Вы забыли про ночь (зависит от ребенка, конечно). Ну и в любом случае находиться с ребенком 4 часа утром и 4 после обеда (допустим обедаем вместе) всё же легче, чем всю неделю нон-стоп. Плюс еще тема кормления грудью, кому еще актуально (в 3 года уже, наверное нет, но для детей поменьше...)
Тема очень многогранная, сколько людей столько и мнений, а учитывая нашу израильскую специфику, то мнений несколько больше.
Я думаю что каждый делает как ему удобно, зависит от возраста детей, состава компании с кем едешь, от наличия свободных бабушек и дедушек и их возможности быть с внуками и в конце концов бывают разные дети и разные бабушки. Кстати оставляя в Израиле, оставляешь не только с бабушкой а с другими родственниками, друзьями и т.д которые могут помочь если что.
Поездка с маленькими детьми за границу сама по себе очень специфическая и требующая от родителей не мало сил. Хотя удовольствие от постоянного общения с детьми, которого не хватает в повседневной жизни, не оспоримо.
Относительно нахождения с детьми нон стоп то зависит и от возраста детей. У тебя насколько я понял из прошлогоднего отчета сыну будет 1.5 года (кстати отчет классный - зачет). Да, если ребенок не ходит в садик, то 24 часа каждый день с ним тяжело (но опять-же существуют другие родственники, няни в конце концов). И в этом случае может-быть дешевле для нервов взять его и бабушку с собой. Тем более что до 2 лет вся поездка почти бесплатная, да и без трансфера, гостиницы и одежды доставка бабушки в горы относительно не дорогая, а ей кайф.
Сами оставляем с бабушкой, конечно логистики вокруг море: закрыть развозку утром и вечером, найти женщину чтобы водила на кружки, где старший в конце недели, в экстренном случае кто может приехать и т.д. Может в следующем году возьмем старшего с собой.
Кстати, относительно садика в горах, далеко не каждый ребенок лет до 5-6 согласится остаться не известно с кем на целый день, еще и без языка.