Как выбирать горнолыжные ботинки.
Итак, я купил пятые по счету ботинки с начала моей горнолыжной карьеры.
И только этими ботинками я доволен до конца:
сидят как влитые, не болтаются, но и нигде не жмут, идеальный контроль в любом направлении и ..тд.
Покупал я их так. Приехал в Ливиньо с четким намерением обновить ботинки,
поэтому старые (Dalbello Aerro70) даже не взял с собой.
Как настоящий израильтянин начал искать скидки. В одном из магазинчиков с очень приятными ценами разговорился с хозяином.
На мое счастье, нужного мне размера у него не оказалось (почему "на счастье", поймете позже.)
Он порекомендовал один магазин и дал адрес (название я забыл, да и не хочу, чтобы думали, что я кого-то рекламирую).
На стандартный вопрос, приемлемые ли там цены, он ответил - цены не маленькие, но я останусь доволен.
Нашел магазин, отдел ботинок - вижу громадные стеллажи уставленные ботинками -
более сотни видов, думаю всех производителей, которых я знаю.
Вызываю менежера, объясняю, что мне нужны хорошие ботинки для агрессивого стиля катания, но ноги у меня "проблемные" и особенно боковая внутренняя кость - вечно давит и болит.
Дальше началось самое интересное: он несколько минут ощупывал мои босые ноги и расспрашивал, где и как у меня болит.
Потом измерял параметры ступни (длину и ширину)
Потом подвел меня к полке, где стояло несколько моделей ступней,
снял модель подходящую для моей ноги и преподал мне урок анатомии-
в чем особенности моей ступни и почему и где давит и болит.
И наконец он притащил две модели ботинок и сказал: эти - для тебя.
Померил обе - хорошо сидят, ничего не скажешь.
Но я не был бы израильтяниным, если бы не сказал - у тебя куча разных ботинок со скидками, давай мерять еще.
И он сказал интересную вещь: есть плохие ботинки, но нет хороших ботинок.
Есть хорошие ботинки под конкретную ногу. Ты можешь перемерять здесь все, но для твоей ступни это две лучшие модели.
Короче, остановились на модели Fischer Progressor 100.
Дальше-больше: он говорит - тебе еще нужна соляная термостелька (посмотрел на цену и чуть не упал - 70 евро).
Ладно- не каждый день ботинки покупаю.
Дальше - поставил меня босыми ногами на какой-то аппарат на несколько минут -
там что-то грелось и дрожжало и видимо принимало форму моей ноги.
Потом он поставил эти стельки в аппарат в мой след и я встал на них на несколько минут снова.
Потом ботинки собрали, он отрегулировал их на мне, я походил минут 10 и он подрегулировал снова (ну в этом ничего необычного - во всех магазинах так делают).
И наконец сказал прийти после дня катания подрегулировать снова - на следующий день он доставил еще одну тоненькую стельку между пластиком ботинка и чулком.
Все вместе мне обошлось в 300 евро (вместе с чудо стельками).
Итак, выводы, "написанные моей кровью":
1. Никогда не экономьте на ботинках! На чем угодно (лыжах, куртках и .....) только не на ботинках!
На плохих лыжах вы не сможете сделать четкий резаный поворот или показать красивый карвинг.
На неподходящих ботинках (может быть классных и даже очень дорогих, но не неподходящих для ваших ног)
вы дискредитируете саму идею - катание -это кайф, просто потому что кроме боли и дискомфорта ничего не будете чувствовать.
2. Никогда не покупайте ботинки там где нет выбора и хорошего консультанта (на распродажах, с рук или в маленьких магазинчиках)
Только хороший консультант, имея в запасе сотню моделей и соответствующие знания, сможет подобрать именно то, что вам нужно.
3. Соответственно. не покупайте ботинки в Израиле.
При том крайне ограниченном выборе моделей, который есть в основных израильских сетях
(например в Skipass - только несколько моделей Nordica, в Skimulator - только Dalbello и Lange) и низкой квалификации консультантов, вам втюрят (другого слова трудно найти), то что им нужно продать, а не то, что вам подходит.
Я уже не говорю про совершенно непропорциональные цены.
Надеюсь, я кому-то помог.
Кстати, кто купит мои Dalbello Aerro70, модель 2009, размер 43 ? ха-ха :-) Дешево отдам.