Привет всем. Предлагаю вашему вниманию отчёт о проделанной мной работе в Новой Зеландии. http://www.brainyencyclopedia.com/encyclopedia/n/ne/new_zealand.html
Заранее извиняюсь за скудную информацию т к пытался сочетать путешествие с командировкой. 8 дней на лыжах – отпуск.
Маршрут полёта
Тел Авив – Цюрих (Ель Аль) 4 часа.
Цюрих-Сингапур, Сингапур-Окленд (Singapore air lines) 11 + 8.5 часов. Окленд-Куинстаун (New Zealand air) 2 часа.
Итак, 9 сентября прибыл в Бен Гурион. Регистрация на полёт. Попросил отправить мой багаж до Окленда, ответ а у нас нет Сингапурских рейсов в компьютере. Предложили провести регистрацию багажа до Окленда в ручную, но решил не рисковать возможностью потерять багаж и попросил вернуть багаж мне в Цюрихе. В Цюрихе получил багаж и сразу же сделал чекин, на моё удивление получил посадочные талоны вплоть до Куинстауна.
Дальше всё прошло более менее гладко. 11 часов до Сингапура, в Сингапуре прокатился по городу (для транзитников бесплатно), в аэропорту можно помыться, отдохнуть, поплавать в бассейне, сделать сауну, массаж. Помылся, погулял по интернету (то же бесплатно), попил пивка (дорого, блин), погулял по дьюти фри. По уровню аэропорт намного выше нашего.
И пошёл на посадку на следующий рейс до Окленда. Ещё 8.5 часов. Прилетел в Окленд.
У новозеландцев очень жёсткая пропускная система. Пройти паспортный контроль взяло минут десять – вопросы и ответы. Наверное похож на шпиона. Затем на таможне переворошили весь багаж. Спросил: чо ищем? Таможенник сказал что нельзя говорить, но потом сказал – наркотики. Не нашли. Наверное искали плохо.
Итак – я в Новой Зелландии!! (далее будет сокращённо НЗ). Перебрался на местные авиалинии, быстрая регистрация, и вот я лечу в небе НЗ. Лётчик на прекрасном английском со смешным НЗким акцентом предупредил, что во время полёта повстречаются несколько кочек (воздушные ямы), что было и на самом деле. Ничего страшного, над Австралией трясёт гораздо сильней. Четыре раза был в небе Австралии и каждый раз сильные ухабы.
Аэропорт Куинстауна среди гор, поэтому приземление и взлёт напоминают воздушный бой. Сама посадка была очень мягкой. Через 10 минут после посадки уже был в такси по дороге в город. Ещё 10 минут и 20 НЗ долларов и я в гостиннице “Blue peaks”.
Инфа: Queenstown является самым популярным туристическим местом в НЗ, расположен на берегу громаднейшего и обалденного озера Вакатипу. Пик туризма достигает летом (когда у нас зима). Здесь расположились 3 горнолыжных курорта Coronet Peak, The Remarkables, Mt. Hutt(http://www.queenstownadventure.com/index.html). Сам город очень маленький, но удачное расположение и архитектура центра города придают ему неповторимый облик. Очень большое количество ресторанов и пабов. Несколько лет назад в районе Queenstowna были сняты многие сцены “Властелина Колец”. Так что природу нет необходимости описывать, надеюсь что фильм все видели.
Самыми популярными развлечениями здесь считаются банджи, jet boat, многочисленные туры по природе, катание на лыжах, в том числе хелиски и конечно распитие пива в многочисленных пабах по вечерам.
Для справки 1 НЗ доллар = 3 шекелям. Далее все цены буду приводить только суммой в НЗ долларах. Один день гостинницы стоит 100, включает комнату с 2ух спальной кроватью, с душем, туалетом, ТВ, микро, холодильник, чайник, тостер, телефон, ежедневную уборку. Гостинницы расположены внизу , в городе, достичь гор можно только па транспорте. Я пользовался Ski Shuttle (ski bus). Стоит 18 туда обратно.
Лыжи взял на прокат К2 Apache, ростовка 175 радиус 18, вездеходы. Стоило это 258 на 8 дней (8 дней по цене 6ти). Ski pass 390 на 6 дней. И так я вооружён и готов к катанию.
Coronet Peak mt.
http://www.nzski.com/coronet
На этом мой перый день закончился, вернулся в гостиницу, лёг и вырубился. Всётаки полёт 25.5 часов и разница во времени +9 часов сказались. И вот назавтра наступил этот важный день. Я наверху, стою на лыжах среди снегов. Сбылась мечта идиота – я катаюсь в НЗ на лыжах! Первое впечатление: курорт очень маленький, но больше чем Хермон. Подъёмников всего четыре, но они расположены так что от каждого отходит несколько трасс. Все трассы очнь хорошо обработаны рактраками. Очень много места для офписта. Впервые увидел громадное количество экстримщиков разных возрастов которые пропахивали снег и прыгали где попало. Для разминки первый день провёл на трассах.
Лыжи, Апачи, оказались великолепными, очень послушные, не требовательны к наезднику, прощают ошибки. За 7 дней катания упал пару раз когда катался по пудре. А так по жёсткому снегу летал на них очень классно. Недостаток: из-за радиуса 18 м короткие повороты возможны только старой техникой, кёрвинг возможен только на длинных дугах. В общей сложности планировал 8 дней катания, но в последний день был очень сильный ветер и подъёмники были закрыты.
На этом моё НЗ катание на лыжах закончились. В это время подкатили коллега по работе и новозеландский коллега. Эть дело было решено отметить. Поужинали в ресторане напоминающем трюм парусника. Класно. И пошли гулять по пабам. Всего навестили в течение вечера где то 5 пабов. Особенно запомнились Pog Mahony & Red Star. Наверное из-за названия и картинок в туалетах. Выпито за тот вечер литра по три на рыло. И ни в одном глазу и ни головной боли на следующее утро.
На этом отпуск закончился и начались трудовые будни.
Новозеландцы.
Классный народ. С первой секунды знакомства кажется что уже знакомы много лет и выпито не мало пива. Очень контактные. В любом месте встречают фразой “Hello guys, how are you doing?”. Дежурно, но даёт ощущение комфорта в общении. Бледнолицие братья живут в Новой Зеландии около 200 лет. Так же как и мы – страна эммигрантов.
Аборигены – маори.
В Новой Зеландии с 14 века. До них были другие. От этих других не осталось ни чего. Наверное были съедены. Кстати, здесь утверждают что Джеймс Кук ьыл убит, но не съеден. Маори имеют полноправный статус с белыми. Во время турне довелось побывать в деревне-шоу маори. Очень занятное зрелище. Поздороваться это значит потереться носами. На входе в деревню нас предупредили не смеяться. То что мы увидели конечно вызывает смех, но не думаю что бледнолицым 200 лет назад было до смеха. Скорее молии бога: только бы не сожрали. Танец с копьём, дикими воплями и не менее дикими татуированными мордами. Типчное изображение лица маори это закаченные глаза и язык наружи до подбородка. Может быть дамам это и нравиться, но на языке жестов это означает что ты мне нравишься и я тобой отобедаю. Вот так то. Всё это было увидено в Роторуре на северном острове.
Роторуа славится так же гейзерами и сероводородными источниками.
Я немножко перескочил с юга на север. На южном острове довелось побывать на Блаффе. Южная точка острова и конец главного шоссе №1. Просто шоссе как обрезано, дольше ничего нет. На фотках это место с указателями до различных точек земного шара.
На южном острове катались на полноприводном джипе Тойота. Неплохо. Когда передетели на северный остров то в нашем пользовании был опель австралийского производства с двигателем 2200 см. То же не плохо.
Особенности новозеландского транспорта.
Когда берешь машину на прокат то обращаешь внимание на табличку “Держись левой стороны” (Keep left side). Мы зто переделали на свой лад “Keep wrong side”, т е “Держись неправильной стороны”. Вообще перебороть и настроить себя на то что всё надо делать наооборот непросто. Справился и даже ездил по городу. Кто испытал это может меня понять что это не простая задача. Прикол: у нас поворотник слева, а дворники справа, у них наоборот, так каждый раз на повороте я включал дворники на что новозеландец хохотал что погода вроде бы не дождливая. Хорошо что педали не наоборот, а то было бы не до смеха.
На северном острове посетили место где сплавляются по подземной речке. Температура воды 10 градусов. Нас нарядили в гидрокостюмы, каску с фонариком, камеру от колеса и вперёд т е вниз под землю на глубину 65 метров. Сначала было холодно, но через пару минут костюм согрелся и дальше было довольно таки нормально, не холодно. Иногда плыли в темноте и тогда можно было видеть пещеру в свете миллионов светлячков, напоминающих млечный путь. Затем пару часов покатались по Окленду, который просто окружён потухшими вулканами. Достопремечательности: музей Антарктики, телевизионная вышка.
И вот день отлёта. Те же самые часы полёта только в обратном направлении.
Leave a Reply