Vuyko
Несмотря на Ваш призыв не углубляться в дебри, я все же добавлю, поскольку "дебрей" тут особых нет, всё как на ладони.
1. Были случаи, описанные в potrebitel_il в ЖЖ и в других местах, когда получение денег на карточку Passportcard было сопряжено с существенными техническими сложностями. Например, Passportcard требует телефонного разговора непосредственно с потерпевшим, что не всегда легко осуществить. Варианты через whatsup не работают. Так что вольно или невольно такой метод оплаты может привести к задержке с оказанием помощи, что бывает крайне нежелательно. Конечно, можно заплатить самому, как с обычной страховкой, а деньги с Passportcard требовать потом. Но когда есть возможность получить что-то "на карточку", люди будут пытаться и пытаться, теряя время, которое при страховых случаях бывает очень дорого.
2. Я не слышал о таком, чтобы Passportcard переводил на каторчку какие-либо существенные суммы, которые человеку трудно заплатить собственной кредиткой на месте. Ну, хотя бы 5-6 тысяч долларов. Как правило, речь идет о нескольких сотнях - так имеет ли смысл огород городить? Заплатить самому, а страховщики потом всё вернут (за вычетами, разумеется).
3. Я краем уха слышал о злоупотреблениях с Passportcard. Это "симуляции" страховых случаев, когда клиент получает на карточку деньги, платит сообщнику в лице врача, продавца и т.д. (в Германии такое пройдет с трудом, а где-нибудь в Бразилии или в России - запросто) и делит с ним выручку. Понятно, что такое, в принципе, можно проделать с любой страховкой, но при системе Passportcard это делать намного удобнее и приятнее. Ясно, что подобные случаи заложены (статистически) в систему ценообразования в Passportcard, и это одна из причин, почему страховки у них существенно дороже и менее гибки, чем у конкурентов. Кому-то это неважно, а мне платить лишнее, раскармливая (в том числе) клиентов-мошенников, как-то неприятно...