Как мы съездили покататься на лыжах в Банско

Еще один отчет от посетивших болгарский курорт Банско

Для справки.
Приблизительно:

1 евро = 2 лева
1 доллар = 1.5 лева
1 лев = 3 шекеля

Начать, наверное, лучше с начала – было бы логично, хотя очень хочется с конца. Что бы работа с памятью происходила бы как при археологических раскопках – от слоя к слою, все глубже и глубже во тьму веков и тысячелетий. Мой горнолыжный опыт ограничивается неделей в Боровце в марте 2004 года. Так что понятно, что это отчет новичка и сужу я обо всем с «колокольни» новичка.

На этот раз мы (14 человек, включая 4-х детей и 2-х дедушек) поехали в Банско на 10 дней (15-25 марта 2006 года). За месяц до поездки списались почти со всеми отелями в Банско и в конце концов выбрали эту семейную гостиницу – Бизева Кыща. Основными критериями явилось то, что это 3 звезды, есть ванна в номере (понежить телеса после лыж), цена – 35 евро (70 левов) за 2+1 номер с завтраком, новое здание, относительно недалеко от гондолы. Самое смешное , что дней за 5 до отъезда, мы получили письмо от хозяйки, что ее туроператор продал уже забронированные нами у нее номера, и она просит нас не приезжать в ее отель… Иначе ей придется заплатить очень большой штраф ее оператору. Она сильно извинялась и просила, как вариант, рассмотреть отель ее брата, то же только что отстроенный, еще ближе к гондоле и за те же деньги. Короче, что нам оставалось делать? Мы согласились. Итак, мы поехали в Кралев Двор

В аэропорту нас встретил автобус от них с водителем по имени Ясен (меня все время подмывало добавить: Пень), и мы, погрузившись в автобус, выпили припасенное еще с натбаговского траклина пивко, погрузились в дремоту, и приготовились часам к 2 ночи приехать в Банско. Только к трем часам ночи полумертвые от пива, сна и усталости остановились мы в каком-то Богом забытом переулке у белого дома с надписью «Кралев Двор». Быстренько преодолев языковой барьер, мы получили карточки от номеров и разбрелись досыпать, довольные хотя бы тем, что гостиница была новая, хозяева приветливые и в номерах тепло.

На следующий день нам предстояло определиться с лыжной школой, оборудованием, купить скипассы и недостающее «обмундирование».
Любителям ездить с кредитной картой советую учесть, что не везде есть кассы с возможностью оплаты кредиткой (Банско – деревня). Так, например, в самой большой лыжной школе «Юлен» нет такой. Зато за скипасс и оборудование я смог заплатить кредитной картой. Банкоматы в Банско выдают на руки одновременно сумму не более 200 левов (около 100 евро). За каждый съем с вас возьмут в «МастерКард» 2,1 евро + 0,33% от суммы. Курс при этом будет определяться вашим банком. Так что не принимая в расчет соображения безопасности (стремно везти ночью через нищую Болгарию сумму в 2-3 тысячи «евров»), выгоднее ввозить в страну наличные доллары или евро и уже на месте менять их на левы (в наше время курс был 1,94-1,95).

Мне очень рекомендовали школу «Планински спорт». Я был настроен кататься с ними, но у них не было детского сада, да и индивидуальное обучение за 70 левов в день для нас было дорого. Так что мы все взяли в «Юлен», тем более, что нам очень рекомендовали одну инструкторшу из этой школы, к которой мы и попали.
Вообще советую в Болгарии помнить о том, что это бывшая социалистическая страна с глубокими корнями. Поэтому если что то вас не устраивает или наоборот очень хочется, а законный способ получить это отсутствует, то можно вспомнить былые «совковые» навыки и обо все договориться, так как все мы люди, все мы человеки. Пара примеров: в Юлен детские размеры лыжных ботинок – 35 и менее. И цена на них значительно ниже цены на взрослое оборудование (в 2 раза). Но при заказе и оплате никому не говорите, что у вашего 11-летнего ребенка-акселерата ножища 38 размера, и вам укажут цену на детское оборудование. А уже потом в гардеробе, когда вы возьмете для ребенка 38 размер, об этом забудут (хотя начать примерку, наверное, стоит все таки с 35-го).

Один из наших лыжников умудрился сломать казенную лыжу. После этого выяснилось, что школа не делает страховку на поломку оборудования, и нашему товарищу предложили уплатить в кассу гардероба 380 левов за комплект лыж. Но несколько раз поговорив с начальником школы, он добился того, что ему простили эту поломку за 50 левов. Поэтому советую побеспокоиться об оформлении страховки на случай падения и поломки снаряжения, хотя в настоящее время это сделать нельзя в принципе.
Так как мы были на исходе сезона, то в школе, мягко говоря был недобор учеников. Начальник школы (Янко) учтя, что у нас знакомая инструкторша и многие из нашей компании уже второй раз в Банско (постоянные клиенты), сказал, что, хотя, по их правилам, если в группе менее 3 человек, то это уже индивидуальное обучение, но нам он пойдет навстречу -и раскидал нас так, что все наши были по 2-3 человека в группе. Понятно, что нам не чуждо чувство благодарности и мы отметили заботу начальника школы о нашем кошельке щедрыми чаевыми в последний день школы. Кстати, конвертики для типов нам любезно предоставили в пункте обмена валюты через стенку от школы.

Итак, я очень рекомендую инструктора Ани Тырчеву. Она особенно подходит людям, не способным усвоить упражнение «с лету», а нуждающемся в поэтапном обучении. У нее это конек! Берет какую-нибудь часть техники и раскладывает на составные части, обучая последовательно, а потом закрепляет выполнением полного упражнения. Моей подруге это здорово помогло. Есть еще Ангел (фамилию не помню). Этот – экстремал, поэтому, если вы относите себя к продвинутым и хотите познать экстремальное катание на возможном максимуме скорости – попроситесь к нему.

Теперь немного о покупках в Банско. Есть там главная улица – Пирин. Ее верхний конец находится у гондолы, а нижний – на другом конце города. На ней находятся 95% всех магазинов и других торговых точек. Так вот, общее правило в нашем случае было таким: одежда (штаны и куртки с перчатками) – чем ниже по Пирин, тем ниже цены, лыжные очки (маски) – чем дальше от гондолы (ниже в город), тем выше цены. Вообще, на исходе сезона примерные цены:
Куртка (копия бренда) – 100-120 левов.
Штаны – 50-100 левов.
Перчатки – 30-50 левов.
Очки детские – 20 лв, взрослые – 50-80 лв.
Можно при желании найти и не копии брендов, а сами бренды – там цены будут в разы более высокими. Я все-таки решил купить себе костюмчик на пару сезонов вперед, за брендами не гонюсь, так что вышло 110 лв за штаны с курткой + маска Каррера за 60 лв. Перчатки я купил 2 года назад в «Суперфарме» за 30 шек – нормально, я вполне доволен ими. Так что теперь вы можете себе представить, сколько надо взять денег, что бы одеться в Банско в марте-месяце.

Про еду. С едой никаких проблем нет. На центральной улице Банско – Пирин – полно ресторанчиков (механа по-болгарски). Цены – 10-25 левов на человека (включая пару кружек пива и закуски. Это туристские места и рассчитаны на этот же кошелек. Если хочется дешевле, то на той же улице можно найти точки по продаже блинов. Блины с огромным выбором начинок, и в зависимости от оной цена будет 1,5-3 лева. Причем блины большие и начинку не жалеют – вполне сойдет за ужин. Еще есть несколько «секретных» механ. Они ориентированы на местную публику и цены там раза в 2-3 ниже чем в туристических. Зато еда еще более вкусная, обслуживание более вежливое, хотя обстановка попроще. О нахождении этих мест лучше поинтересоваться у своего инструктора или другого местного «товарища». Одна из таких механ находится прямо под линией гондолы при подъезде к нижней станции. Метров за 500 до конца смотрите вправо-вниз и увидите дорогу и скопление машин у неприметного домика – она! Идти далековато, зато моцион. Впрочем на компанию можно взять такси – 2-3 лева. Но возвращаться придется пешком. Другая находится напротив магазина «СКИ-МАКС» у отеля «СТРАЖИТЕ». А вообще стоит ходить в каждую туристскую механу не более 1 раза – они интересны прежде всего своим колоритом и в каждой он свой. Так в одной из них в зале есть огромный чан, наполненный бутылками с пивом, и через него протекает ручей.

На горе тоже с едой нет проблем. Цены как и внизу, мест достаточно. Советую только не искать в ресторане укромных уютных уголков, а то в нем можно просидеть в ожидании официанта до вечера. А вы ведь туда зашли просто перекусить и перехватить стакан-другой глинтвейна перед еще несколькими часами катания. Еще один нюанс. Советую забыть израильскую привычку давать типы официантам в размере 10% от заказа. Это очень обижает официантов-аборигенов. Так что если у вас вышло несколько левов, то лучше ничего не давать, чем дать 90 стотинок.

Про ракию. Ракия – болгарская водка-бренди-горькая настойка. Называйте как хотите. Пить принято подогрев (как сакэ). Вкусно и эффективно.  Есть много сортов и много способов приготовления – пробуйте и решайте сами.
По отзывам многих болгар, лучшая ракия – №63 – так она называется. Стоит раза в полтора больше обычной.

Про катание. Снега было много. При нас почти все время была плюсовая температура, но на трассах не было ни льда, ни земли, как в Боровце, где иногда было страшно упасть, что бы не вываляться в грязи. Трасс больше чем в Боровце и размечены они лучше. Хотя логистика немного запутанная на мой взгляд. В целом же, все что касается собственно лыж, мне понравилось больше чем в Боровце, но помните, что я все же новичек. Очень удобна система с магнитными скипассами с фотографией. Скипасс не надо никуда засовывать, как было в Боровце – вы просто пригибаетесь с лежащей в кармане карточкой к датчику системы на входе на подъемник и вуаля! Если же вы его потеряли, то просто идете в офис гондолы и оформляете там копию, а с вас удерживают 5 левов за саму карточку.

Про связь. В прошлом году некоторые из нашей компании, находясь в Боровце, потратили по 800-1000 шек на разговоры по сотовому, что бы держаться вместе и согласовывать действия группы. В этом году мы купили 3 комплекта радиостанций (Hoffer 2203 – в «Юроком» стоит 413 шек. за комплект из 2-х штук) и этим сэкономили кучу денег. У каждой подгруппы была станция, и все мы были прекрасно осведомлены о действиях остальных. Кстати, об этой модели могу рассказать как хорошее, так и плохое, а именно: дальность и качество связи было приемлемым, а вот интерфейс абсолютно не понравился. Очень неудобно расположены кнопки общего вызова и выключения.

В результате, если положить аппарат в карман, то очень возможно нажатие на обе кнопки (именно эти кнопки почему-то не блокируются) и результат всегда нежелателен и неожиданный. Кроме того, периодически у станций почему-то отказывала передача, хотя на прием она работала и этот глюк устранялся только перезагрузкой станции. Все никак руки не доходят обратиться за разъяснениями в «Юроком». В общем я бы не советовал покупать эту модель.

И напоследок. На рейсах Эль-Аль в Софии работает служба безопасности Эль-Аль. Поэтому допрос с пристрастием обеспечен. И не дай Бог вам сказать, что багаж какое-то время в дороге был без присмотра. Так что заботьтесь о своей безопасности в полете и экономии времени в аэропорту – наблюдайте за свои багажом, даже если вы снаружи, а чемоданы в автобусе. Не забудьте взять у администрации гостиница справку, что вы там жили (администрация должна зарегистрировать вас в МВД), при отсутствии этой справки возможен штраф 50 евро с человека при выезде из Болгарии.

Лично я решил, что в Болгарию больше не поеду. Да, там дешево. Да, нет проблем с общением – русский в ходу. Но надоело чувствовать себя вернувшимся в социализм, надоело хамство обслуживающего персонала. Короче, комплексы мешают.
Думаю, что этот курорт подходит для начинающих как место, где можно дешево встать на лыжи, отдохнуть и дешево купить экипировку.

Илья Сизиков

апрель 2006

Be the first to comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.