В свое время в посту Альберта 66 "Перекличка на сезон 16 \ 17" я ответил, что в декабре Еду в Буковель и пообещал отписаться по приезду.
После многочисленных изменений в составе, времени и цели поездки, было решено ехать с сыновями (21,12).Для меня было своего рода "сгират маагаль" потому что первый раз на лыжи я встал как раз после ДМБ в 1987 г. и именно в Карпатах-где точно не вспомню, и мой старший сын сейчас закончил службу.
Сильнее всего тогда запомнилось, что подЪемников не было, и курс катания плугом я получил во время получения абмундирования.Это тогда, сейчас на Буковеле аж 16 подъемников.
Но начнем с начала-заказ гостиницы.При заказе меня попросили перевести через Western Union (!) 40% от суммы.Не хотелось снимать нал, идти на почту платить 50 шек. за перевод и я предложил заплатить pay pall.На следующее утро я столкнулся с совковой действительностью.Мне позвонила представительница booking.com и начала орать, что если я в ближайшие 2 часа не оплачу оговоренную сумму, то бронь отменится.Мои убеждения, что я оплатил через pay Pall НЕ помогли.Я отменил оплату и как миленький пошел на почту переводить деньги.Тогда я понял-поездка будет интересной
Теперь делема-как туда добраться.На Львов очень неудобное время прибытия-1:30 ночи.Ехать теми дорогами ночью -малопривлекательно, снимать гостиницу до утра -?! .. я знаю .. Короче решили лететь до Киева, там взял гида, а вечером ночным до Иванофранковска, а там уже трансфер.
Когда оставалось до Буковеля километров 35, уже начались дома на съем, пункты по прокату лыж.Создавалось впечетление, что подъезжаем к огроменному лыжному курорту.И в самом Буковеле очень не слабый жилой комплекс.Я знал, что трасс там всего 65 км., И мне было интересно увидеть, как там все поместятся.
На горе мне открылась такая картина.На 2 центральных подъемниках была пермонентная очередь 40-50 мин.При чем очередь создается в форме круга и постепенно этот круг впихивается в проход со всеми вытекающими последствиями.
Трассы-это отдельный разговор.Из-за недостатка ретраков, не успевают нормально содержать открытые трассы и подготавливать новые-например все черные были закрыты.
Маркировка трасс тоже остается загадкой.То что мы всегда называли выкатами, там их называют синими.Те же самые синие в которых есть вкрапления чего то покруче-уже красные.Как я сказал раньше-черные закрыты.
Немного о культуре катания.Немного, потому что она напрочь отсутствует.Местные глаза зальют, ноги на ширину плеч, лыжи в параллель и пошли.По глазам видно, ни повернуть и остановиться ... Был свидетелем столкновений, когда каски в одну, а лыжи в другую сторону.Есть лыжный потруль, но он не сильно помогает
Одно мне очень понравилось, что если взять инструктора, то во первых не нужен ски пас, а во вторых вход на подъемник VIP т.е. без очереди.При группе в 4 человека, выгодно брать инструктора.
По поводу цен.Когда знаешь, что все дешевле, то начинаешь всякие вольности.Ели только в ресторане.Взяли инструктора (дети первый раз на лыжах) Так что получилось около 1000 долл на человека.Такая же программа в европе в рождество обошлась бы в разы дороже
Если бы не 2 последних дня катания с сыновьями во время обильных снегопадов, то одни растройства.Ну и сам факт, что поставил детей на лыжи тоже радует.
Друзья, продолжайте ездить в альпы если нету особой причины ехать в Украину