не объяснишь.

Как узнать Альпинполицая, какая у него форма? :)

А если серьезно, по-моему протокол и все остальное критичны в случае серьезных травм, и то что-бы доказать страховой компании что катался в разрешенном месте а не за запрещающими знаками.
Как то не верится в возмещение убытка за порванную одежду (разве что на месте из кармана вытащит деньги...). Или в Европе цивилизация другая?

skimax

• Настоящий лыжeбордер

Всем спасибо за ценную информацию.

так тепер все, помимо фляги в кармани нужно и страховку не забыт

wlascha

• Эксперт
  • Vertical-steps.de

Как то не верится в возмещение убытка за порванную одежду (разве что на месте из кармана вытащит деньги...). Или в Европе цивилизация другая?
Ну почему же?
Если он перевел или дал налом денег - вопросов нет. Если отказываеться, то Вы идете к адвокату, думаю в Израиле они есть, и на основании полицейского протокола ему предъявляют иск.

В Германии альпинполицай в обычной зеленой форме, только она как лыжный костюм.
В Австрии он был в красной жилетке с надписью "полиция".

morozko

• Бывалый

Обязательно покупать медстраховку и кататься вне трасс, там народу почти нет. :)

SkiXOi

• Бывалый

Обязательно покупать медстраховку и кататься вне трасс, там народу почти нет. :)

Ага, только не в случае Израильских страховых фирм. На форуме кто-то когда-то писал: в случае чего любой ценой вползти на трассу.
Как-то почитал пару договоров, везде черным ивритом по белому - страховка действительна только если страховой случай произошел на трассе обслуживаемой курортом, ну или если оффпист с гидом (что тоже под ответственностью администрации курорта). Иначе, шаг в лево в право считается...
Вот тут думаю протокол полицая может пригодиться.

SkiXOi

• Бывалый

Если отказываеться, то Вы идете к адвокату, думаю в Израиле они есть, и на основании полицейского протокола ему предъявляют иск.

Да, адвокаты в Израиле есть. И я представляю выражение лица адвоката слушающего историю о том как мне немец, в Австрии, подъехав сзади самым наиподлейшим образом разрезал кантом пополам штаны и куртку стоимостью несколько сотен евро. В подтверждение сказаного предъявляю ему протокол на немецком составленный австрийским полицаем и подписанный свидетелями с французскими и английскими адресами. И прошу составить иск потому как на месте он оплатить ущерб не хотел. Даже если я найду адвоката который дослушает это до конца, думаю стоимость подачи иска, суда, показний свидетелей, пересылки документов и т.д. будет такой что на эти деньги я смогу себе сначала купить костюм американской лыжной сборной Сочинской олимпиады 2014 года от Spyder, а потом снять для себя склон без врагов на пару сезонов. Боюсь что такова она израильская и не только действительность.

В Германии альпинполицай в обычной зеленой форме, только она как лыжный костюм.
В Австрии он был в красной жилетке с надписью "полиция".

Упс, вопрос был риторический, а оказывается даже об этом австро-немцы подумали.

wlascha, спасибо за кучу полезной информации (и в других топиках тоже).

wlascha

• Эксперт
  • Vertical-steps.de

Думаю что адвокат сам знает что ему делать  ;)
В случае оформления "дела" все расходы несет виновный (так в Европе). Причем, есть такая тема как Schmerzgeld - это выплата за моральный ущерб. Лично мне выплатил сосед 600  евро. Так что при побеге или уклонении от возмещения убытков, к стоимости куртки и штанов, прибавиться еще пару сотен Schmerzgeld. 
Кстате, могу порекомендовать хорошего адвоката в Аугсбурге. И по немецки говорит без запинки  ;) ;)
« Last Edit: 16 November, 2010, 00:43:50 by wlascha »

Alex Zousman

• Крутизна неимоверная
    • http://

специально просмотрел полису AIG то что получаю с визы. нет ни слова про трассы и вне трассы но есть слово cross country что полиса его включает, под это можно всё что угодно определить.
...первым делом мы испортим самолёты..."

SkiXOi

• Бывалый

Так что при побеге или уклонении от возмещения убытков, к стоимости куртки и штанов, прибавиться еще пару сотен Schmerzgeld. 

Ну, в случае побега этот Schmerzgeld еще догнать надо.

Кстате, могу порекомендовать хорошего адвоката в Аугсбурге. И по немецки говорит без запинки  ;) ;)

Чур меня, надеюсь не понадобится.

SkiXOi

• Бывалый

специально просмотрел полису AIG то что получаю с визы. нет ни слова про трассы и вне трассы

Я думал VISA работает с компанией כלל??
Посмотри на этом линке первая страница, 2 пункт, это из полисы Harel: https://www.harel-group.co.il/wps/wcm/connect/915d85004c4d3f35a3f6f30bfea05d56/winter_sport.pdf?MOD=AJPERES
אשר נעשה באתר המיועד לכך, בשעות הפעילות המוכרזות של האתר ובמסלולים המיועדים לכך
(для не иврито-говорящих: катание на курорте предназначенном для этого, в официальные часы работы и на склонах предназначенных для катания)
Я так думаю места за запрещающими знаками, сетками и откуда ски-патруль гоняет сюда не входят.
и также думаю оффпист куда инструктора не водят не является склоном предназначенным для катания

но есть слово cross country что полиса его включает, под это можно всё что угодно определить.

Беда в том что если не дай бог потребуется, то определять что такое cross country будешь не ты...
« Last Edit: 16 November, 2010, 01:53:14 by SkiXOi »

Alex Zousman

• Крутизна неимоверная
    • http://

видимо AIG не дошли до такой степени сволочизма или им пока что никто не обьяснил разницу. скорее второе потому что к примеру с меня семь потов сошло пока в фениксе поняли что такое планер и с какой такой интоксикации на него нужна страховка

https://www.leumi-card.co.il/he-il/Abroad/Pages/InsuranceCover.aspx
там есть про революцию,про землетрясение, про разные летательные приспособления,даже про бокс, но про оффпист нет ни слова.
...первым делом мы испортим самолёты..."

skimax

• Настоящий лыжeбордер

Да тепер после ваших расказов надо хорошо полису почитат, а то я наивно верел тур агенту :'(
Pages: [1] 2

Bottom
Russian America Top. Рейтинг ресурсов русской Америки. Member of skinet topsites