По поводу "жена не катается" - тут всё не так однозначно. Да, на Пурим этого года, в Моникирхене, жена была рядом и забирала дочку, когда та свой час-полтора в день откатывала. Дочке на тот момент было 4 года. Либо играли на детской площадке на горе, либо шли вниз, в отель. Там удобно, что можно спуститься на подъемнике, хотя есть и тропинка вдоль трассы, а разок-другой спускались на санках. Частная инструкторша там стоила 35 евро в час, но только потому, что мы платили через лыжную школу. Напрямую можно было договотриться и дешевле. Восточная Австрия - это не западная.
Но на позапрошлый Песах, на Штубае, когда дочке было 3 года, жена на гору поднималась полтора раза и даже пыталась кататься, но ничего не получилось - она, как выяснилось, не выдерживает быстрый набор высоты в гондоле и (ещё хуже) быстрый спуск в той же гондоле. И, несмотря на то, что жена сидела в гостинице, у нас и мысли не было оставить дочку с ней. Да и технически это было нереально: папа и старший брат ушли кататься, а её оставили?! Душевная травма на всю жизнь... Выходили из положения так: я ехал пораньше, катался, потом старший сын (14 лет) приезжал с дочкой, я катался с ней или посматривал, как она катается с инструктором (оставлять её совсем на попечение инструктора я не решался, хотя можно было), а потом забирал её в гостиницу, а сын ещё оставался на горе. Или наоборот: сын ехал пораньше, а я попозже с дочкой, и после её катания сын её увозил, а я ещё оставался. И нормально - все покатались.
Не знаю, уникальное ли это преимущество Штубая, но там, если не в сезон немецких каникул, заказываешь групповые занятия, то получаются de facto индивидуальные, с инструктором на одного-двух учеников. В последнюю Хануку мы заплатили по 135 евро за каждого ребенка (у нас было двое пятилеток), что покрыло 5 дней по 4 часа в день (с перерывом), всего 20 часов. В первые два дня был инструктор на двоих, а последние три дня - вообще de lux - два инструктора на троих детей, добавили ещё одну немецкую девочку тоже лет 5-6. Инструкторы были очень приятными мальчиками (лет по 20, если не моложе) из Словакии, мы дали каждому по 20 евро "типов" в последний день. Очень надеюсь к ним вернуться на грядущий Песах, если они всё еще будут там.