neptizza
ЦИТАТА: "...это больше похоже на выпас детей, а не когда катаются/просто развлекаются все-и дети и родители..."
Я этот комментарий не очень понял - вроде у нас, при всех поездках и в любой компании, катались все, и дети, и родители. Дети - чаще с инструкторами, но иногда и с родителями, а родители - как кому сподручнее. Я первые два года брал инструктора, но потом стал кататься сам, и то же делал мой старший сын, который изредка с нами ездит - пять дней назад исполнилось 18, уже большой.
ЕЩЁ ЦИТАТА: "Поездка на лыжи предполагает обычно или 1) активное катание и как дополнение гостиницу с сауной/бассейном/баром-рестораном/прочим или 2) отдых в гостинице с бассейнами/саунами/прочим, совмещенный с умеренным катанием или другими зимними аттракциями. С детьми или без -дети могут быть в лыжной школе, кататься с родителями, или кайфовать в гостинице с теми же родителями. При описанном выше сценарии-ни то не другое, просто 4-часовой ежедневный выпас детей на курорте с несколькими трассами, находящимися в часе езды от гостиницы...Хотя, для тех, кто так рвется поставить израильского ребенка на лыжи в 3 года-видимо, это единственно возможный сценарий. Поэтому я своих не раньше 6-7 лет ставлю."
Да, у нас именно первый сценарий и реализуется - активное и, я бы сказал, вполне спортивное катание для способных на то членов коллектива, 4 часа в день с перерывом.
Причем, подчеркиваю, при нашей организации катания на Штубае (не знаю, как в других местах) дети два часа на лыжах с профессиональным и de facto индивидуальным инструктором (см. фото и видео) до обеда и два часа после. Индивидуальность инструктажа очень важна, как для общего ощущения и избежания разброса по уровню катания внутри группы, так и с точки зрения языка. Моя девица ни разу не была в группе более трёх детей, причем трое - крайне редко, стандарт - одна или вдвоем. Подозреваю, что в группу из пяти иболее детей она и не пойдёт. При этом общение с инструктором на словацко-русском суржике, который русскоязычные дети прекрасно и сразу понимают. Так что родители могут кататься сами, как хотят, 4 часа, независимо от детей. По-моему, не худший вариант.
Второй Ваш сценарий мне не очень понятен: "умеренное катание" созвучно для меня с "частичной беременностью". Как и почему Вы увидели в нашем времяпрепровождении "выпас" детей, мне еще раз непонятно. Моя жена, которая не катается, с нами не ездит. Один раз мы брали с собой мою маму - она не каталась, это правда. Но ей под 80 лет, и она бы не поехала, если бы не хотела повидать своих старинных друзей-австрийцев из Инсбрука, которых не видела 25 лет. А в остальном у нас - 100% выход команды на лыжи.
Насчет того, в каком возрасте ставить детей на лыжи, есть ещё один аспект, зависящий от отношений между родителями и детьми в семье. Я Вам приведу пример. Мы традиционно (уже лет 10) со старшим сыном едем на Йом Кипур на велосипедах из Лода в Петах-Тикву - не так далеко, 20 км. Дочку с трехлетнего возраста тоже брали в специальном детском седле. Два года назад, когда ей было 5 лет и из "накладного" седла она уже выросла, она выскочила на улицу со своим велосипедиком с двумя поддерживающими колесиками и сказала, что едет с нами, живая или мертвая. Я видел, что оставить дочку дома и уехать было бы для неё колоссальной личной трагедией. И, несмотря на некоторое сопротивление жены, я дочку с собой взял, решив, что до исхода Йом Кипура осталось чуть больше двух часов, и если не доедем, то жена, собиравшаяся ехать по той же дороге, как только Кипур закончится, нас подберет. И ничего - проехала все 20 километров (кое-где на подъемах я её за плечико подталкивал), и жена, бывшая уверенной в том, что ей придется нас "подбирать", была несказанно удивлена услышать ещё до своего выезда, что мы уже у бабушки.
А теперь представьте, что я уехал бы на лыжи, да ещё со старшим сыном, и оставил бы 4-5 летнюю дочку дома? Психологическая травма и обида на всю жизнь. Скрыть, что едем на лыжи, невозможно - когда я еду в командировки по работе, дочка помогает собирать чемодан, и, кстати, к таким поезкам относится спокойно - работа есть работа. А тут - лыжи... Дети - тоже люди, и я на такое пойти бы не смог. С точки зрения душевного здоровья ребенка тут всё гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Можете посмотреть хоть и старый, но от этого не менее замечательный фильм "Серёжа", особенно его финал. Как раз о том, что я говорю. Хотя, понятно, дети бывают разные, и родители тоже разные.