Давно уже собираюсь написать отчет. Хотел написать сразу после поездки, но решил не рубить с горяча. Подходит пора заказа новых туров, поэтому сейчас самое время.
Эпиграф: уже давно была навязчивая мысль попробовать Банско. Складывалось впечатление, что все продвинутые израильские лыжники были там, а мы нет. По словам очевидцев, ВСЕ ПРОСТО ДИКО ДЕШЕВО и ВСЕ ПРОСТО УЛЕТ. И лично у меня было чувство что что-то очень важное просто выпадает из моей жизни.
Итак состав и основы выбора: я катаюсь 30 лет. Жена: 6. Ребенок 5 лет, первый раз.
Посмотрел про количество трасс в Банско. Бывали времена, когда я катался и на одном подьемнике. Поэтому, решил настроить себя на ограниченное количество трасс, больше заняться техникой, поставить на лыжи ребенка и посмотреть Болгарию.
Уже несколько лет думали взять ребенка с собой. Но каждый раз решали, что еще рано. И по опыту этого года, абсолютно правильное решение. Детям до 5 лет на лыжах делать нечего. Разве что оставить не с кем или есть программа бебиситтера, типа бабушки.
Год до этого взяли ребенка на день на Хермон. 3 раза сьехала, сказала, что принцип поняла и теперь хочет лепить снежную бабу. Поэтому основным фактором выбора было наличие группы детей и желательно иврито-русско-говорящей.
Скидиль предложили хавилу (азмана ме рош, в августе): платим по 800 с носа, и с ребенка тоже, и за это ребенок получает группу, в которой один местный инструктор и второй, израильский, который больше бебиситтер. Распорядок похожий на клабмед. Утром детей отдаем, обед, если хоти вместе, если нет, не обязательно, в 4 часа забираем.
Теперь по порядку:
Полет (общая оценка 4): обговаривали, что полет будет где-то в 9 вечера, я еще думал, отработать «полный» день на работе. Полет перенесли на 7 вечера. Пришлось брать дополнительный выходной. В принципе, совсем не критично, но не люблю, когда вещи меняются перед выездом. Не знаю кто виноват, летели с Исраэр. Долетели, встретили. В аэропорту, вместо печенья, получили большой пакет чипсов на всех (на несколько семей). В принципе, все. Назад летели неплохо, без приключений.
Телефон (оценка 2): пакет не делал, так как в Скидиль обещали местные симки. Симкок в аэропорту не было, обещали принести позже. Через WIFI сделал минимальный пакет. Через пару дней, с напоминаниями принесли симки.
Гостинница (оценка 4+): MPM Guinness Bansko четрые звезды. Очень неплохая. Огромное лоби с дровяным камином посередине. В коридорах из-за этого приятный запах дыма. Напоминает шале. Разливное пиво Камяница прекрасно распивалось на диване рядом с камином. Хорошо!
По-карте измерял, гостинница 500 метров до гандолы. Единственное, с тротуарами в Банско проблемно, а так ниче.
Отличный СПА. Теплый бассейн из которого ребенок не вылазил. Горячий бассейн, холодный, джакузи, 3 сухие сауны (одна не работала) и одна турецкая. Теплые лежаки, простые лежаки.
Еда, насколько я понял по форумам, в Банско везде такая. Всегда 1-2 супа. Салаты, несколько видов мяса. Запомнилась жаренная вареная колбаса – напомнило союз. Если охарактеризовать двумя словами – приемлимо, есть можно, но не шик.
Есть игровая. Ребенок туда разок сходил с удовольствием. Комната просторная, убирают хорошо.
Прокат. Оценка 2-. По пакету положенно было все включенно. Прокат возле гандолы. Принцип такой: берешь лыжи, когда возвращаешься с катания, оставляешь у них ботинки и лыжи, получаешь талончик, на следующий день берешь опять свои лыжи(с наклейкой). Хотел получить хорошие карвинговые пистовые лыжи. В «бесплатноом» прокате предложили вообще непонятно что. Шлем для ребенка брали в другом прокате. Мадрих посоветовал взять лыжи там. Дали средние. На горе, когда поднялся, оказалось, что канты не просто тупые, а тупые совсем. Мне это напомнило езду когда мне было 6 лет, на деревянных снеговиках, на которых кантов совсем не было. И я поворачивал лыжи, а ехал все равно вниз. Вечером пришел ругаться. На следующий день дали другие. Такие как дают в Австрии самые плохие. Напомню, это за доплату.
Гандола.Оценки нет. На гору можно попасть или на гандоле или на такси или на маршрутке. Вход гандолы был виден из номера. Когда мы собирались только на завтрак в 7:30, очередь уже стояла и заканчивалась после 12. Нам просто повезло. Учитывая, что у нас была группа маленьких детей, все дни местный инструктор проводил наз по VIP. В начале хотели купить VIP - сказали, что нельзя. Говорят, что в очереди стоят по 3 часа. Такси стоит 30-40 евро. Насколько доступно, не знаю. Маршрутки сколько стоят не знаю, но туда своя очередь и когда подьезжает очередная, толкаясь, пытаются туда залезть. Выглядит не очень... Одним словом это большая XОПА!!!
Подьемники. Оценка 4. Очереди были но достаточно маленькие. Все быстро. Подьемники современные. НО, количество подьемников на площадь очень большое. Трассы просто перегруженны. Количество лыжников огромное. Разогнаться на красных почти не получалось. Когда выезжали, не хотели брать на середину февраля – там чемпионат. Взяли на начало февраля. Попали на чемпионат по сноуборду. Черная из недели была открыта 1 или 2 дня.
Лыжники. Оценка 1. С таким последний раз сталкивался на Буковель. Когда человек первый раз на лыжах, залазит на горку повыше, а потом несется с криками «Разойдись!!!». Сложилось впечатление что это в основном румынское бычье, но ощущение не очень приятное. Один такой чуть ребенка не сбил.
Когда мы там были, начались каникулы у Румынских детей. Пол гостинницы было забито ими. На трассах этих школьников я не ощутил. Потом, говорят, начинаются каникулы и Англичан, и еще кого. Говорят, что в Банско нужно ехать после 15 марта. Тогда народу нет и посвободнее. Но, тогда не знаю, что за кайф по мокрому снегу ездить.
Особенности катания с детьми. Было 2 мадрихи в младшей группе из 5-6 детей. Одна ивритоговорящая, вторая местная, которая учит. Дети в группе были маленькие и катались или на ленте или потом пытались на бугеле. В 12 должен был быть обед, в который, мадрихи должны были заниматься детьми. Понятно, что одна не может заниматься детьми, которым 5-6 лет. Жена брала уроки а урок был до 12 – 12:30. Мне приходилось приезжать на обед с ребенком. Теперь, ситуация такая. Внизу только одна кафешка. На первом этаже столовка. На втором только бар. Туалет один. За обедом огромная очередь. Когда берешь обед, сесть негде. Все столы заняты, еще с 11 утра. Несколько раз сидели на полу. Или подсаживались к кому-то. А потом приезжала жена и ждала по 20 минут очередь в туалет. С ребенком поехать в другие места возможности нет. Короче, с питанием в этом единственном месте была
ХОПА-ХОПА!!! В этом году смотрел, что Скидиль в Банско с детьми уже не едет. И на таких маленьких по мадриху на двоих детей. В таком случае, скорее всего проблем не будет. И лично у меня претензий к фирме нет. Все как обещали.
Еще особенность, как я и предполагал, детей нужно учить в группе. Есть очень большой фактор группы детей и чужого инструктора, а не родной мамы с папой. Мы старались наблюдать со стороны. Те родители, которые подходили, помогали, потом все время были привязанны,и прогресс, можно сказать не пошел. Елси хотите маленького ребенка научить – отдавайте в группу! Кстати, в этом году, жена тоже взяла инструктора а не я учил. Тоже очень хороший результат! И не говорила, «зачем мне это нужно?» или «ты ко мне предвзято относишься...»
Погода: было и солнце и метель, но это норм. Все дни был мокрый снег. А один день был просто конкретный дождь! Я выкручивал перчатки и чувствовал воду в штанах на бедрах ( у меня неплохие штаны). Спишем это не на Банско, а на изменение климата.
Дешевые цены на товары. Оценка 0. Учитывая организованность тура и то, что мы прилетели в Софию достаточно поздно, по дороге в магазины не заезжали. Обратно тоже. Цены в банско, если не больше, то хотя бы точно такие как в Австрии. Просто, хотели жене купить ботинки. В Майрхофене эта же модель, да еще год назад стоила приблизительно столько же.
Теперь выводы. 1) Банско подходит только тем, кто первый раз или второй на лыжах. Кому достаточно 3-4 часа катания в день и кто катается медленно и процесс обученя для него уже сам факт развлечения. В принципе, для начинающих из Израиля, очень неплохой вариант.
2) Заказывая Банско подумайте несколько раз и взвесте все за и против. Лично я заплатил дешевле, но получил половину от того, что получал в других местах.
3) Приготовтесь на плохую погоду, много людей везде и просто быков на трассах.
4) От туроператора требуйте доставку до базового лагеря, а не до гандолы!!! Или расчитывайте на такси.
5) Дешевые цены на товары это не Банско! Цены на питание средние. Инструктора-достаточно дешево.
6) Говорят, там хорошо с детьми. Чем хорошо – не понял.
7) Буковель лучше чем Банско!
8 ) В Банско, может, еще и поеду, но надеюсь не скоро. Слышал мнение 6-ти человек про последний сезон. Все плюются.