Привет всем!
Давно ничего тут не писали, поэтому решил освежить. Причем, вот в каком плане.
Ко мне часто обращаються катальщики разного уровня - дяденька, на буграх нам плохо. Мы падаем, нас разгоняет, мы начинаем бояться и пр. Спуск в конце дня становиться проблематичным, спуск для новичков без персонального ратрака тоже проблематичен, спуски по разбитым склонам в любое время дня - беда, спуски по жестким "черным" в буграх трудны даже хорошим катальщикам. Люди начинают избегать тех, или иных трасс.
Это не ново и с этим все понятно любому инструктору. Люди применяют
НЕ ТУ ТЕХНИКУ. Я постараюсь ясным и доступным языком объяснить сейчас в чем суть ошибки. Итак:
С чего начинают и как длиться обучение несколько первых сезонов? Скажем, от 1 до 3года?
Правильный ответ: встаем вперед/вверх, сгибаемся в боку дабы загрузить нижнюю лыжу больше и все такое. Это обучение карвингу. И карвинг хорош на укатанных трассах. Разгибание коленей/поворот лыж путем вставания. Смотрим ролик с красивым карвингом где видно разгибание коленей вставанием
https://www.facebook.com/david.macphail.71/videos/10153261253549389/Сорри, что на ФБ.
В школе катания есть два понятия. Это "разгрузка вверх" и "разгрузка вниз". То, что мы сейчас видили и о чем говорили - "разгрузка вверх". Она совсем непригодна для катания по буграм. Почему же?
Правильный ответ: 1. Вставая, лыжник разворачивает носки лыж вниз по падению воды и тем самым ускоряеться. О разгонах на буграх, думаю, дальше писать не надо
![Wink ;)](http://www.newrisc.com/forum/Smileys/default/wink.gif)
Лыжник начинает бояться. Проскочив один бугор, его несет, как зайца, вниз по остальным буграм. Скорость все выше.
2. По инерции лыжник уходит назад, что еще увеличивает скорость.
3. С вершины каждого бугра лыжника выбрасывает и скорость опять растет.
4. Сгибаясь в боку (как в карвинге) лыжник грузит больше нижнюю ногу, эта нога больше устает и на ней труднее удержаться/балансировать.
5. Заваливая лыжи на канты пропадает сила трения. Скорость, опять-же, больше, а устоять труднее.
В результате падение, возможна травма. Ноги устали от постоянных ударов о склон, короче все плохо
![Angry >:(](http://www.newrisc.com/forum/Smileys/default/angry.gif)
Но, мы кататься иначе не умеем и другого незнаем
![Sad :(](http://www.newrisc.com/forum/Smileys/default/sad.gif)
.
Что такое "разгрузка вниз"?
Представьте что вы стоите на полу из очень мягкого материала. Из согнутых коленей мы выталкиваем ноги вниз/в сторону одновременно колени разворачивая в сторону поворота, дабы развернуть лыжи. Вставание вверх/вперед минимальное. Корпус постоянно находиться прямо, дабы нагружать одновременно обе лыжи.
Ваши лыжи должны плоско соскользнуть по склону бугра, создав максимальное трение между лыжами и снегом. В момент разворота лыж - колени согнуты, корпус ровный. Не вставать!!!!!
Смотрим ролик катания по буграм. Лыжник не ставит ноги широко, как в карвинге. Обращаем внимание на согнутые колени в момент разворота лыж, плоское выталкивание лыж в дальнейшем, ровный корпус и одинаковую скорость постоянно
![Wink ;)](http://www.newrisc.com/forum/Smileys/default/wink.gif)
. Не полениться досмотреть до конца, под конец съемка медленнее. Видно что ручки палок переодически остаються на уровне плеч. Это говорит об отсутствии вставания вверх.
https://www.youtube.com/watch?v=gHLvfclzt_QИтак, в киношке все было здорово. Попробуем теперь и мы
Помним: катание по буграм - это мастер-класс. Там должна присутствовать скорость. Для начала, разумееться, совсем низкая. Катанию по буграм нельзя научиться без движения, как, например, стойке "плуг", сгибанию коленей или основе загрузки нижней лыжи.
Выбор места: некрутая "голубая" трасса с маленькими буграми.
Порядок упражнений: 1. Отработать сгибание колен (момент разворота лыж). Ехать без набора скорости, поперек склона и давать себе команду "Разворот". В этот момент сгибать колени. Желательно делать это на вершине бугра. Проблема в том, что мы заточены под разгибание колен. Надо перестроиться головой и это непросто.
2. Потом при скольжении поперек склона выталкиваем обе лыжи из-под себя, вниз по склону. Колени разворачиваем в сторону поворота. Остановка за счет силы трения лыж.
3. На маленьких буграх и ОЧЕНЬ пологом склоне пробуем скомбинировать два первых упражнения вместе. Из согнутых коленок толкнуть ноги вниз/всторону. Важно протолкнуть ослабленные "пятки" лыж в сторону. Ведь о передней стойке знает каждый
![Smiley :)](http://www.newrisc.com/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Представьте что под вами мягкий пол и лыжи в него уйдут. Пробовать в обе стороны. Корпус развернут в долину.
Делаем ОЧЕНЬ медленно. Это как раз тот момент, когда важно качество исполнения.
Смотрим ролик с упражнениями, там все видно.
https://www.youtube.com/watch?v=E6Bk17DjG5QМне не нравиться на видео черезмерное вставание корпусом, а может он просто высокий человек. Но, с ногами там все в порядке и все наглядно.
Внимание! Занимает все это дело не день и не два. Упражнения проводимые в движении - мастер-класс. Пробовать нужно, помогает.
Успехов всем и безаварийного сезона 2016!
Буду признателен за комментарии коллег.
![Smiley :)](http://www.newrisc.com/forum/Smileys/default/smiley.gif)