Жёсткость 45 вообще то для начинающих..
Сейчас я это уже знаю но, пять лет назад когда впервые поехал кататься на лыжах всего этого не знал. И после того как болгарскими прокатными ботинками растёр ноги в кровь, единственным критерием по выбору было удобство. Тогда все мои понятия о ботинках заканчивались на разделение профессиональные и любительские. Продавцу сказал что не важна цена и фирма, главное что бы было удобно. Помню сначала он дал мне померить несколько более хороших ботинок но, мне было не очень комфортно в них и я просил померить ещё и ещё. Потом он сказал что точно знает какие мне будут удобны и дал те в которых я катался до сих пор, с жёсткостью 45. И это понятно и объяснимо но, на тот момент всей этой каши я не знал. Я ещё так обрадовался, что, самые удобные ботинки оказались самыми дешёвыми. Докатался в них оставшихся 3 дня с огромным удовольствием. На следующий год один раз катался в них на Хермоне. А через год после Хермона когда поехал в Австрию, ботинки по ошибке отправили куда-то в Италию и францию, потом когда вернули посмотрел по биркам на сумке. И вот когда я остался без ботинок в Австрии, мне пришлось взять их на прокат. Так как знал что все деньги вернут, не скупился и взял премиум класс. Было очень удобно в них и они были на много выше моих и тогда я почувствовал что в них лучше контролируются лыжи. После того раза ездил ещё 2 раза и каждый раз думал о том что надо бы сменить ботинки не смотря на то, что мои ещё практически как новые. Несколько раз мерил но, всё что мерил было неудобно. В этом году окончательно решил сменить ботинки иначе, продвигаться дальше в плане техники катания будет очень трудно. Мой тесть в позапрошлом году в Австрии после многих лет мучений, купил себе ботинки которые сделали под его ногу. Он рассказал что ему на ногу надели чулок и засунули ногу в специальный ботинок, куда под давлением через 2 шланга подавалась пена. Потом это всё высохло и по этой форме ему сделали внутренник. После первого и второго дня их ещё подгоняли ему под ногу. После этого ему стало совершенно комфортно. Теперь он на 10 небе от счастья. Правда стоили они 1000Е. Но он говорит что ни разу не жалеет что потратил на них столько денег. Те фишеры которые я хочу купить стоят 500Е. Посмотрю, стоят они того или нет. Извините что так много пишу, просто хотелось рассказать в подробностях, а вдруг кто-то ещё увидит какую-то мелочь и даст дельный совет.