Как любой человек, любящий горные лыжи, каждую зиму я еду в Альпы, чтобы насладиться горами, природой, снегом и лыжами. После прошлогодней поездки в Андорру, в этом году решил поехать в место, где есть много снега и трасс. Жена категорически отказалась в этом году ехать зимой. Одному ехать жутко не хотелось и я дал штук 5 обьявлений в Интернет о поиске попутчика. Никаких ответов месяца 2 я не получил и в ноябре решил делать все заказы сам на себя одного.
Но в последний момент жена уступила моим просьбам и присоединилась ко мне.
Всю информацию о поездке нашел в Интернете, кроме билетов. Самые дешевые билеты были с AlItalia- $ 259+tax в оба конца через Рим. Вылет в четверг вечером, ночь в 4* гостинице за счет авиакомпании и возможность весь следующий день провести в Риме перевысили возможность прямого полета и мы заказали AlItalia. Отлет из Рима в Женеву был в пятницу в 20-15. Забронировал ночь в гостинице Novotel в Женеве, у них есть Интернет-special deal-Euro 75 за ночь с завтраком.
Машину заказал в Europcar, Euro 204+Euro 10-налог за дороги и +Euro 30- цепи на колеса на случай снега. Оставалось выбрать только в какое место из Женевы ехать. После долгих размышлений между Мерибелем, Валь Д’Изером и Валь Торансом был выбран Валь Д’Изер. Ребенка и в этом году решили с собой пока не брать, побоялись простуд. А зря, в последствии мы очень жалели, что его с нами нет.
Итак, выбор сделан, билеты и ваучер на машину в кармане и мы едем в аэропорт. Перед вылетом получили ваучер на ночь в гостинице
“Satellite Hotel”. Подпортили нам настроение на битахоне. Я летаю раз по 6-9 в год и никогда еще меня не спрашивали- зачем я приехал в Израиль 12 лет назад. И не хотели нас пропускать, пока не ответим. И только когда я сказал, что пойду жаловаться руководству, отстали.
Весь самолет на Рим был заполнен детьми из Аргентины, возвращающимися домой через Рим. Такого бардака в самолете я еще не видел. В Риме шаттл отвез нас в гостиницу. Гостиница от авиакомпании была очень ничего. На следующие утро мы пошли исследовать Рим. Тут мы сделали ошибку т.к. вначале пошли в Колизей , а не в Ватикан, а все музеи Ватикана закрываются в 12-45. Походили по Колизею, прошли по Форуму, посотрели на мемориал на площади Венеции, прошли к фонтану Треви и только потом поехали в Ватикан. Посмотрели на площадь с коллонадой, зашли в собор Св.Петра. Собор действительно просто огромный и очень красивый. В музеи нас уже не пустили, т.к. мы опоздали, но не беда, есть повод посетить этот красивый город еще раз. После обеда побродили по Circus Maxximus, точнее по тому, что от него осталось и вечером поехали в аэропорт.
В Женеве машина была заказана на Французской стороне и мы пошли в дальний конец аэропорта в прокат машин. Проход на французскую сторону был закрыт на ключ и никого вокруг, только телефон для вызова персонала. Пограничник пришел через 5 минут после звонка и пропустил нас. Лучшая машина, которая была в прокате это-Фольксваген Бора. Взяли ее. Переночевали в гостинице Новотель
и в субботу утром поехали в Валь Д”Изер. Дорога до Бург Сент Морица заняла около 2-ух часов, хотя по дороге назад пробка была километров на 20-25. После Бург Сент Морица пошел сильный снег и вскоре мы стали в пробке. Оказалась, что полиция перекрыла дорогу в Валь Д”Изер и только выпускала народ оттуда. Через 2 часа стояния всех заставили одеть цепи на колеса, а без цепей снимали с дороги. Под сильным снегопадом я начал одевать цепи, но особо без результата. На наше счастье в машине перед нами сидели голландцы, они вышли и в 10 минут цепи были одеты. Огромное им спасибо. Дорога в общей сложности заняла 6 часов. Где-то в конце путешествия одну цепь я потерял. Вечер ушел на обустройство в гостинице, прокат инвентаря и т.д. Взял Rossignol Viper 9S Carving ski и Rossignol Soft ботинки, которые потом оказались мягкими и удобными на самом деле.
Ски-пасс на 6 дней уже ждал меня в гостинице, благо заранее послал им фото и аванс. Первый день начал с сектора Solaise: поднялся на быстрой креселке(вагон не работал)и из-за ветра со снегом сразу решил поехать вниз и затем подняться на Bellevarde. Сьехал вниз по красному Plan и Piste A, трассы довольно крутые, но широкие для маневра. На спуске понял, что первый день на такие трассы заходить рано, тело еще не вошло в форму, и надо идти на спуски полегче. Снегу навалило прилично: на горе 170 см, а в городе 70см. Далее на новой кабинке(она в этом году замениле старую) поднялся на Bellevarde. А там раздолье…
Очередей на подьемники нет совсем, да и народу не густо, видимо сказался вчерашний сильный снегопад и сегодняшний ветер со снегом. Покатался часа 3, выпил “Vine d’Chaud”-горячее вино, и дальше кататься. Примерно в таком режиме и проходили все дни: 2-3 часа катания-стаканчик глювайна, 2-3 часа катания-стаканчик глювайна с обедом, 2 часа катания-стаканчик глювайна и домой. Правда, первый день катался всего с 9:00 до 14:30-в форму входил. Домой возвращался по O.K. до La Daille и дальше автобусом. Следующие 2 дня катался преимущественно в районе Bellevarde и вниз в обе стороны в центр и в La Daille. Утром ехал до Фуниваля или кабинок в La Daille, поднимался наверх и день проводил там.
Все трассы подготовлены просто великолепно. Погода была все оставшиеся дни солнечная, без снегопадов, без ветра, одним словом-кайф! Трассы там в большинстве сине-зеленые, хотя есть и хорошие красные: O.K., Orange; да и синий Criterium внизу очень узкий и весь ледяной, я бы его классифицировал как черный. Face в другую сторону- очень достойная трасса. Даже просто полетать по Diebold, Verte, Borsat доставляло большое удовольствие. Обедать лучше всего в сгибе Verte и O.K. ближе к La Daille. Там было вкусней всего и поменьше людей, хотя чуть дороже.
В среду решил покататься в Тине. Поднялся из La Daille в кабинке, чуть сьехал и дальше есть подьемник Tommeuses прямо на Тиньские трассы. Далее по трассе Campanules вниз до фуникулера на Grande Motte и потом еще кабинка на самый верх( 3,456м). Трассы на леднике все красные и по обозначениям и по Ski-Map, а вот перед последним подьемником они нарисованы все, как синие. Вот народ и валит, а приехав наверх смотрят на уклон и едут вниз в кабинке. Прикол. Сьехали по Glacier и по Genepy потом доехали до подьемника Fresse в направлении к Валь Д’Изеру. Тоже очень хорошеее место для катания: огромные просторы, трассы и солнце. Докатывал день в Тине и вернулся через Col de Fresse и ставший уже родным O.K. К слову, все дни кроме первого, начинал в 9-9:30 и заканчивал в 16-16:30. Ресторанчик около подьемника Borsat плохой: народу тьма, большие очереди(в ботинках), самообслуживание и невкусно.
В четверг поехал кататься на второй ледник за Col de l’ Iseran. Поднялся на креселке на Solaise и далее на Glacier Express наверх. Оттуда есть сьезд до подьемника через перевал – Leissieres. Сам подьемник всего двухкресельный, но вид с него открывается просто сказочный. Трассы со второй стороны перевала и на леднике синие и зеленые с редкими красными спусками, но виды там такие, что посетить это место нужно всем. Покатавшись там, вернулся в долину Solaise с видом на горное озеро и продолжил день там. Там же и кафешка очень неплохая. Спуск в город есть или по черному спуску-S или по красному спуску-Plan, который ободран бордерами до земли, как оказалось затем.
В пятницу катался всего пару часов, т.к. мы решили поехать в Женеву в пятницу после обеда, чтобы миновать субботние пробки.
В Женеву доехали за 4 часа с остановкой в Альбертвилле на обед. Надо сказать, что это было мудрое решение и принадлежало оно моей жене. Уезжать ужасно не хотелось, но я уверен, что еще обязятельно вернусь в Валь Д’Изер.
Обратный перелет через Рим не доставил никаких неудобств, хотя по пути самолет сел еще и на Кипре, что неприятно.
Некоторые советы и факты по Валь Д’Изеру:
1. Цены:
– прокат лыж с ботинками (Premium class) –E 150 на 6 дней с 15% скидкой от гостиницы.
– ски-пасс на 6 дней- Е 150, тоже со скидкой и страховка- E 15 на 6 дней.
– автобусы в городе бесплатные для всех, даже некатающихся.
– стоянки платные от- Е 50 до Е 70 на неделю, но можно поставить просто во дворе какого-то аппартамента бесплатно.
– в городе нужны цепи на колеса.
– средний обед на горе- Е 15-20 на одного со стаканчиком глювайна.
– ужин в ресторане на двоих с вином- Е 120, без вина- Е90-100.
– новые лыжи-Е450-800 без креплений, покупать там инвентарь нет смысла, в Андорре в 2-2,5 раза дешевле.
– вещи в магазинах дорогие: майки по –Е 25-30, свитера по Е 80-100, куртки по Е 200-400. Сувениры как везде.
Купил себе карточку к Олимпусу-оригинальную за Е 59, а у нас за нее просили 880 шекелей+ маам.
– продукты и вина в магазинах не дорогие и качественные.
В городе есть много пабов и около 80 ресторанов, 3 супермаркета и около 100 с лишним магазинов.
Местная савойярдская еда пришлась мне, любителю сыров, по вкусу.
Обязятельно стоит попробовать Fondue Savoyarde- сырное и Fondue мясное. Местное Fondue сырное отличается от Fondue в Швейцарии и причем , на мой вкус, не в лучшую сторону. Raclette и Tartiflette- еще два подарка местной кухни, правда надо любить сыры. Tartiflette-это картошечка с беконом, лучком и одним сыром и заплавленно все это другим сыром. Вот сейчас пишу это, а у самого, фигурально выражаясь, слюньки текут. Кстати, рецепты всех блюд я там купил, правда они на французском. А La Grole- местный кофе с водкой и цитрусовыми, просто кайф.
В городе много туристов из разных стран. Впервые на этой неделе большинство туристов было из России, даже меню в ресторанах перевели на русский, по сообщениям официанток, это у них впервые.
Много французов, англичан и немцев. Все в чем катаются утром, в том гуляют и вечером, меняя только обувь, но не русские, те вечером все ходят в мехах и нарядах, так что сразу понятно откуда они.
Трассы в отличном состоянии, равняются каждую ночь. Оценка многих трасс, на мой взгляд, занижена, т.е. трасса, указанная как синяя, может быть круче и уже, чем многие красные. Есть много возможностей для внетрассового катания или Heliski. Очередей на подьемники нет или совсем короткие и проходят за 1-2 минуты максимум. В ресторанах на горе иногда надо постоять по 5-10 минут в очереди. Все подьемники в хорошем остоянии и постепенно заменяются на более новые.
Катается народ в основном на Соломонах, Россиньолах и Фельклах.
Город расположен между двумя грядами гор и лежит он совершенно плоско, прогулка по Валь Д’Изеру не отнимает сил от подьемов.
Снега было очень много и я с кайфом ходил по улицам и слушал как снег хрустел под ногами. Давно забытое чувство.
В общем Валь Д’Изер- мекка горнолыжного катания и отдыха после него.
Я уверен, что никто не вернется оттуда разочарованный, каждый найдет себе трассы на свой уровень из общих 300 км. трасс.
О себе могу сказать, что это была лучшая лыжная поездка до сих пор.
Я обязательно собираюсь вернуться в Валь Д’Изер еще хотя бы раз.
Кстати, я вернулся туда и в январе 2004!
Leave a Reply