Мы долго выбирали куда поехать. Сначала косились на Австрию. Я списался с несколькими инструкторами оттуда. Оказалось, что тренеры, говорящие по-русски, не работают с группами, только частные уроки. Из детей нормально понимает английский пока только Эва. Отказались. Потом присматривались к Чехии. Там собирались делать лыжный лагерь на иврите. Но к датам лагеря не выпал снег. Проехали. И вот к концу декабря прорисовалась Болгария. Курорт Боровец. Лететь до Софии всего 2.5 часа. Ехать из аэропорта всего 1.5 часа. С русским языком проблем нет. Я проверил турфирмы отправляющие туда людей, и оказалось, что через фирмы будет на тысячу евро дороже. 🙂 И мы заказали всё сами.
Заранее извинюсь за качество картинок. Снимали только телефонами. Большую камеру на брали. В номере не было сейфа, а постоянно с ней кататься мне не хотелось.
Из дневника Наташи: “Лыжный курорт встретил…. дождем 🙂 правда к вечеру дождь превратился в снег, было забавно смотреть на детей, первый раз в жизни ловящих снежинки.
Ресторанные зазывалы кричат на русском и иврите. Надо сказать, довольно хорошо владеют основными названиями блюд на иврите”
“Дети начали лыжную школу. Так как мы приехали как бы между сменами, детской начинающей группы для них не нашлось, и они отправились во взрослую, да еще англоязычную. Ну, не повезло всем остальным ученикам в этой группе, так как тренеру пришлось возиться в основном с Элькой. Попробуйте объяснить маленькому напуганному мальчику, который еще и языка не напоминает, как надо колени держать и где палки должны быть. Я на это посмотрела, подумала, что наверное после обеда придется частный урок ему брать, а потом смотрю – у него и так практически частный урок, тренер с ним процентов 80 времени проводит. Зато под конец дня Элька очень неплохо ехал со склона”
“Перевели детей в детскую группу. Англоязычную, но тренер умеет немного на русском говорить. Сказали нам, что на обед их еще не знают куда привезут, поэтому мы должны дать им с собой деньги на обед . Ну мы и дали, Эве на двоих. Я пошла в свою группу заниматься, но так как все действо происходит для новичков на одном склоне, я время от времени видела проезжающих мимо детей. Потом смотрю – Эля едет с тренером, а Эвы нет. Оказалось, что их группу разделили и Эва уехала с более продвинутыми детьми. И с деньгами на обед на двоих 🙂 Нам еще повезло, что обедала Элина группа в ближайшем ресторане, и Роме удалось его там “выцепить”. Эля уже заказал себе еду, по меню которое им выдали. Рома вовремя приехал – к оплате. Вечером учила Эльку, как самому за себя платить :)”
А я пока покатался сам по себе.
“в ресторанчике, где мы сегодня ужинали хозяин увидя детей включил на телевизоре мультик про Флинстонов (пещерных людей). Эва подробно расспросила Рому про то, кто же такие пещерные люди, а потом подытожила: “короче, это мультик про времена, когда папа был маленьким мальчиком”. Они еще потом с Элькой Рому спрашивали правда ли, что в нашем детстве светофоры на свечках работали…”
“Как вы думаете, что самое главное для члена начинающей горнолыжной группы? Вы думаете, удержаться на ногах, когда едешь с горы? А вот и нет! Самое главное выбрать какое-нибудь стратегическое месторасположение в цепочке из таких же “горнолыжников” как и ты, пытающихся ехать за тренером гуськом, чтобы на тебя не наехал какой нибудь 90-киллограммовый дяденька, который ехал за тобой и его “понесло”. Стоишь вот на вершине горы, готовишься к спуску, а в голове крутятся не советы тренера, а алгоритмы просчета возможных месторасположений всех “тяжеловесных” одногрупников и твое относительно них. Тренировка для мозгов еще та 🙂 Эва тоже сказала, что больше всего боится, что в нее врежется кто-нибудь едущий сзади.
Рома сегодня работал фоторепортером: переезжал от группы к группе и снимал наши “спуски”. Ну что сказать, камера у него замедленного действия, что ли. Едешь, вроде кажется быстро, а на запись посмотришь….
Обнаружилась странная закономерность: все, кто спрашивает откуда мы и слышит “Израиль”, говорит, что у него в Израиле живет или брат двоюродный или дядя. Какое-то странное место, населенное израильскими родственниками”
Наша гостиница под спуском
“Ну что, сегодня я проехалась по синей длинной трассе. По той, на которой дети уже со второго дня катаются. “Проехалась” это громко сказано, скорее “нападалась” на ней, но до низа добралась. “
Эффектно поданный горшочек кавармы (жаркого) 🙂
“Ну что – сегодня та же трасса, по которой я вчера валялась пройдена без единого падения. Со скоростю черепахи и под постоянные крики “Рома, жди меня”, но все же на лыжах. По моему, Рома немного устал, ну да ладно, сам напросился 🙂
Дети проехались по красной трассе, даже два раза”
Реклама моей новой курточки. 🙂
“Эричка задокументирована на подъемнике. Еще ей выдали диплом (именной) от садика за умение поворачивать плугом. Очень смешно.”
Ну как же без глинтвейна 🙂
В последний день мы забрали Эву и Элю из школы после обеда и покатались вчетвером по уже проёденным трассам.
Вот такой получился отпуск. На лыжи поставлены все. Покатались, отдохнули. Дети не хотели уезжать. 🙂
Говорят, копите деньги на следующий сезон.
“Выехали из гостинницы в 6 утра – снежок. В обед едем к себе – а там в Фуре народ вовсю гуляет – анемоны расцвели, и все такое зелено – красное. Ну, мы остановились, если уж мимо ехали. Тепло, солнышко припекает, питы с лабанэ тут же продают. Ну мы питы детям купили и гулять пошли. Эля, правда, в сапожках зимних для снега ходил, но мы же знаем что наш народ на соответсвие обстановки и одежды мало внимание обращает, Эля не жаловался, так что все в порядке.”
Оригинальная публикация
Скажите пожалуйста, а сколько лет Вашим детям? и с какого возраста детей берут в такой садик?
На момент поездки младшей было 4. В Садик берут с 3-х лет и до 5-и. 🙂
Старшим было 7 и 11.