я во франции цеплял с боку.
преимущества по сравнению с верху: камеру видишь краем глаза и играя в верх в низ ножно регулировать угол сьёмки даже на ходу. те можешь снимать своё катание, а изменив чуть угол в верх снимать катание других или то что впереди себя не заводя в кадр работу рук, лыж.
недостаток: техническая сложность установки и нужны дополнительные детали для того что бы свинуть камеу в бок и вперёд.
из деталей от gopro надо собрать кронштейн так что бы камера не хватала боком каску или маску, эта проблема решаема, после нескольких попыток вечером вынос камеры в влево от шлема был подобран. почему в влево? потому что линза у камеры слева, те удалить камеру максимально от себя. смотрится немножко странновато если не придутковато, но зато хороший угол сьёмки, который невозможен сверху.
недостаток сверху: понятия нет о том как камера стоит, под каким углом, работа с ней практически на ощупь.
есть неможнко дизбаланс, но к нему привыкаешь в течении 5 минут и потом он не мешает совсем.
преимущество камеры сверху: можно развернуть назад и снимать тех кто едет за тобой, я попробовал получается супер.
самый лучший вариант это комбинация сверху и с боку, смотря что будешь снимать, для этого достаточно приклеить два держателя для камеры.
при катании на лыжах плечи и голова всегда в низ по склону смотрят, поэтому лыжникам проще наверное снимать.
я не знаю как у бордеров это держится, надо пологать что то же всегда голова смотрит в низ.. если так то можно устанавливать камеру бордерам и сбоку то же.