Учитывая пожелания некоторых участников форума (Alexander Grinshpun), решил написать коротенький отчетик.
http://www.newrisc.com/forum/index.php/topic,2624.0.htmlКоротко, Лез Арк это самое лучшее место, где я до этого был.
Дело было в 2014 году, приблизительные даты: 16/02 - 22/02. Цена: по-моему, ~1300 евро.
Закрыли поездку со Ски Диль. Полет, трансфер, гостинница и скипас. Циюд за доплату 50 евро.
Полет и трансфер: полет был Исраэр, чартер в Гренобль. Полностью заполненный клиентами Скидиль. Туда в 6 утра. Вылет назад приблизительно в 2-3 часа дня. Аэропорт Гренобль очень маленький. Туда все прошло прекрасно. Прилетели, вышли, нас встретили. Поели печеньки и поехали. Назад улетали в субботу. Одновременно из аэропорта улетали еще самолетов 10. А размер здания аэропорта соизмерим со зданием центральной автобусной станции в Ришон Леционе. Было очень много людей, и очередь выстраивалась змейкой через весь аэропорт. Зато, Гренобль достаточно близко к Лез Арку. Была небольшая пробка возле Альбертвиля, но в целом, все быстро.
Гостинница Беламбра. Находиться в Арк2000. Номер маленький, как обычно. Все чисто. Вид из окна на трассу и гору Aiguille Rouge. Ски ин/ски аут. Лыжная комната. Вай-фай только в лобби и телефон ловил с трудом. Зато, не подвела хавила.
Питание два раза в день. Жена до сих пор вспоминает. Про еду на завтраки, я особо не помню. Зато, запомнился вид из ресторана: прямо на гору. Потрясающий вид на огромную гору! Один раз, после снегопада, наблюдали сход лавин прямо в направлении городка и ресторана. Очень захватывающее зрелище. На ужины еда запомнилась. Морепродукты, сыры, мясные блюда. Можно сказать, что это, даже претендовало на гурме. Старались все попробовать и получали удовольствие. Красное и розовое вино бесплатно и приемлемого качества. В Дьюти фри купили бутылку Реми Мартен. Поначалу, даже переживал, что назад повезем, но… все сложилось, не повезли.
Недостаток гостиницы: отсутствие спа. Насколько я понял, есть доступный спа рядом, в Арк 1950.
Из достопримечательностей, собо хочу отметить. Мы попали на местные каникулы. И в один день, вечером организаторы устроили ночное шоу. Инструктора разделились на 2 группы (человек по 40 в каждой). Взяли в руки фонари, напоминающие факелы (перевернутые конусы). Эти фонари горели цветами французского флага. Они спускались на лыжах ночью с горы Aiguille Rouge, по черной прямо в направлении городка! Выглядело так, как будто змея в форме французского флага спускается с неба. А потом, был салют.
Городок Арк 2000. Из недостатков: очень маленький. Всего пару магазинов. И несколько пабов. Есть кольбо – покупали только воду и переходники в розетки. Днем работают пару неплохих и недорогих ресторанов. На углу - еще один, дороговат. Еще, запомнился интерьер одного паба, обвешанный фотографиями и шлемами соревнования по скоростному спуску на максимальную скорость. Трасса находиться прямо напротив городка. До этого, такие вещи видел только по телевизору.
Из недостатков: мадриха Ски Диль – каждый день слала анонсы культурной программы, которые потом не осуществлялись. Но, мы и сами себе находили развлечения.
Из городка Арк 2000 ходит гандола- фуникулер до Арк 1950. Там тоже можно неплохо погулять вечером.
Катание: Лез Арк имеет очень большое количество синих трасс. Возле Арк2000 - поляна. Со стороны Арк 1800/1600 вся нижняя часть в лесу. Много оффписта. Много и достойных черных трасс. Поставил “V”, проехав знаменитую трассу Aiguille Rouge, длинной 8 км и перепадом 2км. Есть ночное катание. Оно условно ночное. Дополнительный час или два после закрытия работают 2-3 подъёмника напротив городка. Людей и детей мало. Можно покататься с большой скоростью. Но, после дня, много бугров - это не утренний вельвет.
Из недостатков: гондола на самый верх работает с перебоями из-за погоды. В первый же день поднялся наверх. Решил долго не фотографировать и не смотреть, а катать, катать… Это был один из двух дней в течении недели отпуска, когда она работала. Во второй, мы уехали в Ла-Плань. Наверху я побывал только раз.
Снега в феврале было очень много. Очень!!! Хорошего и пушистого.
Ла-Плань. В один из дней мы расширили ски пас на весь парадиски. Не помню, сколько это стоило, но не много. В Ла-Плань наверху потрясающий вид. В леднике выдолблена пещера с фигурками изо льда. Очень советую! Красиво и запоминается.
Еще запомнилось, что как только пересекли ущелье на Ванойс Експресс, должны были спускаться по красной. На тот момент, жена каталась не очень уверенно, но, на красные уже заезжала. А та красная, она началась умеренно, а потом, все круче и круче… там был небольшой участок, где жена встала и просто боялась двинуться, даже лесенкой или на заднице спуститься. В итоге, угрозами и уговорами, все как-то разрешилось. Когда возвращались, успели доехать только до Арк 1800. Посидели, попили пиво и на автобусе доехали домой. Все очень цивильно и по расписанию.
Хочу подытожить.
Не могу похвастаться, что был на многих курортах, но пока,
Лез-Арк самое яркое место, где я был! Очень красивое! Гостиница была на высоте. И лыжи очень достойные! Атар огромный и катание на любой вкус.