Top

Advanced search  

News:

Новый дизайн сайта. О недостатках и пожеланиях пишите на форуме в разделе "Наш сайт".

Author Topic: Как, где и зачем учится.  (Read 332 times)

Albert66

  • Бог, просто бог
  • *******
  • Offline Offline
  • Posts: 1486
  • Высота 3250, мороз -13
Как, где и зачем учится.
« on: 03 February, 2025, 12:03:52 »

Про горнолыжное обучение, от Чайника для Чайников - частное личное мнение, основанное на широком личном общении с разными чайниками, и личном посещением школ в разных странах и наблюдением за обучением других людей, включая собственных детей.
Дисклеймер - я прекрасно знаю, что самые активные у нас на форуме профессионалы ????
Господа, этот текст не для Вас, хотя конечно я готов получить все комментарии, дополнения и бесконечную критику ;) Но мои выводы им должны понравиться, я всегда был сторонником обучения и призываю всех чайников - обязательно берите уроки как в начале пути, так и в его продолжении.

Первый вопрос:  Для чего нужно учится?

Мое мнение: не для красиво катания, не для демонстрации правильной, отточенной техники и даже не для того, что бы видео катания собирало в нашей группе положительные отзывы.
На мой взгляд есть два основных мотива, для чего чайнику очень надо учится кататься правильно и пройти школу:
1 Безопасность катания, да знание техники правильного катания позволяет предотвратить собственные падения и вероятность вашего столкновения с другими лыжниками и препятствиями, даже вероятность того, что другие в вас врежуться (кроме бордистов) уменьшается.
2 Уменьшение усталости после катания. Ботинки конечно будут сниматься с тем же невероятным ощущением облегчения, а вот общая усталость и напряжение конкретных мышц заметно, существенно уменьшается, что очень важно при неизбежном увеличении возраста. И это позволяет легко кататься до 75, 80 лет, в моей группе был ученик 73 лет, в других группах были преподаватели такого возраста.
Т.е обучение существенно увеличивает и продлевает удовольствие от катания на горных лыжах.

Второй вопрос, как учится в группе или в одиночку.

Я считаю, что в подавляющем большинстве случаев групповые уроки эффективнее (и дешевле).
1 Инструктор дает основы и упражнения, которые надо закреплять и оттачивать множеством повторений. Большинство людей крайне ленивы, включая детей - если их оставить в покое, они будут кататься как бог на душу положить, развлекаться, но только не делать “домашнее задания. В группе, отработка упражнений и навыков является неотрывной частью урока.
2 Также в группе заниматься веселее, что очень важно для детей да и для многих взрослых.
Конечно у группы есть и минусы - там чаще бывают не очень хорошие и не обязательные инструктора  - дают недостаточно упражнений, плохо их объясняет, не уделяют достаочно время каждому ученику, не указывают на ошибки.
Иногда человек продвигается быстрее группы и она его начинает тормозить.
Но все эти проблемы достаточно быстро чувствуется (для совсем начинающих это должен контролировать уже катающийся человек) и у супервайзера можно потребовать и получить другого тренера.
Но в некоторых случаях индивидуальны уроки могут быть лучше и эффективнее.
1 Для совсем начинающих, первый раз вставших на лыжи - индивидуальное занятие скорее поможет преодолеть страх и первичное продвижения уровня катания скорее всего будет быстрее. То, на что в группе уходит 3 дня, можно получить за 1-2 частных урока.
2 Для супер катающихся приближенных к профессионалам, но это не про чайников :)
3 Ну и конечно для крайних социофобов.

Третий вопрос - где учиться.

Я могу сравнить 3 страны: Болгария, Франция, Австрия.
Болгария хороша для начинающих - там средний уровень инструкторов ниже и отношение к урокам более прохладное. Но и там можно через супервайзера найти хорошего учителя, что мне каждый раз удавалось для детей.
Упражнения дают, но не много и за их выполнением наблюдает сквозь пальцы.
Сам я на третий сезон пришел к выводу, что меня в Болгарии обучать уже не могут, и сам инструктор это признал.
Франция - Французская школа ESF считается хороший, но отношение к продвинутым ученикам безалаберное, обучение (когда оно есть) идет по принципу “делай как я” , объяснение касается самой техники езды в имеющихся условиях, упражнений практически нет. На ошибки иногда указывается, но главная цель - определить уровень лучшего, подагнать к нему худших и вперед - экскурсии по офф-пистам. Инструктор это скорее Гид. Когда я попытался взять урок в малой группе конкретно по оффписту - моя попытка провалилась.
У начинающих ситуация получше, на лыжи ставят, по синим и красным катать учат, результат я видел особых подробностей не знаю ????
Австрия - опыт одной школы, при этом мне явно повезло с инструктором, но общая методика у всех одинакова и она лучшая. С теоретической точки зрения я не узнал ничего нового  (т.е. Прошлые школы посещал не зря), но само обучения на много лучше.
Обучение идет в 3 этапа:
1 Инструктор объясняет и показывает упражнение.
2 Каждый ученик, по очереди, демонстрирует что он понял и как он может, каждый получает замечания и наставления.
3 Отработка упражнения “гуськом” при этом инструктор регулярно меняет идущего за ним (первого в цепочке) , т.к. он обращает на него особое внимания и на остановках делает ему замечания, хотя может это сделать и за идущими дальше.
Отработка собственно катания происходила в начале по этому же принципу, к концу остался только пункт 3. Упражнения делались как минимум первые 4 дня.
Я был в самой продвинутой группе, поэтому мы отрабатывали на всех уровнях трасс, кроме Харакири - туда пришлось добираться самому :) Трасса действительно очень крутая, но на достаточно коротких дистанциях.

Заключение:
Учится очень надо, причем всем, хотя, к сожалению, далеко не все это признают и принимают. В нашей группе из 9 человек учится пошли только пятеро, включая меня, при этом все 5 дней отучились только четыре человека.
Две самых главных, и сложных к исправлению ошибки, обусловленных рефлекторным поведением организм и чаще всего приводящих к падению:
1 Потеря баланса назад, даже если человек научился ездить БЕЗ сидения на горшке, он все равно время от времени отклоняется назад.
2 Твист - даже если человек научился держать голову (а иногда и корпус) вниз по склону, отучиться твистовать руками сложнее, а время от времени твистует и корпус.

За одну школу это сложно отработать, чтобы полностью исключить.
Но старться надо, в школу ходить надо особенно тем кто начинает или никогда в школу не ходил и катается как бог на душу положит..
Продвигайтесь друзья и получайте больше удовольствия.
Logged
Пишите письма ;)
 

Bottom
Russian America Top. Рейтинг ресурсов русской Америки. Member of skinet topsites