Advanced search  

News:

Новый дизайн сайта. О недостатках и пожеланиях пишите на форуме в разделе "Наш сайт".

Author Topic: Швейцария 2024 Лакс  (Read 32 times)

Albert66

• Бог, просто бог
  • Высота 3250, мороз -13
Швейцария 2024 Лакс
« on: 19 February, 2025, 09:45:14 »

В этом сезоне случайно попал в Швейцарию в Лакс-Флимс, это вместо Франции Тинь-ВалДеИзер куда нас не довез Пингвин.
И нисколько об этом не жалею. Хотя очень дорого, с выпивкой едой и пр. вышло примерно Е1800.
Но зато абсолютно новые, для меня, впечатления.
Попробую выразить их в кратком отчете.
Изначально курорт выбирался по размеру и близости к Цюриху – куда был полет.
Оказалось в Швейцарии только 6 курортов имеют связанную зону катания больше 200км, из них ровно половина международных и в 2х из них я катался через границу – Самнаун и Цермат. Поэтому выбора по существу не осталось, тем более от Аэропрота до найденного жилья было 150км по хорошей дороге.
На первый взгляд, по трассам и размерам Лакс очень похож на Ишгль, где я катался год назад, и Серфаус в который собрался в Марте, ну только часть красных трасс заменена на синие.
 Т.е. чуть похуже, но деваться некуда.
А на самом деле реальность не совпала с ожиданиями, дальше только шок и разоблачения.
Первое удивление возникло при покупке ски-пасов, на курорте применена динамическая цена, которая зависит от близости начала катания и судя по всему от количества уже проданных ски-пасов.
Самое удивительное, что ски пасс на 7 дней стоил дешевле чем на 6, а на 8 еще дешевле.
Близость к аэропорту и утренний рейс позволили использовать его 7 дней из 8.
Прокат то же порадовал дополнительный день стоил дешево и без проблем выдали топовые лыжи прошлого сезона, идеально наточенные и отполированные. Буквально сами летали.
Новейшая гондола – чудо иноземной техники. Сначала кнопками выбирается куда ехать, сейчас доступно две станции, в будущем их будет 4 с разветвлением, т.е максимально одна конечная и две промежуточные. Вагончик полностью останавливается, двери есть и на вагончике, и на перроне, если промежуточная станция не выбрана вагончик ее проезжает мимо. Это сложно представить и понять – это надо видеть ????
Погода в первый день была облачная и дождливо снежная, но удалось заметить, что некоторые синие на других курортах назывались бы красными.
Главное потрясение было в Субботу – очередь на основную гондолу, минут на 20, очереди поменьше на многие верхние подъёмники и  неожиданно свободные трассы, из которых самыми загруженными оказались черные ????
В качестве объяснения было предложено 2 гипотезы:
1 На курорте мало подъёмников для такого количества трасс.
2 Большинство отдыхающих катаются выше среднего.
Первая гипотеза блестяще подтвердилась цифрами:
Ишгль имеет 49 подъёмников, с пропускной способностью 97к лыжников в час, Серфаус 38/80к,  Лакс, фанфары, 28/46к Т.е. даже без уточнения структуры подъёмников видно, что в Лаксе одновременно могут кататься в 2 раза меньше лыжников, чем в Серфаусе или Ишгле, что кстати делает высокую стоимость ски паса уже не такой болезненной, за удовольствие, как известно надо платить ???? и частично объясняет динамическую цену – если курорт уже «заполнен» можно брать больше денег с каждого следующего.
При этом почти половина подъёмников наверху недоступны для начинающих, т.к. к ним нет подъезда/отъезда по синим.
Так мы плавно переходим ко второй гипотезе.
Прямых доказательств конечно нет, кроме пожалуй одного за 7 дней катания я не видел НИ РАЗУ спасательные санки в действии. Ну т.е. вообще, если на других курортах это средство регулярно встречается на спусках, чуть ли ни каждый день, то в Лаксе, повторю, ни разу.
Далее на черных трассах было гораздо больше народу чем на красных, ну кроме спусков в деревню в конце дня ???? При этом многие черные трассы оставались достаточно гладкими к вечеру, т.е. лыжники по ним действительно съезжали, а не сползали. Отдельно отмечу 9 красиво оформленных и маркированных фрирайдных спуска, в основном черного наклона. И возвращаясь к сложности трасс, я уже сказал, что некоторые синие вполне были по наклону красными, а на многих красных и черных был очень сложный профиль – с буграми, впадинами и поворотами.
Ну и вишенка на торте Лакс – это курорт для семейного отдыха, здесь очень много маркированных пешеходных маршрутов, в том числе с высоты 2500, три саночных маршрута, и много беговых трасс, самая высокая на 1600. И никакого не то что Австрийского даже Французского апер ски тут нет ???? Вечером тишь, гладь и только колокольный звон ????
А главное граждане Швейцарии откатались два своих выходных дня и оставили такой замечательный курорт в наше полное распоряжение. С понедельника был и вельвет чуть ли не до обеда на красных и подъёмники без очередей.
Самое сложно для меня было отключить в голове калькулятор пересчета валюты, воспринимать цены как просты цифры, но я смог и получил огромнейшее удовольствие.
Однозначно рекомендую.
Апд: чуть не забыл самое шокирующее - сноубордисты там не ломают склоны, не мешают кататься и НЕ СИДЯТ посреди спуска ????
Пишите письма ;)

Bottom
Russian America Top. Рейтинг ресурсов русской Америки. Member of skinet topsites