Альберт
Я никогда в жизни не ныл - совершенно не в моём характере. Я прекрасно съездил с дочкой на лыжи в декабре, с нами была мама с девочкой того же возраста (они ехали с нами второй раз) и Артур со своей дочкой (она постарше), все летели одним самолетом и, по-моему, все остались офигительно довольны - имели много снега (даже слишком много) и много счастья. Кроме того, через три дня к нам присоединилась наша соседка с двумя детьми (едущая с нами в третий раз). А когда к ней приехал муж на пару дней (он был в это время в Мюнхене в командировке по работе), то нас за столом в гостинице было 10 (!) человек - неплохая компания. На горе пару раз обедали в компании с Vladko и его командой, который на Штубае не в первый раз - тоже было очень приятно.
А вернувшись и написав отчет, подробный и с фотографиями, что мало кто делает на этом форуме, я получил порцию критики со стороны neptizza, что было довольно неожиданно для меня. Причем, если бы это была критика за однообразие моих выездов на лыжи, типа - не надоело ли ездить в одно и то же место, то это было бы понятно. Но остракизму были подвергнуты два пункта: (1) необходимость добираться час от гостиницы до ледника (2) режим катания с детьми, при котором у родителей имеются 4 часа на собственное катание (2+2 с часовым перерывом), пока дети катаются под присмотром инструкторов (в перерыве детей возвращают родителям). Ну и было замечено, что детей до 8 лет (примерно) на лыжи ставить не следует, а надо их оставлять дома или, если всё-таки поехали вместе, оставлять в детском саду или под присмотром дедушек/бабушек. А ставить их на лыжи в тот момент, когда ребенок уже способен уходить в лыжную школу на целый день и быть в этом смысле полностью автономным в светлое время суток, не мешая родителям полноценно кататься. Надеюсь, я ничего не переврал.
Если бы речь шла о частном разговоре между мной и neptizza, то я бы, возможно, не вступал в спор. Люди разные, их вкусы и требования тоже разные. Как говорилось раньше, кому люб поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Но поскольку критика прозвучала на форуме, я счел необходимым ответить. Да, речь идет о поездке с детьми, и именно с детьми. Поэтому мы привязаны к ханукальным и пасхальным каникулам, и, соответственно, варианты ski-in-ski-out отпадают, и нужен высокий ледник, а на леднике люди не живут - надо добираться туда и обратно. Я рад за тех, кто проводит на лыжах по 8-9 часов ежедневно, но 4 часа катания "нетто" в сутки многим (по моим оценкам, более 50% катающегося народа) вполне достаточны. И, наконец, я попытался объяснить, что ребенок - это человек, и к идеям оставления его дома или сдачи в детский сад надо подходить очень аккуратно. Некоторые дети отнесутся к этому спокойно, а для некоторых это будет тяжелейшая психологическая травма, которая не заживет никогда и будет омрачать отношения подросшего (или уже выросшего) ребенка с родителями всю оставшуюся жизнь. И если девочка в 14-16 лет ведет себя так, что на будущий год её с собой на лыжи не берут, то это не надо списывать только на "подростковый возраст", а посмотреть, не было ли в её детстве в возрасте 3-8 лет подобных травм.
Ну, а то, что сам я горнолыжник невеликий, было указано для полноты картины, но на предъявленную выше аргументацию влияет слабо. Я ездил в компании со своим приятелем два года назад (он был с пятилетним сыном, и дочке моей тогда было 5 лет) - он катается хорошо, был на Штубае во второй или третий раз, прекрасно ездил по 4 часа "нетто" в день и не жаловался. И мой брат, тоже очень прилично катающийся, ездил с нами уже два раза (а в апреле поедет в третий), и тоже катался по 4 часа и, по-моему, ему хватало. Так что получался не "выпас" детей, а вполне полноценное катание. Единственное, что надо понимать: в 3-4 года дети 4 часа, пусть и с перерывом, не выдержат, так что надо это понимать и соответственно время планировать: или кататься два раза по час-полтора, или один раз два часа. Но если есть хотя бы двое взрослых, то проблема с логистикой упрощается. А с 5-ти лет режим 2+2 часа с перерывом прекрасно работает, из моего опыта.
К Вам же, Альберт, у меня повторная просьба - дайте, пожалуйста, примерную финансовую раскладку (или ссылку на неё) для поездки в Банско. Не знаю, как и когда я сумею туда выбраться, поскольку Болгария на Хануку и Песах - вариант сомнительный, но, тем не менее, вопрос этот меня интересует. Если, конечно, это Вам не слишком трудно.