Класс и цена лыж в прокате безусловно зависит от сибестоимости (цены) самих лыж и их крутизны соответственно. Ни какие звездочки Вам не гарантируют лыжи на которых никто не катался и тем более не в начале сезона. Просто высший разряд лыж в 90% случаев гарантирует модели нынешнего сезона, соответствено на них максимум покатались пару раз. В отличие от лыж 3*, где выдаются лыжи как правило прошлого сезона+ , которые откатали не один месяц.
Есть прокаты, в которых, выбирая топовый вариант, вы можете даже выбрать и зарезервировать себе непосредственно определенный дегем лыж, предлагаемый в этой классе. Как правило это более доступно в Австрии и то не везде.
Прокатчику всё равно какие лыжи вы возьмете.
С ботинками немного другая история, хотя и там есть звёздочность. Как правило боты берут в прокат только новички и в прокатах это самые простые и дешевые модели, которые убивают очень быстро и используют по несколько лет, т.к. новичек не особо понимает и не особо требователен. Помимо всего прочего в прокатах не держут новые крутые боты т.к. скорее всего, отталкиваясь от цены на прокат, их просто никто не будет брать, купить дешевле.
Относительно Альпитрезортс, я думаю, беспокоиться не стоит, очень серьезная кнтора. Делая через них заказ вы просто получаете ваучер на прокат в определенном пункте, который вы вибираете при заказе. Цена, если будете на прямую заказывать в этом же пункте через интернет, на самом деле не очень будет отличаться от альпинрезортовской, но 10+10=20, а это уже хорошее вино. Ну а если придете в магазин и захотите взять на прямую на месте цена может отличаться даже на 100%. Был свидетелем, в ЛезАрке, как я поехав всего второй раз на лыжи, будучи новичком брал лыжи почти за 100€, вдруг зашла пара, взяла точно такой же класс, протянули бумажку и заплатили 70€. Вот тогда я в первые узнал про Альпинрезортс. Чем ближе дата заказа к дате проката тем цены дороже.