Ну вот, и вернулись мы с трех долин.
Первым делом хочу поблагодарить всех, кто отвечал на вопросы и давал мне советы в этой теме.
Мне это на самом деле ОЧЕНЬ помогло, ведь опыта ни какого у меня до этого не было, поэтому информация что я здесь получал для меня была весьма ценна.
Это касается всего, и выбора места проживания, и даже машины, лыжной одежды, техники катания и т.д.
Небольшой отчет о "проделанной" работе, точнее отдыхе
Начну с главного пожалуй, так как я больше всего опасался того как оно с ребенком, да еще без опыта
Дите* Моего пацана (ему почти 9) определили сразу на 1ю детскую звездочку ESF (при том что на лыжах он до этого не катался), где он без проблем всю неделю от'ездил гуськом за инструкторшей. Он не понимал ни слова что она говорила ему на ломаном английском (французский имел бы тот же эффект, очевидно), но это не мешало ему повторять за ней движения.
* Я взял ему уроки ESF до и после обеда. После обеда урок у него был практически частный, так как в основном все предпочитают только "до". Уроки он посещал с большим энтузиазмом. ЕSF, кстати, серьезная организация, и там дествительно учат кататься с первой минуты урока до последней, респкет.
* В перерывах или же перед закрытием под'емнийов мы даже успевали покататься вместе. А так же весь последний день (я об этом напишу подробнее).
Мое обучение катанию* В первый день я научился. хоть и медленно, но зато без падений с'езжать по трассе, что вела в наш городок. Плугом я не ездил совсем, сразу старался паралельно держать лыжи. Собственно самым сложным был самый первый спуск, так как после дождя ударил мороз, трасса заледенела, а опыта не было совсем (тем более я сразу пошел на второй уровень ESF). С'езжая самый первый раз я пару раз упал (упал в смысле потерял полностью контроль, и завалился то ли вперед то ли назад, чтобы хоть как то остановиться). Но зато больше я уже не падал практически, ну если не считать редких случаев, когда заваливался на какой то бок на почти нулевой скорости на слишком крутых для меня склонах
* Очень рад тому что удалось использовать на 100% все время катания и это не смотря на то, что погода была не очень то и благоприятная. А именно, курс ESF с 9:00-12:00, а затем я практиковался до закрытия под'емников, иногда с перерывом на обед, а иногда даже без. Уже на 3-й день я накатал порядка 30-40 км, и каждый след. день набавлял где то по 10, так как скорость спуска увеличивалась. Т.е. в последние дни получалось уже где то около 80-90км. В последний день я даже пропустил курс ESF, так как так как погода улучшилась, и жалко было терять время, тем более что по уровню катания я сильно ушел вперед от группы, а переводиться в последние дни уже не было смысла.
* В предпоследний день я уже вполне комфортно целый день откатался по всем трем долинам со своими друзьями, (которые катаются уже далеко не первый сезон - я писал в своих первых постах, что моя цель каким то образом упасть им на хвост)
* Скорость. Это немного не здоровая тема, конечно, то что все максимальной скоростью по GPS меряются. У меня выходило в последние дни 65км/ч на скоростных участках, а ваще то надо себе выбрать другой способ оценивать прогресс. А мой сын стал ездить еще быстрее (поэтому ему лучше кататься в школе, а не со мной)...
Три долины + Погода.* Думаю что нет смысла рассказывать что такое Три Долины. Размах, красота... Тем более для того кто на лыжах едет в первый раз, ваще экстаз.
* Не было очередей на под'емниках! Совсем! Людей море, но зона катания на столько большая, что очередей нет. Для меня это очень важно, так как терпеть не могу очередей.
* Успел побывать по нескольку раз во всех долинах, больше всего понравился Мерибель и трассы среди елок.
* Будь погода получше, успел бы больше пожалуй. Солнечных дней было всего то 2 с половиной
А так снег да туман. А когда приехали ваще дождь шел... Первые дни все наверху закрыто было и за опасности схода лавин.
Горный велосипед vs Лыжи* Не могу не коснуться этой темы. На своем личном опыте убедился что опыт MTB сильно помогает. Факторов очень много, это и выносливость, и контроль скорости, и выбор траектории, и понимание границ своих возможностей и много много чего...
Как то вот так,
Чуть позже напишу вопросы что у меня накопились, гланым образом относительно инвентаря и одежды. Что где чего. Так же вопросы есть на счет Xермона.
В последних постах этой темы обсуждалось как с детями кататься. У меня теперь есть опыт, тоже напишу свое ИМXО.
Ну еще раз всем спасибо,
Думаю, что мы с сыном продолжим кататься.