День 10
Завтракаем, едем часа три по ужасно раздолбанной дороге в сторону монастыря Ронгбук, он-же Ронгпу. Самый высокогорный монастырь в мире расположен на высоте 5000 метров над уровнем моря. Гид предлагает вернуться в тот-же день в Тингри, мы вежливо отказываемся, ибо пока не отошли от качества
тамошней гостиницы, и, что важнее, понимаем что еще три часа по той-же дороге мы просто не вынесем.
Гид намекает, что гостиница в Ронгбуке будет еще хуже. Мы не верим, но изьявляем желание посмотреть. Таки да, хуже – комнаты на четверых, не отапливаются (по крайней мере летом), да и само здание, мягко говоря, видало лучшие времена, Но ехать сегодня-же обратно уж очень не хочется, говорим что остаемся здесь. Гид сообщает, что чуть выше можно взять напрокат лошадей и доехать до Base Camp-а уже на них.
Гостиница Ронгбук
Мы говорим, что и сами птицы большие и птицы сильные, лошади нам не нужны – дойдем пешком. Идем в горку около часа (дорога очень пологая, так что восхождение практически не ощущается), наконец приходим даже не к поселочку, а к улице из двадцати палаток-домиков – по десять с каждой стороны. Все они носят черезвычайно помпезные названия (“Tibet Teahouse”,“Hotel California”, “Everest Base Camp Holiday Inn”, и т.д.), но практически идентичны, и предлагают стандартное меню из риса, китайской лапши (нудлз в смысле), яиц,ячьего мяса, картошки и овощей. Создается впечатление, что еду готовят в одной – максимум двух палатках, а остальные просто занимаются перепродажей. Цены, впрочем, везде одинаковые, так что это не особо важно. Допустимы любые пермутации вышесказанных ингридиентов – например суп с нудлз и ячьим мясом, второе блюдо из жарего риса с яйцом, стейк из яка, тибетские пельмени «момо» с овощами, и т.д. и т.п. С моими спутниками происходит забавная история – они заказывают картошку с мелко порезанным ячьим мясом, минут через пятнадцать хозяева приносят тарелку – картошка на ней присутствует, спору нет, но вот мяса что-то не видно.
Спрашиваем хозяев,у тех происходит легкая суматоха и поиск человека мало-мальски говорящего по-английски.Таковой наконец находится, и дает замечательное обьяснение – на тибетской стороне меню написана только картошка. Так что, «пробачьте батьку, бананив нема».
В принципе подобная безалаберность – скорее исключение из правил,особенно в тибетских ресторанчиках, но с другой стороны – твои шансы получить не совсем то, что ты собирался кушать – достаточно велики. Возможно самый простой способ избежать подобного развития событий – заказывать в незнакомых местах на одно блюдо больше желаемого, все равно еда стоит копейки.
В этих-же палатках можно и переночевать – как по мне, так условия будут получше чем в Ронгбуке – хотя-бы потому что помещение отапливается печкой (в качестве топлива используется высушеный ячьий навоз, но почему-то запаха абсолютно не ощущается)
Рядом со всеми этимо отелями расположен офис «China Post» – самое высокогорное почтовое отделение в мире. Ставлю еще одну галочку в свой список – три года назад я побывал на самом северном.
Продолжаем подьем. По дороге полно всякой живности – яки, тушканы,антилопы. Видели даже пару лис. Людей никто не боится – даже не знаю почему.
Яки
Антилопы
Тушканы
Еще километра через четыре и расположен сам Everest Base Camp, там находится китайская военная база и наши паспортные данные аккуратно заносятся в громадный такой гроссбух. Рядом с ней – заколоченное помещение амбарного типа, значок Quomolungma 5200m и холм с тибетскими молельными флажками.
Крыша Мира
Забираемся на холм и находим большой белый флаг. На нем написано по-английски «Yaroslavl state department of financial security, Everest experdition 2007», звучит красиво. Флаг явно оставлен нашими вчерашними российскими знакомцами.
Присматриваюсь к эмблеме – на ней вокруг городского герба написано уже по-русски «Налоговая полиция ярославской области». Ах, вот ты какой северный олень …
Наверху так, нежарко …
Погода портится, моросит достаточно неприятный дождик, Рома с Аленой решают нанять экипаж и спуститься как белые люди в повозке, но я примечаю что чуть ниже небо кажется посветлее, да и ветер с дождем мне будут аккурат в спину, а посему спускаюсь пешком. Возничий явно не горит желанием загнать лошадь, а посему движутся они не слишком быстро, а я нахожу обходной путь.
Подняться по нему – не слишком простое мероприятие, дорога наверх не просто так сделана настолько пологой – по пути наверх я попытался срезать метров сто резким подъемом метров на семь-восемь. Резкий – это по местным меркам, на самом деле мелкий такой холмик, дома забрался бы и не заметил.
Но здесь не равнина, здесь климат иной – посередине холмика приходится делать передых, чтобы отдышаться, еще один делаю на его вершине.
Реально помогает пить много воды, сам не знаю почему. Так вот, спускаться по обходному пути – одно удовольствие, минут через пятнадцать пути вижу едущий по дороге джип – пугаюсь, что спустился слишком сильно, и сейчас покажется Ронгбук. Если так – то придется снова подниматься к палаткам, мы с моими спутниками договорились встретиться у отеля «Калифорния». Но нет – вот уже видны домики, рядом с ними Рома с Аленой, они обогнали меня минут на десять максимум. Мою мощность сразу оценивают в 0.9 лошадиных сил.
Скоро закат, ужинаем на скорую руку и спускаемся в гестхаус при монастыре. Там грустновато – единственное отапливоемое помещение – это клуб, но там куча китайских туристов – они смолят как кочегары и громко ругаются на своем птичьем языке. Пьем по чашке чая, часик сидим у россиян и болтаем за жизнь. Обсуждаем тяжелую жизнь налоговой инспекции, травим анекдоты.
Лучшей историей вечера признается мое: «видел на вершине ваш флаг, думал вы его там забыли, собирался забрать оттуда и принести …».
Близится полночь, генератор скоро выключат, а ложиться спать лучше все-таки при свете. Расходимся. Ночью мерзну, несмотря на то, что спал в одежде и под двумя одеялами. Конкретно в Ронгбуке не помешал-бы спальный мешок, но таскать его за собой ради одной ночи нецелесообразно, уж лучше просто ночевать наверху в одном из «отелей».
День 11
Особых впечатлений этот день не принес – завтрак, дорога, обед в ресторане сичуаньской кухни. Ночуем в Шегаре. С ужином решаем не рисковать и кушаем в том-же самом
полюбившемся ресторане “Сонгстен”.
Впрочем день прошел не зря, на площади рядом с гостиницей проходила репетиция какого-то тибетского самодеятельного ансамбля песни и пляски, местные жители сидели на площади и втыкали на ансамбль, а я ходил с телеобъективом и втыкал на местных жителей.
Тибетский вариант “серой мазды”
На базаре
День 12
Выезжаем утром обратно в Лхассу, обедаем в уже ставшем любимом ресторане Таши-1. Приблизительно посередине супа замечаю, что на мне до сих пор солнечные очки.
Сидeть в них в достаточно темном помещении глуповато, меняю их на оптические, попутно комментируя для своих попутчиков «каха ани нир’а киилу ше-ани бе-дистанс им ацми».
Перевести эту фразу на русский не слишком просто – приходится объяснять про курс молодого бойца, офицеров, и т.д. – проще произнести фразу целиком на иврите.
Это была ошибка резидента.
Парень за соседним столиком оказался израильтянином по имени Матан. Три года назад он освободился из армии, и с тех пор колесит со своей подругой по Юго-Восточной Азии. С типично буддистским спокойствием он говорит, что пока не решил когда будет возвращаться в Израиль и на кого учиться. Кроме этого Матан высказывает некую теорию весьма похожую на правду – большинство израильтян в одиночку путешествующих по Азии сами – очень милые и приятные люди; а вот к большими группам наших теперешних соотечественников (так называемым «хевре») – лучше не приближаться.
Очень мило с ним поболтали, подивились уровню его знания китайского и разошлись дальше – каждый по своим делам.
Последний вечер в Лхассе провожу просто шатаясь по городу – без какой-либо ясной цели, заглядываю в разные магазинчики – но безвкусные местные сувениры малехо надоели. Все-таки еле удерживаю себя, чтобы не потратить последние сто пятьдесят юаней на какую-нибудь фигню типа очередных поддельных часов, «настоящего браслета с кораллами или бирюзой», статуэтки будды, маски «хранителя», или оборудования для трека – может и неплохого, но абсолютно ненужного.
Вечером снова кушаю hot-and-sour soup – тренирую силу воли. Особо напрягаться уже не приходится – второй раз гораздо проще, даже получилось почувствовать вкус овощей помимо перца 😉
Полночь, овощной рынок под окнами гостиницы покидают последние лавочники, большинство ресторанов, кафе и магазинчиков уже давно закрыты – а значит самое время и мне идти собирать рюкзак и стараться выспаться – назавтра запланирована долгая дорога домой: две пересадки – одна в Ченгду, другая в Пекине; первая совсем короткая – всего час пятнадцать, для Европы – немало времени, но делая скидку на общее знание китайцами английского языка – очень даже рисковое мероприятие.
Китай-Тибет-Израиль, Август 2007.
уау, круто!!!
ага, ребята молодцы!
Вот это красотища, всегда мечтал пройтись по великой китайской стене
Молодец автор, просто супер
полностью согласен ребята поторудились на славу))