Сафари в ноябре

post1235_tbНачало

Внезапно нарисовавшаяся неделя отпуска в ноябре повергла меня в мучительные раздумья. И тут вовремя поваливший в Австрии снежок разрешил все сомнения. Австрия мне как дом родной, т.е все сходится. Так как все таки не февраль, и снег только на ледниках, то был выбран Зольден в качестве караван-сарая, и спланированы набеги на близлежащие леднички.

Дальше бытовуха: TUIFly за 300 зеленых, Sixt за 225 европейских тугриков, и B&B за 25/ночь. Корыстолюбивые TUIFly вытребовали за мои лыжики еще 25 за полет. Смерть эксплуататорам, пролетарии все стран, соединяйтесь …

Про B&B хочется сказать отдельно: 3 минуты пешочком от Гигги, маленькая, но милая саунка, очень дружелюбная хозяйка (несмотря на то, что одна-одинешенька ведет все это хозяйство) – поила нас грушевым шнапсом и одарила бутылочкой винца в качестве компенсации за какую-то мелочь, достойный ski room, полно стоянок, приятный вид из окна, огромный балкон. И все это за 25 тугриков. Фрау Прантл – вам зачот !!!

Летели в компании сумашедших паломников, периодически подвывавших «Аллелуя» под гитару, и гарема каких-то монашек-сектанток русского происхождения. Полет закончился аплодисментами, и в целом запомнился надолго …

В Sixt нас встретила дружелюбная, как Муссолини, работница и сказала, что дизелей нет. «Мы с Иваном Ильичем работали на дизеле, …» . Ну нет, и все. Страховок тоже не прилагалось, но дело было вечером, и делать, соответственно, было нечего. Мы покинули этот негостеприимный Sixt с Ford Fiesta, тем более, что девушка кривила свои тонкие губки все решительней и решительней. Гастроэнтеролог заподозрил бы у фройляйн запор, но мы не врачи и не смогли вникнуть в тонкости ее душевного состояния …

Мои “шлёмки” влезли с грехом пополам на заднее сиденье, и мы поехали. GPS-ная Анат сладким голосом направляла нас на путь истинный. Доехали без пробок, ибо было поздно, поселились – все путем.

День 1-ый – Зольден

Капиталистические кровососы высосали у Юваля 200 еврей за Head’ы с ботами, мы купили дневной пасс и поехали на ледник, т.к. внизу все, разумеется, было закрыто. Гигги (подъемник Giggijoch) уже открыли, и за это персоналу душевное спасибо. Надо сказать, что на хорошие погоду и снег мы губы не раскатывали. И на тебе: солнышко, -2C,  отличный снежок, и в достаточном количестве !!! Обкатали все открытые трассы. 31- ый (см. ниже) был в отличном состоянии. Ноги, конечно, не работали, тело отказывалось повиноваться, но к концу дня вроде бы раскатались. Очень помог грушевый шнапс, на который Юваль подсел в прошлом году, и с тех пор не избавился от зависимости.

2009-11-20 13.58.58

В пол-пятого мы спустились вниз, и попали в обьятия австрийского après-ski (бар Кукук). Увернулись от них (от обьятий), и пошли по-стариковски домой. Потом ужин (местечко Gusto, очень рекомендую), а потом, понятное дело, шнапс. В тот вечер в баре Bla-Bla. Домой дошли довольно уверенно …

Из досье: Зольден – 150 км, один спуск кубка Мира (31-ый), снег более или менее гарантирован, т.к. есть три вершины, зашкаливающие за 3000 (так и именуются: Big Three) и тому же ледник. Даже в голодном 2007-ом году снег был (и я поэтому тоже). Курорт очень популярный и очень недешевый. В целом катание несложное. Мое мнение такое: advanced/expert – просто так через пару-тройку дней захочет убиться ап стенку. Однако есть возможность записаться в racing school, а там мало не покажется никому … Для новичков и intermediates Зольден очень даже подходит.

День 2-ой – Штубай

С утра дождь. От Зольдена до места назначения – полтора часа. Штубай по modus operandi – как Хермон, но вот этот самый операнди какой-то другой. От парковки – автобус, но полупустой, и ждешь его 5 минут. Обратно – тоже самое. Короче, одно удовольствие.

Снега было много, он был немного влажноват и вообще кучковался. Может у него было повышенное чувство коллективизма. В совокупности с сероватым дневным светом и бесконечными бугелями это гарантировало остроту ощущений.

В какой-то кабине мы ехали с молодым инструктором, который пас группку скрипящих английских бабулек. Мисс Марплы бодро рассуждали о психологических трудностях Боде Миллера, чем вызвали наш глубокий респект. Noblesse oblige инструктора не позволило ему зевнуть, и он был вынужден поддержать разговор. От него мы узнали, что есть трасса, на которой Бодя вроде-бы тренируется, и в честь него она и именуется. Ну мы туды и полезли. Коротенькая, но приятная черненькая трасса, по которой мы и покатались немного.

Домой приехали поздновато, и сразу полезли в сауну, любезно приготовленную для нас хозяйкой. Там то мы и узнали от нашей приятной чешской соседки, как нам повезло. Оказывается, после обеда в Зольдене поднялся ветер, началась метель, и все нафиг закрыли. А мы в это время кайфовали себе в Штубае. Мы возрадовались, поели в том же Gusto, выпили в Fire&Ice (не понравилось, т.к. конвейер, без души), не подозревая, что нас ждет завтра в Зольдене.

Из досье: Штубай – 100 км, самый большой австрийский ледник, снег гарантирован. Наверху полно бугелей, что раздражает. Снег там с октября, так что перед началом сезона можно наткнуться на тренирующихся на 9-ой спортсменов. Катание несложное. По моему, как часть сафари Штубай нужно обязательно посетить. Провести-же там неделю может быть и скучновато.

День 3-ий – снова Зольден

… А ждал нас немного-нимало лед. Когда я увидел, как на 31-ой закопался инструктор, то горько пожалел о том, что в кармане нет доброго друга иммодиума. Хотя ради справедливости надо сказать, что на Тиффенбахе все было нормально. Но нам же 31-ую подавай …

В этот вечер мы решили себя вознаградить и поехали в AquaDome. Это такой спа-комплекс в соседней деревушке Лангенфелд. Бассейны: большой крытый, теплый открытый (заканчивающийся водоворотом), прохладный открытый. Из них попадаешь в башню. Там все, как в “The Game Of Death”. Поднимаешься на первый этаж – джакузи размером в пол-стадиона. На второй этаж – серная ванна такого же размера. На третий этаж – соляная ванна, размер понятен. Все подсвечено, все на открытом воздухе. Переходим к водным процедурам, т.е. к саунам. Сауна обычная, сауна с сеном, сауна с ароматными травами, хамам, комнаты отдыха. Одна из комнат оборудована подвешенными на цепях к потолку шарами, вызывающими однозначные ассоциации с флипами из фильма «Гостья из будущего». Алиса, миелофон … Сауна механическая: трехярусная комната размером с избу зажиточного крестьянина-кулака, под потолком вентилятор – чудо немецкой инженерной мысли, размах крыльев, как у альбатроса, и чаша с водой, раз в пару минут поднимающаяся автоматицки. А в это время негры в Зимбабве недоедают … Ледяная комната. Пятиметровой высоты каменный грот с пультом управления: хочешь режим дождя с подсветкой и звуками грома – пожалуйста, хочешь стену ледяной воды – нате вам. Правда, стену никто не захотел …

А еще … Я в Австрии пятый раз, думал, что меня свободой тамошних  нравов не удивишь, но ошибся … Открытый бассейн рядом с саунами, вход, как и в сауны, только голым. Там парочки релаксируют-милуются возле бортика, а посередине одинокие дамы и кавалеры плескаются-плавают – им релаксировать не с кем …

Ужин (в каком-то кошмарном Toggele), шнапс (в качестве компенсации), сон.

День 4-ый – Хохгургл/Обергургл

Все для народа – стоянка в Хохгургле прямо под подьемником. Поднялись наверх – лед, палка отскакивает, как хорошо заученная история пионеров-героев, но … Добрые люди это безобразие немного растрачили, так шо честному еврею есть за что зацепить лыжей … Наверху совершенно футуристический рогатый бар, балкон, внизу ковер облаков  – очень красиво.

2009-11-17 10.58.26

Внизу, понятное дело, все закрыто – не февраль … Катание очень приятное, есть несколько интересных трасс (27, 28). Бугелей мало. Покатались себе в Хохгургле и на кабинке переехали через ущелье в соседний Обергургл. Там тоже было очень мило. В целом, очень классно провели день.

2009-11-17 10.09.54

Из досье: Обергургл/Хохгургл – 110 км, один из самых снежных австрийских курортов. Бугелей, слава Богу, мало, трассы на любой вкус, есть и длинные. Около 20 минут езды на машине от Зольдена. Можно включить один день Гурглов в Зольденовский ски-пасс, что очень удобно. Вообще можно провести там и пару дней – не надоест.

2009-11-17 10.56.15

День 5-ый – Пицталь

Полтора часа езды – и мы на месте. Курорт состоит из двух частей – ледник и Риффлзее. Риффлзее был закрыт, т.к. находится низковато, и снега в ноябре видимо было мало. От стоянки автобус, а наверх – поезд, 8 минут и ты на месте. Есть забавный подъемник – 4 кабины , связанные канатами. Снег был неплохой, льда мало. Мы довольно быстро все обкатали (место маленькое), и решили взять инструктора на часок. С ним нам очень повезло: мужик лет 50-и, веселый, не ленивый, здоровый, как лось. Рассказал, что родился в Вене, отучился, а потом свалил погулять по миру. А на лыжи встал, потому что подумал: «Я, мол, из Вены, пальцы веером, образован, а эти тирольцы не умеют не читать, ни писать, ни считать. Зато они умеют кататься на лыжах. Я тоже могу!» Он нас свозил off-piste, покатал по льду. Много поправлял: поздно вхожу в поворот, выпрямляюсь недостаточно вперед – все одно и тоже. В общем, как Электроник – «Иногда я думаю, что никогда не стану человеком». Сунулись на GS, но ее уже закрыли. Наехал на мои Equipe 3V: сказал, что слишком короткие, а мне нужны значительно длиннее. Теперь придется менять …

2009-11-19 13.15.48

Рассказал, как стать инструктором. Что экзамены по технике пройти безумно сложно. Что есть три уровня: для начинающих, country (???), и дипломированный. Что сделать полный курс занимает несколько лет и очень много денег. Что очень много тренировался, чтобы сдать экзамен.

Из досье: Пицталь – 50 км. Родное гнездо Бени Райха. Снег гарантирован. В октябре там тренируется австрийская сборная. Для тренировок в принципе и одной трассы достаточно, а нам с вами наверняка захочется разнообразия, так что местечко маловато. Но, кстати, трассы не короткие.

Поужинали в отличном местечке под названием Salino. Решили проветриться. Сначали проветрились в Grizzly. Отчет виден на фотографии.

18112009102

Потом пошли в Mogul. Там танцевали, было шумно, пьяно, и нам перепутали заказ. Вместо 3-ей порции грушевого шнапса (Biernen Schnaps) нам принесли пиво – видимо ослышались. Ну не пропадать же добру, учил дедушка Ленин, соскребая крошки со скатерти. Добро не пропало … Но домой дошли.

День 6-ой и последний – Зольден

По дороге наверх выяснилось, что Юваль посеял маску, и мы разделились. Я поехал попрощаться с 31-ой, и припал к ее широкой груди. Короче, к моменту нашей встречи я ее пропахал раз 5 от Шварце шнейд то конца. Все мои попытки влезть на школьный GS были отражены инструкторами. Встретившись, мы отдохнули, обкатали другую сторону (Тиффенбах), а потом Юваль сказал, что тоже хочет. Святое дело – выпить за Спартак катануть по 31-ой напоследок, и мы поперлись туда. Склон все леденел и леденел. Стали видны большие синие проплешины льда. Короче – на 9-ый раз я не вписался в поворот и упал на большой палец левой руки. Большой палец левой руки сразу стал еще больше, весь посинел от важности, и на сем мы закончили катание. Хорошо, что это произошло в последний день.

Послесловие

Я начинал свою лыжную карьеру во Франции. От первых двух лет запомнилось немного, во основном ленивые клаб-медовские инструктора и темный ужас, испытанный на Charbonnier. Потом много лет ездил в Австрию, бывал и в Италии (зачем – не помню …). В прошлом году вернулся во Францию (Val D’Isere), и просто обалдел от потрясающих трасс. И тем не менее: такого сочетания удобства, качественного катания, релаксации и праздничной атмосферы, как в Австрии, по моему нет нигде. А уж для ski safari Австрия – идеальное место.

1 Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.