Вообще-то горные лыжи у меня занятие вторичное, занялся я ими от отсутствия зимой условий для полётов на дельтаплане (ещё в той жизни).
А началось это безобразие где то в начале 50-х годов, когда Френсис Рогалло запатентовал своего «змея» треугольной формы. НАСА обратила на него внимание в начале 60-х, поигралось с ним несколько лет но дальше экспериментов дело не пошло.
История самого дельтапланеризма начинается с начала 70-х когда австралийцы начали прыгать с дюн на этом самом змее Рогалло и буксироваться за катером.( полная история находится здесь )
С тех пор лётные качества этих змеев сильно поменялись, но принципы управления остались теже, направление полёта изменяется за счёт перемещения веса пилота относительно аппарата, старт происходит с ног или со специальной тележки при буксировке за лёгким самолётом. Время полёта зависит от погоды и от мастерства пилота : от 3 минут до нескольких часов (до последней интифады народ часто ходил с Тавора до Мёртвого моря, что занимало около 5 часов полёта), обычная высота полётов в израиле 1200-1600 метров , в хамсин можно набрать больше а рекорд для Израиля 4600. Количество занимающихся этим делом уже много лет находится на уровне 40-50 человек.
Обучение в Израиле проходит в Бат Яме на берегу, если заниматься каждый день то за неделю –две можно научиться взлетать и садиться , а потом перейти к полётам с высоты (обычно с голан на кинерет), до стадии свободных и самостоятельных полётов обычно проходит полгода-год. Подробнее можно посмотреть здесь. Это сайт израильской ассоциации (на иврите). Проблема этого занятия в том что у тех кто подсаживается на иглу пропадает время на другие занятия, так как в выходные приходится выбирать между поездкой на полёты и чем бы то ни было другим, не говоря уже о тратах денег (нецелесообразных с точки зрения окружающих).
Хотя проблему летней «ломки» при отсутствии снега и лыж это занятие решить может.
Пока всё, а если будет интересно могу ответить на вопросы в форуме
Всем привет
Саша
Leave a Reply