neptizza
Если отделить объективное от субъективного, как нас учат философы, то получится следующее.
Объективно (то есть не зависимо о Ваших и моих обстоятельств и взглядов, а также конкретного курорта):
С трехлеткой придется возиться. Возможно, удастся его/её отдать инструктору на час индивидуальных занятий (я уже многократно писал, что на Штубае не в период немецких школьных каникул групповые занятия оказываются de facto индивидуальными, особенно через школу Olympia - многократно лично проверено), но не более того. Если два раза по часу, с перерывом - это вообще предел мечтаний. В остальное время - да, придется с трехлетним ребенком быть самому, на саночках катать, снеговика лепить или в ресторане/гостинице трепыхаться. Четырехлетки выдержат с инструктором часа полтора или меньше того, возможно, два раза по столько с перерывом. Хотя зависит от обстоятельств - например, в Monichkirchen, где мы четырехлетнюю дочку учили кататься, имеется детский городок перед подъемником, см. тут
http://tourism-il.livejournal.com/6582954.htmlТам четырехлетки проводят больше времени, но, конечно, реально четырехлетнего ребенка надолго одного не оставишь - кто-то из взрослых должен быть на подхвате.
Зато, если Вы через это пройдете, то будете иметь вполне прилично катающегося пятилетку, который уже вполне выдерживает два плюс два часа в детской группе с инструкторами. А в зависимости от уровня родителей, такая пятилетка может кататся и с родителями, особо их не сдерживая, к всеобщей радости. Ну а в шесть лет - это уже горнолыжник, за которым не угонишься. И, кроме горнолыжных навыков, в "копилку счастливого детства" такого ребенка упали несколько красивых золотых монет - поездки с родителями, горы, снег, бассейн, самолёты, зоопарки (я всегда стараюсь дополнить лыжи ещё какой-то развлекухой - на следующий Песах после лыж обязательно попадем в инсбрукский зоопарк) и т.д.
Субъективно (то есть применительно конкретно к нам с Вами): у нас разные требования и разные цели. Я встал на лыжи 6 лет назад, когда старшему было 10, а младшей - несколько месяцев. Если бы у меня не было детей или они были бы уже взрослыми, не знаю - затеял бы я всю это эпопею. Я больше люблю играть в теннис и в шахматы, чем ездить на горных лыжах. Мне пришлось всё организовывать с нуля, включая сняряжение и поездку. Никаких организованных возможностей я тогда не нашел (мы ехали на Песах, в середине апреля), поехали дуриком и всё организовали на месте. И делал я всё это, по большому счету, ради старшего и с дальним прицелом на младшую. К сожалению, старший так в горные лыжи и не втянулся, на прошлый Песах откатался 3 дня из пяти, а на следующий заявил, что не поедет. А у младшей - глаза горят: ну когда в следующий раз на лыжи?! Я реально переживаю, что на Хануку не могу организовать катания, поскольку Ханука в этом году накладывается на Рождество, а ехать на лыжи на Рождество - это не для меня... Да, я бы мог изначально врать дочери, что езжу не кататься, а в командировку по работе, но мне такое и в голову не приходило. Да и шила в мешке не утаишь - она ж не дура, видит, что еду со старшим, беру ботинки, куртки, каски и т.д. А не взять ребенка, когда для него это вопрос счастья или отчаянья, я не могу. Именно поэтому я привел пример с велосипедом, который Вы не поняли или поняли слегка превратно. Посмотрите фильм Данелии "Серёжа" - вот он
https://www.youtube.com/watch?v=i9SxQkt-Kycособенно его последние кадры. Абсолютно гениальный фильм, must see для всех родителей. Ничего лучше и тоньше о детстве не сняли и, видимо, уже не снимут. Этот фильм объясняет мои взгляды на вещи гораздо лучше, чем я их могу объяснить сам. Посмотрите!