Когда судьба закидывает нас в места вдали от дома, думаю каждый задавался вопросом, а где здесь можно поктать денёк, может, другой. У меня случился такой “денёк” совсем недавно, в середине марта. Слушайте, расскажу вам всё по порядку.
Есть в Пиренеях замечательный тандем горнолыжных курортов – Ла Молина (La Molina) и Масейя (Masella). Как только на работе стало ясно, что в середине мартa наклёвывается полутаранедельная командировка в Барселону, я понял, что в субботу мне туда дорога. Потирая от радости руки я сел за разработку плана включающего в себя проверку погоды, наличие снега и путей добирания до курорта в выходные. Чем же они мне приглянулись и почему именно туда? По большей мере тем, что выбирать не приходится, это единственные относительно крупные курорты близ Барселоны (вообще, в каталонских Пиринеях есть чуть ли не с дюжину “микро” курортов, но зачем командировочному возиться ради одной горки с одним подъемником). Дальше по убывающей шли следующие факторы: возможность досягаемости из Барселоны в выходной и на общественном транспорте, сказочный, почти фантастический прогноз погоды, пообещавший безаппеляционное солнце на мои выходные, причём сразу после 35 см снегопада, а так же, оценив беглым взглядом схемы из интернета, потрясающие горки.
Забегая вперёд скажу, что всё оказалось именно так, особенно погода. Поэтому, читая отчёты об Андорре, про её непредсказуемую погоду и вероломные ветра я задаюсь вопросом, действительно ли Пиринеи в Андорре и Каталонии разные, или мне банально тупо повезло? Я склонен считать, что хоть это в принципе те же горы, но погода в Ла Молине просто лучше, и на фоне актуальной дискусии на форуме очень рад, что отведал вкус Пиринеев именно там, а не в Андорре. Тем более что по километрам пистов Ла Молина вместе с Масейя не намного уступают курортам Андорры, если вообще.
Итак долгожданная суббота наступила. События развивались следующим образом:
5:40. Подъём и водные процедуры. По сравнению с выезом на Хермон гораздо гуманнее, в прошлую поездку, помнится, будильник звонил в полчетвёртого утра.
Моя гостиница находится в самом центре Барселоны (командировка – могу себе позволить), окнами выходя на Плаца Каталуния – важнейший транспортный узел, что очень важно в осуществлении субботнего плана, так как мой автобут отходит именно отсюда.
6:20. Спускаюсь на остановку автобуса прямо перед гостиницей. За пару дней до этого, как только подтвердился сказочный прогноз погоды и наличие снега, посредством интернета был приобретён комплексный чудо-билет включающий в себя: трансфер туда и обратно на комфортабельном спецавтобусе, единый скипасс на два курорта Ла Молина и Масейя, горнолыжная страховка непонятно чего и аренда доспехов. Всё это за совершенно смешные деньги – 65 евро! Бегло ознакомившись с оффициальным сайтом Ла Молины можно удедиться, что этой зимой только стоимость однодневного скипасса варьировалась от 38 до 45 евро в зависимости от высоты сезона/будни/выходные. На мой взгляд это и есть коммунизм, о котором мечтали большевики, построенный в одной отдельно взятой Каталонии.
6:25. Подъехал автобус. На остановке скопилось человек 30, и это в выходной день, в курортном средиземноморском городе в 6 утра, невероятно. Кроме водителя меня встречает представитель фирмы, проверяет по списку и усаживает в автобусе. Всё очень оперативно, таким образом в 6:30 автобус отчаливает в направлении Ла Молины. Во время движения представитель фирмы записывает рост, вес и размер пассажиров желающих арендовать доспехи, затем звонит в контору, так что лыжи/борды/ботинки будут ждать нас готовыми по прибытию. Удивительная рациональность во всей красе, и так не свойственная испанскому сервису. Устраиваюсь поудобней в кресло и любуюсь на сонный весенний город, по которому едет дом на колёсах и везёт кучку единомышленников, одетых не по погоде, в одежду и доспехи, кажущиися столь странными простому средиземноморскому обывателю.
7:30. Направление на север. Вдали видны Пиринеи и горные вершины с белыми шапками.
8:45. Автобус остановился прямо перед центральными кассами и подъёмником Ла Молины. На выходе представитель фирмы раздала всем скипассы и показала пальцем где контора аренды эквипа. Вперёд, на выход!
8:50. Конечно же дровишки услужливо приготовленные нам местной конторой не супер, это известная проблема массовой популяризации горнолыжного отдыха и “недорогих” коллективных пакетов. Но не страшно, вступив в контакт с местным населением и за символическую сумму дровишки были заменены на солидный олл-маунтэйн достойного уровня. Хотя и не столь крутой и новый, как это удавалось в Тине и Антоне, но приемлемо вполне.
9:00. Вот и всё. Поднимаюсь на подъёмнике.
Лирическое отступление номер 1. Приехать из Барселоны в Ла Молину можно не только спецавтобусом. Есть вариант с поездом. Идёт те же 2 часа 15 минут, но станция находится в 1.5 км от собственно курорта Ла Молина и для их преодоления необходимо взять ещё один скибас. Плюс неудобство, поезд ходит редко. Раза 3 в день. Плюс цена билета 12 евро в каждую сторону. Поэтому спецавтобус по всем параметрам лучше: 1) дешевле; 2) есть возможность пакета со скипасом, страховкой, арендой, что так же даёт большую экономию; 3) Трансфер “от двери до двери”. Единственное неудобство, при заказе автобуса, сайт фирмы на испанском, ведь клиенты в подавляющем большинстве – аборигены (поэтому и цена гуманна, для своих же, не для туристов)
Как уже рассказылалось выше, мой катальный день был сразу после обильного снегопада. Обещанные 95 см вверху и 45 см внизу оказались былью (напомню середина марта, попёрло!), искрились на солнце и радовали глаз. Трассы утром были в вельвете, что для меня, как человека знакомого с испанским сервисом и отношением к работе, оказалось сюрпризом. Катание началось с Ла Молины. Катание здесь конечно же трассовое, правда можно найти много “оффписта вдоль трасс” для любителей. Сине-красные писты открыты все, из маркированных чёрным – половина закрыта. Помесив снег 3 часа, решил переправляться в Масейя. Курорт Ла Молина устроен следующим образом, там как бы три высотных уровня, низкий, средний и высокий. На низком много детей и чайников, на среднем много всех, на высоком, якобы катаются искушённые. Это я выяснил в беседе с одним аборигеном. Мне же показалось, что везде одинаково… Без особой разницы. Но это вот деление на своеобразные зоны-островки приводит в результате к коротким трассам, их много, их обилие, но они коротки. Мне лично больше нравится, когда есть возможность подняться до самой дальней точки, и спуститься до самого низа, а не кататься то в одной то в другой зоне по коротеньким отрезкам.
Перейти в Масейя из Ла Молина можно в двух точках, но необходим общий скипасс. Масейя оказалась более белой и пушистой, и как раз там трассы и строение курорта, как мне по душе. То есть при одинаковой площади количественно пистов может быть и меньше, но они длинные. Помесив снег ещё 3 часа совсем утвердился в том что в Масейя кататься приятней. Так же присутствует “оффпист вдоль трасс”. О пище, есть пару ресторанчиков-баров на склонах, кормят на мой вкус лучше чем в Италии и Франции, но чуток хуже Австрии и Болгарии.
Лирическое отступление номер 2. Ла Молина вместе с Масейя объеденены в единую зону катания под названием “Alp2500”. Официально заявлено о 135 км трасс. Катание между 1622 – 2509 м, максимальный перепад высот 887 м. Чёрных трасс мало, большинство трасс маркированы синим, меньше – красным. Чёрные обработаны ратраком, а-ля австийский стиль. Трудно сравнить с каким нибудь аналогом. По личным ощущениям, я бы с удовольствием покатался бы ещё один день для усвоения пройденного материала. Приехать сюда зимой на два дня (желательно не в выходные) – самое то.
15:30. Температура с -3 утром к трём часам дня поднялась до +6 градусов и кататься стало уже не комильфо. Отутюженные утром трассы на спуске в деревню начали покрываться буграми – врагами новичков. “Те, кто придёт завтра, а это воскресенье, получит кукиш, а не снег”, невольно пронеслось в голове, как мне всё таки повезло. Спустился в деревню, и сдав дрова, сел за пивасиком и шницелем. Цены вполне приемлимые для курорта. Апре-ски как обычно, пару баров, народ веселится, музыка играет. Совсем не мозервит и не фуле дус, конечно, но атмосфера горнолыжного курорта присутствует. 99% народа – каталонцы и испанцы с Барселоны и округ. Пару раз слышал английский язык, но это был единственный “чужой язык” на фоне каталано-испанского журчания.
16:00. Захожу в поданный спецавтобус, плюхаюсь на своё место. Путь назад.
Потрясающая суббота, зарядился энергией на всю неделю, а впереди как обычно – горы работы.
Лирическое отступление номер 3. Ла Молина: маленький городок, с ЖД вокзалом, множеством отелей и кафедральным собором. Возможностей найти ночлег полно, но не менее половины катальщиков приезжают на день на машине, и домой. Городок европейский, по обилию гостиниц чувствуется что курорт, от основного города до станции с подъемниками больше километра. Обратил внимание, что объединенный скипасс покупают единицы, он не популярен, многие катальщики однодневки и большинство удовлетворяется катанием только на одном из курортов, хотя разница в цене не серьёзная. Масейя – это только лыжная станция с парой отелей и ресторанов и арендой, там нет деревни как таковой, но остановиться на ночлег можно найти где. По площади горок и количеству катающегося народа оба курорта приблизительно одинаковые, не заметил перевеса в чью либо сторону, но показалось, что в Масейя каталось меньше детей.
Заключение. Однозначно рекомендую это место для одно- или ещё лучше двух-дневной вылазки. Если вы в Барселоне в не летний сезон (бывает же такое), и у вас есть время и желание, то цена и простота досягаемости говорят сами за себя. Главное – чтоб был снег и прогноз погоды не подкачал. Сезон открывается в конце ноября и закрывается в середине апреля.
Прекрасного закрытия сезона всем и до следующих покаталок!
Дима, спасибо за отчёт, всё было очень интересно описано и толково! 🙂