Надо сказать, что поездка в Японию в этом году даже не рассматривалась. Просто в один прекрасный день фирма, с которой мы начинаем работать поставила условие о курсе у них для меня и нашего начальника техобслуживания. Фирма находится в Осаке и ехать предстояло туда. Они определили нам 4 дня у них, но мы решили добавить еще недельку или чуток побольше на самостоятельный осмотр туристических мест.
Лететь сразу решили в Осаку, аэропорт Кансай и посетить решили Киото, Нару, Химеджи и саму Осаку. Билеты были найдены через АлИталию с трансфером в Милане по 1,190 американских рублей. Надо сказать, что можно найти и подешевле, но нам дали дни на курс и надо было купить билеты за меньше чем 1 месяц и на эти даты. После поисков в сети и у турагента, мы и выбрали купленное. Отели все нашел, заказал и оплатил через Интернет. Всю дополнительную информацию черпал оттуда же, на нашем форуме у Винского о Японии написано очень мало.
Итак план был такой: 3 с половиной дня в Киото, 1 день в Наре, 2 дня в Осаке, потом 4 дня работы в Осаке, потом день в Химеджи и день на покупки в Осаке. Из провинции Кансай решили не выезжать. Даты: Июнь 17 по июль 1.
Утром вылет из Тель Авива в 5:30 и через 4 с небольшим часа прилет в Милан. Самолет на этом плече всегда А 321, довольно старенький ,но живой. Перед полетом оттянулись в лоунже, спасибо золотой карточке Эр Франс-КЛМ. В Милане надо было ждать почти 6 часов, которые тоже просидели в лоунже. Хотели пойти в лоунже Эр Франса, но он находится в Шенгенской зоне, а наш бординг пасс был на Осаку не оттуда и полиция нас не пропустила. Сказали выходить в город, а потом проходить заново в Шенгенскую зону, т.е. опять все досмотры и т.д., а я с ноутом и так задолбался его везде вытаскивать. Пошли в лоунж АлИталии. Лоунж никакой. Еда от никакой до плохой, напитков, правда, много, и кресла удобные, но И-нет платный. Протянули как-то время и пошли на посадку на Осаку. Самолет Б777-200, такой же, как у них на маршруте в Нью-Йорк. Полет 11 с половиной часов. Самолет был забит японцами, европейцев было человек 10-20 максимум. Кормили хорошо, персональные мониторы помогали коротать время. Засада была у нас в том, что на месте у прохода села здоровенная японская бабища ( больше там таких не видел ) и спала всю дорогу. Не удобно было ее разбудить, чтобы ноги размять или даже в туалет пойти. После дня полетов задница болела еще полдня. Прилетели точно по времени, быстро прошли паспортный контроль ( виза нам не нужна ), получили багаж и пошли дальше. В аэропорту поменяли чуток бабок ( курс самый хороший был на травел чеки, а не на наличные ), взяли в аренду японский телефон с бесплатными входящими и пошли на поезд.
Билет на экспресс Харука до Киото стоит около 3,500 йен, но мы взяли Кансай пасс на один день за 2,000 и поехали. Первое впечатление: народу не много, все чисто, народ не маленького роста.
Пришел поезд, вышел народ и сразу в каждый вагон заскочило по девочке на уборку. Мы посмотрели в окно поезда посмотреть в какую сторону стоят кресла ( по ходу поезда сесть ) и вдруг все кресла сами начали разворачиваться на 180 градусов. Прикольно, блин. Сели-поехали. До Киото около 70 минут езды с парой остановок.
Выехали по мосту из аэропорта и вперед. Кстати, Кансай, лежит на искусственном острове прямоугольной формы и этот проект является одним из Мегапроектов века. К августу добавят еще одну полосу на взлет-посадку.
Вокзал Киото -огромное современное здание с отелями, магазинами, ресторанами. Поезда приходят на нескольких уровнях. Взяли такси и поехали в отель. Был снят номер с 2-мя кроватями в Отеле Комфорт Инн Годзо. Хороший отель, большие комнаты, 2 широкие кровати, свободный беспроволочный Интернет, ТВ и т.д. Туалет и душ, правда, небольшого размера и попасть туда надо как-бы залазя на ступеньку. Ванна сидячая, но глубокая, туалет, как и везде в Японии, с подмыванием задницы и всего остального. Цена за номер была 10,700 или около 85 долларов, включая завтрак. Место центровое, до замков около 10 минут пехом, до вокзала тоже. До Гиона около 20 минут. Автобусов тьма прямо под отелем и проблем добраться куда-либо не было совсем.
Переодевшись после душа пошли на первый обзор местных достопримечательностей. Карту взяли на вокзале в турбюро, по ней везде и ходили.
В Киото около 1,600 храмов и святынь, из них , по-моему, 17 мест мирового наследия Юнеско. На этих решили и сосредоточиться, а по дороге и другие посмотреть.
Первым и прямо около отеля были: Nishi-Honganji , Higashi-Honganji.
Первый из списка Юнеско, второй просто красивый и большой. При всей тесноте жизни в Японии под храмы у них отведено места немерянно. Не похоже ни на что, что раньше видел. Все сделано из дерева и очень скромно и как-то аскетично украшено. Зато в храмах стоит запах просмоленного дерева, класс. Если в Киото менее 3-4 дней, то эти 2 храма можно опустить и не смотреть.
Погода была пасмурная, но без дождя, мы были жутко усталые после перелетов и голодные и от первых 2-ух храмов в голове не осталось ничего, правда остались фотки. Сделали всего около 1000 фотографий за поездку. Снимал на Фуджи С-9000 с 1 ГБ картой и по вечерам скидывал на ноут. Была еще одна 1 ГБ карта на запас.
О погоде: в июне-июле в Японии сезон дождей. Лить должно сильно и много, в действительности дождь из наших 2 недель был только 2 дня, а остальное время было солнце или облачка. Японцы сами были удивлены отсутствием дождей в этот период.
Походив по храмам и садам около 2-3 часов пошли искать жратву. Сразу решили, что ест; будем японское все время, хотя я с морепродуктами не дружу ( кроме рыбы ).
У многих ( но далеко не у всех ) ресторанов есть на витрине муляжи блюд с подписями на японском; смотри, выбирай и заказывай, т.е. зови официантку и тыкай пальцем.
В первой забегаловке стоял автомат с картинками блюд и ценой. Выбрал, бросил в машину монетки и она тебе заказ отпечатала, чтобы отдать официантке. Просто, но пока первый раз дойдешь до этого…. Сразу приносят горячие салфетки, протереть лицо, потом наливают зеленого чаю, он везде бесплатный и можно выбрать горячий или холодный. Заказали, ждем, чаек пьем. Принесли: каждому поднос с супом мисо, рисом, тофу, порцией рыбы, какой-то зеленью. И все это за 600 Йен на рыло. Охренеть, как дешево.
Потом решили поспать в отеле перед ночным походом по злачным местам, что и воплотили в жизнь.
Вечером около 9 собрались пойти поужинать и потусоваться в центре около улицы Понточо.
От отеля пешком около 20 минут быстрым шагом. Пошли поели мяско местное и пивком залакировали. Цена на пиво от 480 до 800 йен за пол-литру. Коктейли от 500 до 1,000. Пиво разливное Асахи, Саппоро, Кирин и Сантори. В бутылках есть много разных. Ходили -ходили туда-сюда, никакой особо тусовки нет, пошли по кварталу, народу много, но как-то невесело. Так спать и пошли домой, хорошо хоть пивка по паре кружечек всосали. Так и подошел к концу первый день, вернее его половина, т.к. в Киото мы доехали только около часу дня.
Второй день начался с сытного завтрака, который входит в цену номера. От отеля около 1 км до Nijo Castle пешком. Вход – 500 тугриков.
Замок знаменит полами, которые издают поющие звуки, когда по ним ступаешь. Пробовали обмануть, но не получилось. Туда возят много групп туристов и надо быть там раньше них. Мы были около 9 утра и смогли без посторонних походить по этим полам и послушать звуки. Фотографировать внутри нельзя. Сзади первого дворца есть очень красивый японский сад с прудом, камнями и деревьями. Много сосен, причем куча разных видов. Красота, блин.
На полный осмотр всего нужен час-полтора. Оттуда пешком пошли в Императорский дворец, где-то 10-15 минут пешком. Дворец находится в большом парке и для входа туда нужно заказывать очередь заранее ( 2 часа ) и иметь паспорт. Записались на группу в 2 часа, а было около 12, и пошли гулять по Киото. Далеко отходить не хотелось, гуляли рядом. Киото по всем описаниям небольшой городок, но это совсем не так. 1.5 миллиона человек, метро, автобусом из конца в конец около часа езды. Многие берут на прокат велосипеды и едут по городу ( 1,000 йен на день ). В жару и влажность лучше всего автобусы, которые ходят строго по расписанию и в них есть кондиционер. Водила в белых перчатках, вход через заднюю дверь, а выход и платеж через переднюю. Цена 220, не зависимо от дальности ( пригороды чуток дороже ).
Мы зашли на территорию кампуса одного из местных универов. Огромная территория, куча храмов и пагод, бамбук растет, народу никого почти. Там и гуляли полтора часа. Спокойно гуляешь, заходишь во дворики храмов, садики, нашли даже пару садов камней, где посидели отдохнув. Зарулили пообедать в местную забегаловку, цены смешные. Пару порций суши стоило около 700 йен, у нас одна порция стоит дороже. Чай везде бесплатный. В без пяти минут два стояли на входе во дворец. Показали паспорта еще раз и были запущены в комнату ожидания, где шел какой-то фильм о дворце. Весь тут с гидом занимает около часа, бесплатно, но заходить внутрь зданий нельзя, только по туристической тропе за гидом. Японский садик там очень красивый, ландшафтные дизайнеры у них работают отлично.
Оттуда пошли в Heian Jingu Shrine .
Вход бесплатный, но в садик – 600 йен. Стоит того. Сам храм очень красивый, красного цвета, изящный. Сад большой, с несколькими прудами, пагодами, кучей лилий на воде, цветами и деревьями с зелеными и красными листьями. В пруду живут черепахи и куча рыбы. Посидели на мостике, отдохнули, красота вокруг…
Народ гуляет сплошь японцы, нет иностранцев почти. Мы их очень мало видели вообще, а русских видели один раз в Наре и один раз в Осаке в магазине электроники на Умеде, все.
Через арку Ясака пошли в Shoren-In Temple, Chion-In temple, и Yasaka Shrine. В каждом проводили около получаса-часа и уже устали. Храм Ясака рекомендую для посещения. Действующий буддистский храм.
Попили пивка и продолжили осмотр города, но уже не храмов, а района Гион. Тут раз и нам навстречу идет себе Майко ( или Гейша ), я фотик быстренько схватил и успел ее заснять.
Вот она Япония, теперь как в кино или книгах. Походив еще часик, но больше не встретив Гейш, пошли ужинать. Ужин на двоих с пивом стоит в среднем 2,500-4,500, зависит от количества пива. Ели и в намного более дорогих кабаках, но об этом позже. На улице Понточо нашли водочный бар с русской вывеской и витриной с самоваром, водкой Русский Стандарт и матрешками. Держит это заведение японец, там приклеена заметка из толстушки об этом месте.
Все, пора домой, спать то есть. Гуляли с 9 утра до пол-одиннадцатого вечера без отдыха. Ударно погуляли. В турпоездках у нас обычно подьем рано, около 8, завтрак и по достопримечательностям… На этот день были запланированы три-четыре храма и покупка сувениров. Сели в автобус ( напротив отеля- 220 йен ) и поехали в Кинкакуджи ( Золотой храм ).
Ехать минут 15 и минут 5 идти от автобуса. Карт набрали кучу и в отеле и в турцентре, везде бесплатно. Вход в храм – 400 йен, народу многовато, детей куча. Храм очень красивый, но внутрь зайти нельзя, только по тропе в обход храма и назад. Храм покрыт тонким слоем золотого листа. В полутора метрах от тропы стояла миска и люди кидали туда монеты. Судя по куче монет около миски и парочке внутри, снайперов у них нет. Я подошел, посмотрел и бросил монетку. Сразу попал в миску, народ захлопал и стал жать мне руку. Подошел Оська и тоже бросил монетку и тоже сразу попал. Народ полностью офигел, глаза раскрылись, как у европейцев, наверное. Нас провожали аплодисментами.
Из этого храма пошли в Риоандзи ( храм с самым известным садом камней ).
Пешком -минут 15 по одной улице, без поворотов. Вход на территорию храма бесплатный, но в сад камней-500 йен. Людей было не много и мы комфортно расположились перед полем с камнями. Их там 15, но отовсюду видно только 14, мол, всегда в жизни есть скрытая сторона. Мы нашли место, откуда видны все 15. Надо встать на верхнюю ступеньку с дальней стороны от входа. Типа раскрыли мы правду жизни. Еще там очень красивый пруд и сад. Цвели лилии 3-ех цветов и поднимались лотосы, правда, еще не цвели. Жаль. Далее в Нинанджи храм – около 10 минут пешком. Все 3 храма входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Вход в сад последнего храма бесплатный, а в сам храм 500 йен. После первых двух он смотрелся хуже и в принципе его можно пропустить.
Оттуда поехали на автобусе в Гион. Погуляли по Гиону, замечательный стилизованный старый японский район. Место обязательного гуляния всех туристов. Очень дорого, самый дешевый обед больше 100 долларов, но стоит отойти 200 метров и цена будет в 10 раз меньше.
Оттуда пешком по улочкам с сувенирами поднимались в Киомизудера ( Японский кандидат на новые 7 чудес света ).
Место обязательного посещения ! Улочки чудные, ведут вверх к храму, пешеходные и все утыканы сотнями магазинчиков сувениров. Оська наконец-то нашел себе классный японский ножик за 120 баксов. Храм-чудо. Вход – 450 йен. Территория довольно большая со множеством пагод, храмов и святынь. Вокруг лес и чудесный вид на Киото сверху. Храм сделан без гвоздей и основа -целые огромные стволы деревьев.
Посмотрев еще несколько соседних храмов, и доверху набитые сувенирами пошли на автобус в отель.
Цены на сувениры:
коробки сладостей: 300-2,000 йен, Веера: 100-2,000 йен, Киотские куклы: 1,500-дорого, Кимоно: подделки дешево, настоящие -дорого, Тоже и юкаты, Ножи: от 40 $ до 25,000 $ ( за настоящий старый нож, надо, правда, разрешение на вывоз ). Мелочевка: футболки: 900-1,200 йен, магнитики по 200-300, открытки по 80-100 йен. Нет совсем календарей на стену с видами Японии. Тарелки на стены по 1,200-2,000 , но выбор мал совсем. Сувениров очень много на все вкусы.
Вечер прошел в ресторане с мясом и пивом на Понточо ( около 4,500 йен за ужин на двоих и 4 пива ).
На следующий день у нас был переезд в Риокан ( традиционный Японский постоялый двор-отель ) и поездка в Нару.
Поезд в Нару ходит 2 раза в час и стоит около 640 йен в одну сторону. Время в пути – около 45 минут.
Рано утром на такси забросили багаж в Риокан и поехали на вокзал.
Нара – древняя столица Японии, еще до Киото. Правда была столицей недолго, около 70 лет.
Все достопримечательности города находятся в огромном парке.
Парк знаменит свободно гуляющими оленями, их там пару тысяч, они свободно подходят к людям и дают себя погладить и просят еду.
Еду можно купить тут же, по 500 йен. Олень в Нарской истории – посланник бога и поэтому их тут много и их никто не трогает.
Тодайджи -самый большой в мире деревянный храм, известный также, как храм большого Будды. Вход-500 йен. Храм красивый, но Будда много меньше тайского в Ват По. Поразили огромные статуи сделанные из дерева, красиво.
Еще одно обязательное место там -святыня Касуга. Первое здание такой архитектуры, после этого все здания такой формы назывались стиль Касуга. Вход бесплатный, но в сад-600 йен.
Парк очень красивый, по нему можно долго бродить.
Совет: не ходите в местный ботанический сад, билет по 600 йен, но кроме ирисов не увидели там почти ничего. Полная фигня и развод туристов.
Нару нужно посетить, но одного дня на нее хватит. Посетив еще пару храмов пошли пообедать и на станцию.
Часам к 5 вернулись в отель.
Отель-Риокан Камогава-Инн в центре города в конце улицы Понточо. Цена 12,200 за номер в японском стиле, но туалетом западного образца и полным японским завтраком на двоих.
Наш багаж уже ждал нас в комнате, но нас посадили за стол и угостили чаем с пирожными.
Номер большой, все удобства и сделан в японском стиле, татами, двери-окна из бумаги и т.д.
Супер, полный эффект древней Японии. Пофоткавшись в номере, пошли гулять. Когда вернулись, нам уже постелили футоны ( тонкие матрацы по паре штук ) и постелили белье. Спросили о времени завтрака для нас и пожелали доброй ночи. Мы добавили по пивку и пошли в баню отеля. Риоканы обычно стоят на термальных источниках и во всех есть бани ( раздельные ). Посидев в горячей водичке и отдохнув, пошли под холодный душ и в номера – спать.
Спалось хорошо, но чуть жестковато. В 8 утра, как заказал, в номер стали стучать – пришли убирать постели и накрывать нам завтрак. Все подается в твоей комнате. Накрыли на стол, налили чайку и с поклонами удалились. Завтрак состоит из 10-15 маленьких порций всякой всячины, рыба, морепродукты, сладкое, рис, яйцо, еще какая-то фигня и чай.
Наелись от пуза, надо сказать, было вкусно. На улице шел дождь, но в планах были еще прогулки и мы пошли вниз. Внизу нам дали по зонтику и мы пошли гулять. Посетили Гинкакуджи ( Серебряный храм )-никакого серебра там нет и помине, но сад красивый. Дождь добавил свой шарм в этот пейзаж. Потом пошли в 3 соседних храма и закончили обход Киото. Вернулись в Риокан, заплатили и попросили вызвать такси на вокзал. Девушка из персонала не стала никуда звонить, а схватила зонтик и убежала под дождь.
Через пару минут она вернулась, схватила 2 наших чемодана ( зонтик подмышку ) и побежала на улицу. Там стояло такси, водила загрузил наши чемоданы, а девушка открыла нам двери такси и стояла , держа над нами зонтик. Мы сели в машину, а она все стояла под дождем в поклоне и стояла минуты 2-3 пока такси не отъехало от риокана. Меня это добило нафиг. Такого сервиса не видел нигде и никогда.
Впереди у нас был поезд в Осаку и 9 дней там же.
Пару замечаний и впечатлений: чистота и обслуживание просто потрясающие. Все просьбы в магазинах исполняются только командой БЕГОМ, никто не ткнет пальцем -там посмотри, все принесут бегом и с поклонами. Кланяются все. В поезде сотрудник заходит в вагон и сразу кланяется всему вагону, потом, по мере его продвижения, кланяется каждому человеку и в конце вагона поворачивается и опять кланяется всем и задом уходит. Во как.
Почти никто не говорит по-английски, как мы потом узнали, его в школах не учат, а только в универах и колледжах и то не разговорную речь, а понимать текст.
Мало суши баров, мы видели всего пару. Встретились с группой из Швеции, они приехали после 3 дней из Токио, так они искали суши в Токио и не нашли. Хотели поесть их в Киото.
Молодежь довольно высокая, рост 180 нормален, девушки пониже, но и высоких хватает. Мужики все худые, субтильного вида, нет самураев. У всех девушек кривые ноги, кость от колена к ступне изогнута , да еще они при ходьбе поворачивают ноги внутрь, что усиливает эффект кривизны.
ВСЕ стройные: и молодежь и пожилые, нет совсем полных людей, совсем.
Ребенок заказал у меня книгу про Годзиллу, я был уверен, что в Японии они есть везде, но нет. Пришлось обойти 5 магазинов книг, пока я не нашел нужное.
Мужики помешаны на японских комиксах, книжные магазины забиты мужиками, которые стоят и читают комиксы. Все бабы живут в мобилах, у всех в руках мобилы и все в ходят , уткнувшись в них. Даже велосипедистки, подъезжая к светофору, достают мобилу и что-то в ней делают. Под ноги не смотрят, только на экран. Мобилы -все-раскладушки с большими экранами и ТВ.
В Японии нет автоматических зонтиков, все ручные. Нашли в Осаке в дорогом магазине автоматы, но они оказались Итальянскими от Труссарди.
Удивили очень дешевые цены на все, кроме, может транспорта. Еда, отели, музеи – дешево.
Пиво от 450 до 650 йен за полулитру. Обед будет стоить столько-же.
Июнь-июль – сезон дождей, но из 13 дней дождь был всего 2 дня, и то не полных.
Киото -большой город и обойти его весь пешком нельзя.
Такси: посадка 650 йен, включая первые 2 км, но есть компании дающие 10% скидки. Смотрите на табличку на машине.
Вход в автобус через заднюю дверь, а выход через переднюю, и оплата водителю при выходе.
Водители в белых перчатках, как такси, так и автобусов. В такси сидения покрыты сверху белым материалом с вышивкой. Потом мне сказали, что это меняется каждый день. чтобы показать чистоту салона. Все предельно вежливы.
Очень мало туристов из других стран.
Вроде пока все, что вспомнил.
Оставались 9 дней в Осаке, из которых 4 дня отводились на курс по препаративной хроматографии на фирме Ямазен ,а 5 дней на Осаку и близлежащие места.
На первые 2 дня у нас была снята гостиница Комфорт Инн в самом центре города в Дотонбори.
Это самый центр ресторанов, магазинов и гулянок. До Америка Мура идти около 300 метров, а до Намбы около 500 метров.
Отель стоил 8,500 в сутки с завтраком на двоих и это 3 звезды. Хороший отель, как и в Киото ( та же сеть ) чисто и все есть. Под отелем продуктовый магазинчик, почта, а в 100-200 метрах сотни ресторанов и магазинов ( Шинсайбаши-Суджи ). От метро около 200 метров пешком.
Осака поразила обилием людей, вроде всего 3.5 миллиона человек, а на улице всегда жуткие толпы, причем в основном молодежь. Все двигаются в строгом порядке и иногда трудно просто пройти на другую сторону этой пешеходной улицы.
Магазины есть разные от дорогих, типа Картье, до простых за 100 йен. Именно в таких магазинах есть много сувениров: веера, поделки, посуда и т.д.
Сувенирных магазинов в Осаке мало и цены выше, чем в Киото. Рестораны дешевые.
В Америка Мура или Дотонбори можно классно поесть за 400 йен и пиво за еще 400-500 на человека. Их фирменное блюдо – окономияки ( родина-Осака ), похоже на смесь лепешки с мясом или морепродуктами и пиццы. Вкусно и сытно.
Первый день прошел в походе в замок Осака.
От метро идти около 200-300 метров. В центре города возвышается на горе красивый замок в 5 этажей, а вокруг него парк. Замок окружен 2 рядами рва и 2 стенами, а также рекой с одной стороны. Вход 600 йен. В замке музей, причем неплохой, сверху красивая панорама города.
Тусовались там с полдня, а потом поехали на Умеду. Там много магазинов, ресторанов, но в смысле красивых мест пусто. Зашли в Йодсайбаши камера, 8 этажей электроники. Пока обойдешь – проходит пара часов. Цены удивили, но не в лучшую сторону. Все намного дороже чем в США. Фотики на 100-200 долларов дороже, за те же самые модели, мп3 в 2 раза дороже, даже ДВД болванки не видел дешевле 30 долларов за 50 штук, а я беру по 8-9 долларов. Знаменитые японские унитазы, вернее крышки с подмывкой, стоят от 150 до 1,000 долларов. Телевизоры дороже, чем в Америке тоже.
В отель вернулись усталые и после ужина по соседству, пошли спать.
Следующий день был запланирован на аквариум и колесо обозрения. Аквариум заявлен, как самый большой в Азии, а колесо, как самое высокое в мире. Выглядит, как Лондонское, но это на взгляд.
Есть комбинированный билет за 2,100 и туда и туда. Аквариум понравился, все разбито на зоны обитания и все аквариумы очень большие и ухоженные. Вначале поднимаешься вверх, а потом по серпантину идешь себе вниз и смотришь на аквариумы с разной высоты. Есть 1 огромный аквариум с китовой акулой в 6 метров и мантой с таким же размахом крыльев.
Никогда не видел в аквариумах китовых акул. Зрелище впечатляющее. Никогда до этого не видел и дальневосточных паучьих крабов. Выглядят, как инопланетные чудища, росту по метру и больше, да и клешни здоровые.
Оттуда пошли на колесо, благо все рядом. Колесо высокое и с него открываются отличные виды, можно из кабинки пофотографировать – Осака, как на ладони, но с иной стороны, нежели из замка.
Вечер был стандартный – пиво, ужин и прогулки по Америка Муре. Молодежи особо много нет, иностранцев очень-очень мало. Поговорить не с кем, никто на английском не понимает. Вообще не понимаю, как там знакомятся люди с местными?
Следующие 4 дня ушли на курс, описывать который не буду, а о вечерних досугах чуток расскажу.
Проверили их национальную забаву-игру Пачинко.
Похоже на детский бильярд, но направлять шарики нельзя, впрочем , регулировать силу их вылета не получилось тоже. Просадили 1000 йен
за 10 минут, посмотрели, как играют другие, но не поняли все до конца все равно. У многих у ног стоят куча посудин набитых этими шариками, наверное, люди таки выигрывают. Играет и стар и млад и даже женщины.
По вечерам нас водили по ресторанам.
Если в первый вечер мы сами по меню выбирали себе ужин ( фирма платила ), то в остальные дни было наоборот, что в первый раз нас озадачило.
Пришли мы второй вечер в кабак, красивый кабак на 28 этаже отеля, а меню нам не дают, японцы сидят и сами выбирают что-то. Нас всегда ходило четверо, нас двое и с фирмы двое, сам президент ( по-английски – ужас ) и представитель, ответственный за связи с миром ( он переводил президенту и назад нам ). Выбрав, они отдали меню назад официантке и не дали нам. Мы сидим, гадаем, что случилось, при этом не прерывая беседы. И тут официантки начали носить на стол еду. Как я понял, они заказали все, все, что было в меню. Было около 15-20 разных блюд, включая горячие, пиво, саке и т.д. Наелись, как кони. Счет был большим, больше 45,000 йен. И так было все оставшиеся дни. Нам меню не давали, а на стол заказывали все блюда. Поскольку ходили в крутые кабаки, то счет всегда был около 400 долларов. На последний вечер я напросился на мраморную говядину, мол давно слышал, но никогда не ел. Наше желание было исполнено в тот же вечер. Кроме полного стола всякой еды была и эта говядина. Довольно жирное мясо, но очень мягкое, можно жевать одними деснами, наверное. Хотя жира много и это мне сильно мешало, я даже оставил половину, на что было сразу заказано другое блюдо для меня. Вот такое гостеприимство.
У японцев странная манера вести разговор за столом, когда они переводили друг другу наши слова, то при этом постоянно тыкали пальцами прямо в наши груди, как дети малые, блин.
Поначалу было неудобно несколько, но потом привыкли.
Да, жили мы в отеле Нью Осака отель на Шин-Осака. Цена была в 12,000 йен за ночь на двоих, заказывали через их сайт. Хороший отель, но несколько пообносившийся что-ли, был классным отелем, но постарел. Вроде все чисто и блестит, но видно много старых вещей. Отель находится в 20 метрах от метро, вышел, перешел через дорогу и ты в лобби.
Там прожили 5 ночей. Вокруг много ресторанов, но магазинов не очень.
На последние 2 ночи переехали назад в Комфорт Инн Дотонбори. Цена та же, 8,500 йен за ночь.
Предпоследний день решили поехать в Химеджи, посмотреть на замок. Ехать около часа, билет стоит 1,350 йен в одну сторону. Это за Кобе около 40 минут еще. Замок действительно красивый, но пустой, внутри нет ничего, кроме маленького святилища на 6 этаже. Вид на город красивые, но в городе больше нечего смотреть. Мы расспрашивали гида какой-то группы, но тот сказал, что все, нет больше тут ничего, но при этом извинился еще. Интересно, цто снаружи видно 5 этажей, но на самом деле их там 6, один этаж скрыт внутри.
Кобе – красивый, заново отстроенный после землетрясения город, очень понравился.
Последний день в Осаке отдали покупкам. На обед решили поесть рыбку-Фугу, все будут спрашивать, ел мол, а тут сказать будет нечего.
Едят ее сырой, стоит дороже обычных рыб и подают ее только в ресторане, где у повара есть лицензия на ее приготовление. Ресторан такой в Дотонбори мы нашли быстро. Цена: около 5.000 йен
за полный обед с фугу, но мы взяли обычые блюда и сашими из фугу. Вкусно, но ничего безумного я не почувствовал. Едят ее, макая в соевый соус.
Сама рыба неядовитая, только в печени есть много токсинов, которые попадают в мясо, если при разделке задеть печень. Тогда – кранты,а так – хорошо.
Вечером отужинали шабу-шабу, это говядина, которую надо макать в кипяток с тофу на пару секунд и есть. Потрясающе вкусно, есть сырое мясо после 3 секунд варки. Стол был завален мясом, овощами, рамен, супами. Брали по паре пива и десерт. Итог: 8,500 йен на двоих.
Распихав все купленное по чемоданам, легли спать, утром в полет. До аэропорта добрались на поезде от Намбы за 780 йен, платить за Харуку по 2,800 не захотели, да до Намбы еще и ближе было. От отеля такси – 540 йен до вокзала и поезд прямо в Кансай. Зарегистрировались на рейс быстро, благо есть Золотая карта Эр Франс-КЛМ, прошли вместе через Бизнес класс каунтер. В лоунж не пошли, а пошли закупать местных сладостей в Дюти Фри. Сигареты по 1,900 за Кент до 2,200 йен за Парламент, сладости по 500 и по 1,000 йен за огромную коробку. Все дешево. Жаль жидкости нельзя было брать, так как в Милане была пересадка, а японцы не упаковывают согласно требованиям Евросоюза, а то бы бочонок саке увез.
12 часов до Милана проспал, ну почти… Винцо, пиво и т.д. помогли скрасить полет и уснуть.
4 часа пересадка в Милане и 4 часа до дому – вот и все путешествие.
Япония понравилась. Люди, хоть и на английском не говорят, хотят помочь. Добродушные, веселые люди, приятное общение.
Красивые места, куча храмов, потрясающие сады, природа.
Страна дешевая, много дешевле Европы сейчас.
Страна, в которую можно и нужно ехать. Не думаю, что надо это делать много раз, но посмотреть и попробовать понять надо.
Мнение мое и не навязываемое никому.
Все…
Leave a Reply