Буковель. Отчет. 21-25 фев. 2018.
(далее, по цифрам могу немного ошибаться).
Искал что-то на пару дней. Хотел что-то с украинскими друзьями на пару дней с минимальным количеством отпускных дней и приемлимой ценой. Из вариантов были Ясна, Буковель, Славсько, Подобовец или Пилипець. Ясна отпала - для местных товарищей дорого. Славсько после изучения инфраструктуры, тоже отпала. Подобовец решил даже не проверять, хотя, насколько понял, там лучше чем в Славсько.
Дорога: лететь можно во Львов или Ивано-Франковск. Львов дальше (250 км до Буковеля), но есть прямой полет, аэропорт неплохой и поезд на Славсько. Билеты брал заранее (еще не знал куда), поэтому выбрал Львов.
Во Львове есть цивильный прокат. Парень сказал, что если прилет ночью и есть заказ, то они работают. Но не все фирмы ночью (проверяйте).
Туда прямой решил не брать. Прилет прямого в час ночи. Решил, что пропадет день катания. Взял через Киев. Прилет в 21:00. С полетами все было ок и по расписанию. Чемодан получил.
В аэропорту суперовое пиво и пица неплохая. Все это 15 шек.
Ехали 5-6 часов. Почему так долго, не знаю, спал. Но там так ездят. Ночь, ямы, разметки нет, куча сел, где ограничение 50. Доехали в 4 утра.
По-моему, лучше лететь в Ивано-Франковск.
Жилье.
(сестра посоветовала. они были там летом и все было ок...)
Цена 13 дол с чел за ночь. 500 м до подьемника. Салон + 2 комн. по 2 в комн.
Дом на фото и в реале выглядит хоршо. Деревянный. 3 этажа. На этаже по 2 квартиры, на последнем одна.
Теперь ососбенности... Жили на первом этаже. Соседи сами хозяева с маленьким ребенком. Первая фраза на следующее утро была: "Вы там разуваетесь, да? Там же ковры." Причем что на улице снег и все чисто. мы и так разувались, но... В салоне есть шаешь, но плиты и раковины нет. Плита на улице в летней кухне. На улице было от -10 до -20. Не очень приятно стоять и готовить (может, летом и прикольно). Душ тек. Посуду приходилось мыть в раковине ванной. Полы прогибаются, скрипят, когда ходишь, все трясется. Отопление у них на котле, но котел на дровах. Вторую ночь хозяйка дров не подкинула - ночью был холод... Попросили дров на шашлык (у них же отопление на дровах). Сказала, что есть в супермаркете... Последняя фраза, что услышали: Так, вы до 11 сьедете?
Конечно, все в шоке. Я там раз 5. Первый раз такое вижу. Друзья тоже. Раньше и встречали, и баню делали и шашлыки нам жарили. Надеюсь, больше в такое не попаду. Хотел оставить отзывы - ее нет ни на букинге, ни айрбнб, нигде. Есть только на украинском сайте, где отзыв оставить нельзя. Это обьясняет отношение...
Прокат: ботинки у меня свои. Прокат недорого. Неплохой, но в основном, для начинающих. Там те кто имеют, все на своих. Чтоб найти хорошие лыжи, пришлось обойти 3 проката.
Подьемники и каталка. Трассы там для начинающих. Перепад высот неболшой. Из 6-х черных, 3 были закрыты. Другие не редтрачат - бугры. Мне понравилось. Катались и по закрытым (неподготовленным), под подьемниками, по лесу - никто ничего не говорил. По лесу меньше. Там деревья плотно растут. Раз поехал по тропинке, заехал просто в кусты. Вывод: тропинка не всегда ведет к выезду). Очереди были но небольшие. Быков на трассах стало меньше, чем раньше, все намного культурней.
Еще одна особенность катания - катание с 8 до 4. Потом, есть 2 подьемника ночного катания до 19 или даже до 20. Билет все включает.
Высшая точка там 1200. В этом году снега было много. По моему опыту, в феврале, там всегда есть. Но, это дело удачи.
Питание. Утром яишница с бутербродами. Ходили и на шашлыки и в местные рестораны. В одном из самых колоритных ужин на 4-х с первым, салатами, закусками, пивом и еще наливкой с собой 120 шек на всех.
По деньгам. Все вместе вышло около 650 на 3 дня катания. Полет около 220. Транспорт не платил. Скипасс 100 долл на 3 дня.
Вывод. Если не брать в расчет домик, и немного длинноватую дорогу, то все было очень прекрасно.