Лиха беда начало
В этом году Песах выпал очень удачно – на первую неделю апреля да еще и на ее середину, что не могло не породить мыслей о закрытии сезона где-нибудь за пределами Израиля. Мысли были конечно приятными, но работу пока никто не отменял и после двух недель, взятых в январе-феврале, заполучить еще несколько дней в апреле представлялось проблематичным. На удивление, все получилось как нельзя лучше и за неделю до предполагаемой даты вылета было принято окончательное решение: “ЕДЕМ!”. Большое количество свежевыпавшего снега, солнечная погода, которую нам обещали в первые дни и мое желание “вновь посетить” не оставили нам вариантов в выборе курорта – Сан Антон. В срочном порядке были куплены билеты на сандоровский чартер Тель-Авив – Мюнхен, забронирована большая комната в пансионе Roman Falch и заказана через Avis машина. И вот, 3-го апреля в пять часов утра небольшая компания RISC-овцев, в количестве трех человек, вылетела из аэропорта Бен Гурион в направлении Германии.
Мюнхен – Сан Антон
Долетели мы без приключений, отстояли двадцатиминутную очередь на паспортный контроль, получили багаж и двинули получать машину. Возле стойки Avis, заказанный нами Opel Astra, благодаря чудесному действию Prefered Membership Card, превратился в Mercedes C180 Kompressor, на котором мы и покатили в сторону Австрии. Потеряв около получаса на пробки в районе Мюнхена, вырвались на оперативный простор и долетели до границы с Австрией, где остановились для приобретения наклейки, необходимой для проезда по австрийским автобанам. Следующую остановку сделали в Инсбруке, пошлялись по магазинам и засели в баре “Harley Davidson”. Обслуживающая в одиночку полтора десятка(!!!) столиков, официантка умудрилась не ошибиться с заказом и мы получили вполне съедобные чизбургеры и пиво. Сытые и довольные мы добрались до Сан Антона, очень быстро нашли свой пансион, где были радушно приняты хозяйкой. Кое-как раскидав вещи, побежали по магазинам, откуда Андреи вернулся с новыми курткой и штанами, а Шварц с новыми Atomic Beta Carv C9.
Несколько слов о Сан Антоне
Об этом курорте столько писано-переписано, что можно было бы просто отослать читателя к многочисленным материалам, присутствующим на просторах Сети, но поскольку Сан Антон является на сегодняшний день моим любимым местом горнолыжного отдыха, не могу не черкнуть несколько строк. Как и большинство австрийских курортов, горнолыжный Сан Антон создавался на базе старинной альпийской деревушки, расположенной на высоте 1300м над уровнем моря в районе, называемом Арлберг, отсюда и полное название – St.Anton am Arlberg. Одним из основных отличий Сан Антона от других австрийских и уж тем более французских курортов является то, что здесь практически везде неплохо говорят по-английски. Объясняется это тем, что Арлберг – излюбленное место отдыха англичан, коими по вечерам забиты многочисленные увеселительно-питейные заведения. Благодаря количеству (и качеству) этих заведений, а также посещающему их контингенту, Антон уже много лет держит звание “самого живого” европейского горнолыжного курорта. Добавив к этому великолепные условия катания, выгодное местоположение, наличие железнодорожной станции и многое другое, можно понять почему наиболее выгодные места для проживания на зимний период расхватываются уже к концу лета.
На трассах
За неделю катания успел обкатать практически все в Сан Антоне/Сан Кристофе (кроме Альбоны), а также много чего в Цюрсе и Лехе. Начну, пожалуй, с Леха, где мы более многочисленной командой побывали год назад. Карту региона смотреть здесь.
Lech
В этот раз я старался больше внимания уделять мало исследованным в прошлом году участкам. 45-я красная, сильный боковой ветер смел практически весь снег, спуск по пустой ледяной трассе, на удивление, доставил огромное удовольствие… пришлось несколько раз повторить. 50 – коротко и скучно. 35а – круто, весело, но тоже коротко, правда можно уйти на 36-й ромбик, но после одного спуска я решил не повторять – не заводят меня ледяные бугры. Не были обойдены и старые добрые 34 и 62. Говорим 34, подразумеваем Оберлех, еду и пиво. Небольшое предостережение относительно 62-й: если спускаться по 62а вниз, то обратно можно будет попасть только поднявшись на двухместной креселке, имеющей далеко не кроткий нрав – очень резво цепляет тебя и неслабо так раскачивает на высоте метров пятнадцати над речкой. То, что между тобой и рекой натянута сеть, как-то не очень успокаивает 🙂 Короче, если за спиной рюкзак, то лучше его снять и держать в руках перед посадкой на эту креселку.
Zurs
Лучший выбор хороших красных трасс во всем регионе катания. Не буду перечислять наиболее понравившиеся, так как практически все по-своему хороши. Очень заманчиво смотрелась ничем не обозначенная на карте лощинка, начинающаяся там, куда забрасывает Hexenboden2 и куда время от времени уходили небольшие групки любителей внетрассового катания, но не зная куда она ведет и какова ее длина, я не решился туда пойти. Взято на заметку. Во время одного из спусков был замечен скрывшийся за горой и более не появлявшийся вертолет (надо заметить, что вертолеты здесь не редкость, т.к. зачастую это единственный способ добраться до пострадавшего любителя внетрассового катания). Часа через полтора, подымаясь на креселке в том районе, я увидел внизу толпу зевак, что-то рассматривающих. После спуска по 17а, это “что-то” оказалось останками того самого вертолета.
St.Anton: Rendl
Расположенный обособленно, Рендл является наиболее солнечным и теплым районом катания. Небольшое количество обрабатываемых трасс здесь заменяется большим выбором офф-писта. R2 – лучшая, на мой взгляд трасса на Рендле. Широкая, с постоянным хорошим уклоном трасса дает возможность “почувствовать” скорость. R9 – ничего особенного, но вдоль нее имеется немало отличных оффпистовых участков. R8 – круто, бугры, короче на любителя. R2а – очень неплохо, если идти по свежевыпавшему снегу, но очень быстро этот снег соскребают до камней и льда. R5 – если считаешь себя “крутым”, то тебе туда. R4 – обозначена, как синяя, но что-то я не заметил особых отличий от R9. R1 – дорога домой, местами синяя (выкаты), местами черная, в целом – очень неплохо. На Рендле, как и в Лехе имеется участок замера скорости, в этом году не удалось даже приблизиться к своему достижению двухлетней давности – 80.21км/ч. Ресторанчик на горе, несмотря на свои немалые размеры, постоянно забит в обеденное время, поэтому прежде чем набирать еду, желательно занять столик.
St.Anton: Galzig
Туда забрасывает один из центральных подъемников Сан Антона – Galzigbahn. В основном синие трассы с черными и внетрассовыми вкраплениями. #5 – за исключением последнего участка, рай для карверов. Широкая, с относительно небольшим уклоном – карвь по полной, что народ и делает(те, кто умеет). Вдоль пятерки имеется еще и могульная дорожка с буграми по колено, но нам такой гемор не нужен. #2 – очень приятная в отратраченном виде черная трасса, к середине дня ее быстро “убивают” в бугры и она становится просто наиболее интересным способом спуститься с Гальцига к #1, ведущему в Сан Антон. Для спуска к #1 можно использовать и 4а, соединяющуюся со скучнейшей синей #4. #8 – расслабуха, спускается до Сан Кристофа. #17 – очень приятная длинная синяя трасса, идущая в Alpe Rauz, где можно сесть на автобус, идущий в Цюрс и Лех. #12 – никакая, а вот идущая вдоль нее #11 – просто сказка после снегопада. А какие сосиски подают в гальцигском ресторанчике!!! Обернутые нежным беконом, тающие во рту да еще и под свежий Эдельвейс…умммм…пальчики оближешь.
St.Anton: Gampen/Kapall
Этот район известен прежде всего тем, что там проходили трассы Чемпионата Мира 2001-го года. #35 – хорошая черная трасса, можно продолжить дальше по #25 и спуститься в Сан Антон. #37 – очень хорошо, за исключением того, что в конце приезжаешь в никуда и путь наверх только на “швабре”. #36 и #23 – несложные синие трассы. #22 – любимая трасса для спуска в Сан Антон. #20а – начало интересное, но очень быстро понимаешь, что продолжения не будет, т.к. она плавно переходит в выкат синенькой двадцатой.
St.Anton: Valluga
Самая высокая точка всего региона катания. #14 – очень приятная красная трасса, зачастую просто забитая катающимися. Учитывая что для того, чтобы подняться на Валлюгу надо отстоять в среднем пятнадцать-двадцать минут в очереди на кабинку, туда стоит подыматься только ради главного – оффпистовых трасс. #15 – очень понравилось, не слишком длинно и достаточно круто. #16 – самые яркие впечатления. Начало крутое с глубоким снегом(до колена и выше), ноги с непривычки начали гудеть уже после первых ста метров. До места слияния #16 и #33 я добрался уже изрядно подуставшим, последовавшая далее узкая бугристая лощина после глубокого снега показалась раем. По окончании спуска уже ни о чем, кроме отдыха не думалось, да и время близилось к четырем. Поэтому я сразу и покатил в “Krazy Kanguruh”, где была оговорена встреча с Андреем и Шварцем.
Кстати, Шварц два дня ходил в школу, откуда вынес множество упражнений для правильной постановки корпуса. Уровень обучения в Сан Антоне по праву считается одним из лучших в мире, что не удивительно – первая в мире горнолыжная школа была создана в 1922м году именно здесь. Но как они работают с детьми!!! Такого количества детских групп на склонах я не видел ни на одном другом курорте. Забавно наблюдать, как эти трех-пятилетние карапузы спускаются гуськом вслед за инструктором по далеко не самым простым трассам. Особенно умиляет, когда такая кнопка в шлеме берет тебя за руку и, преданно глядя в глаза, просит помочь взобраться на кресло подъемника.
Несколько слов об израильском менталитете
На последнем участке спуска по #16/#33, я нагнал ивритоговорящую парочку – девочку лет четырнадцати, еле передвигающую ноги, и ее папашу, немногим лучше владеющего лыжами, девочка чуть не плакала от усталости, а папаша ее уговаривал продолжать спуск, так как “остались последние метры”. На вопрос “Довольны спуском?” было отвечено: “Это не совсем то, чего мы ожидали”. Спрашивается, какого хрена лезть на трассу, которая вам явно не по силам, ведь на карте все четко обозначено и написано: красная – сложно, черная – очень сложно, оранжевый пунктир – очень-очень сложно, к тому же перед съездом на такие трассы стоят предупреждающие знаки. Но что нам, блин, какие-то знаки, разве мы не сможем спуститься – другие же спускаются. И ведь если бы это был единичный случай – такое постоянно происходит на Хермоне и на других курортах. Господа соотечественники, давайте будем трезво оценивать свои возможности, может быть тогда на рейсах Женева-Тель Авив и Мюнхен-Тель Авив уменьшится количество пассажиров с загипсованными конечностями. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!(c)
Сюрпризы
Неприятным сюрпризом стало общее подорожание курорта – увеличились цены на жилье, в супермаркетах, на прокат снаряжения. Цены на ски-пас, правда, остались без изменения. В отличие от других европейских курортов (я уж не говорю о Хермоне), мы сразу и увидели на что идут эти денежки. Открытая креселка из Сан Кристофа заменена новейшим подъемников с автоматически открывающимся/закрывающимся колпаком, на Рендле “швабра” Gampbergbahn превратилась в шестиместную “околпаченную” креселку. Добавлена еще одна “бегущая дорожка” для желающих не снимая лыж попасть на Рендл от остановки автобуса. В Лехе Steinmahder(который идет к началу #45) обзавелся новым восьмиместным подъемником, конечно же оборудованным колпаком. В Цюрсе тоже появился новый подъемник, не помню вот только какой 🙂 Эх, им бы еще соединить подъемниками Цюрс и Сан Антон *мечтательно*.
Апре-ски
Апре-ски – столь милое каждому горнолыжнику слово, буквально означающее “после лыж”, объединяет в себя все, чем можно заняться после катания и является одной из главных характеристик любого курорта. Остановлюсь только на проверенных лично вариантах.
Отличным окончанием дня катания может стать остановка в баре “Krazy Kanguruh”, расположенном метрах в ста выше Сан Антона. Начинаешь с пива и далее, по мере улучшения настроения, чему способствует забойный роковый фон и не менее забойная публика, переходишь на коктейли, шнапс и коньяк из собственной фляжки. Прыгающие с места на место официанты, успевающие беззлобно подшучивать над клиентами, танцующие на столах посетители, хозяин бара, заливающхй с высоты метра в широко раскрытую пасть клиента какое-то зелье – примерно так выглядит бар в разгар веселья. Выходишь из бара когда начинает смеркаться, сознание находится тоже в слегка сумеречном состоянии и совершаешь спуск в Сан Антон по последнему, разбитому в бугры и уже успевшему слегка заледенеть участку. Все это под песни и крики вышедших вместе с тобой “гуляк” – тебе и им весело.
Альтернативой Кенгуру может послужить Mooserwit, расположенный чуть выше по другую сторону трассы, куда набивается толпа любителей выпить и потрястись под диджеевские миксы. Можно и не останавливаться на горе, а спуститься вниз и засесть в баре “Антон”, попивая любимый Францисканер и наблюдая на большом плазменном экране за чудесами, что вытворяют умельцы на склонах.
Любители спокойного отдыха могут расслабиться в сауне по месту жительства, а если таковой не имеется, то посетить местный оздоровительный центр с несколькими саунами, двумя открытыми бассейнами, ресторанчиком, площадкой для керлинга и прочими развлечениями.
Любители дискотек приглашаются в “Stanton”, где можно не только потанцевать, но также приятно посидеть в уголке за кружечкой пива и поиграть в дартс. Желающим же “конкретно поколбаситься” – в “Bar Cuba”, где веселье начинается только к полуночи и продолжается до утра.
Живой музыки в Сан Антоне тоже хватает. Рекомендую “Underground”, в который попасть без предварительного заказа практически невозможно. В подвальном помещении данного заведения приютился пасынок под названием “Black Hole”, где с местами немного получше. Наверху обычно играют регги и соул, а внизу блюз и классический рок, под которые народ отрывается по полной программе. Оптимальный вариант – начать наверху, а ближе к одиннадцати, когда основной концерт закончится, спуститься в “дыру”.
Для совсем ленивых, предпочитающих проводить вечера сидя в ресторанах, а также для тех, кто взял жилье с завтраком, имеется множество заведений на любой вкус. Из последних “открытий” – итальянский ресторанчик “Floriani”. Не обращайте внимания на вывеску “Pizza, Pasta” – там вам предложат также достойный выбор мясных блюд, запивать которые можно хорошим недорогим вином. Я пил Chianti Rufina DOCG и остался весьма доволен.
Ну вот и все
Неделя пролетела незаметно и мы начали собираться в обратную дорогу. Шварц, не желая в дальнейшем подвергать опасности один из лучших мозгов родной фирмы, приобрел защитное средство, называемое в народе шлемом. Выехали мы рано утром, предварительно позавтракав заботливо оставленными нам хозяйкой булочками с кофе. Наш Kompressor под Стиви Рей Вона лихо докомпрессил нас до мюнхенского аэропорта, откуда мы и вылетели в родные палестинытельавивы. Сезон успешно закрыт, до встречи в следующем – осталось совсем немного.
Leave a Reply