Насчет обучения лыжам... Я поставил на лыжи, думаю, как минимум десяток человек.
Должен заметить, что красная - красной рознь. И синие тоже разные бывают. Бывали времена, если люди спортивные, то выезжали сразу на красную и начинали учиться там. Но... это было на Буковели, где та красная она как синяя, только в конце участок немного сложный ( к нему люди уже немного умели), а синяя была ужасная с огромным количеством людей и одним узким и крутым местом. Но это к слову и никак не пример для подрожания. Учиться нужно на синей и желательно предназаченной, без сюрпризов.
Если учил я, то первые пол часа, час обьяснялись базовые понятия и методы падения, снятия и оденвания лыж. Затем езда плугом. А дальше от способностей. Обычно первые пол дня человек больше лежит, вторые пол дня, если есть силы катается. Первый спуск обычно занимает часа 2-3. Второй уже пол часа. Второй день, можно сказать, уверенное катание. Но это только если утром встанет - тело будет болеть.
Из опыта, не думаю, что кто-то первые две недели перейдет от плуга дальше.
Про удовольствие - сказать точно не могу. Но кажется, что уже к концу первого дня, когда получается ехать, обычно уже на лице удовольствие. Вот легкость спуска вопрос намного сложнее.
Главное, на мой взгляд, попу не рвать. Если усталость, то лучше отдохнуть. Это в первую очередь отдых.