Из моего личного опыта (сноуборд):
1.Шлем желателен ... особенно для тех кто любит прыгать
2.Проверка креплений утром , и особенно вечером после катания
3.Отсутствие твердых торчащих предметов в грудных карманах и в рюкзаке (если необходимо всё таки брать с собой в рюкзак то нужна мягкая прокладка )
4.Разминка и расстяжка с утра перед тем как встегнуться , из моего наблюдения - многие на это забивают ... а зря.
5.Моё личное правило , никаких сложных трасс и маневров в первый день катания .... все понемного , привыкая к склону
6.Глупости которые не можешь не сделать то есть прыжки в не совсем прыгательных местах или проверка своих новых возможностей на трассах - ближе к концу поездки - и тело более настроено на крайности и не так обидно в случае травм , так как все равно скоро домой
И для новечков:
1.В первый день катания не будте жмотами - откатались пол дня , и домой , иначе на следущий день с кровати себя будете за ушы стягивать
2.Вечером с спокойной обстановке изучите карту , тот район где катались , постарайтесь понять логику канатных дорог.Подумайте куда поехать завтра , наметьте себе план действий
3.Катаясь в группах заранее продумайте ваши действия в случае раделения на несколько подгруп и отсутсвия связи между ними , это скоротает вам много времени на раздумье позднее.
4.Не обсуждайте впечатления от трассы стоя на ней в зоне торможения ... иначе это может перенести обсуждения в ближайший мед. пункт.Остановился - первым делом уйди в сторону !!!