В начале марта 2010 я случайно, на 3 дня попал в Терскол.
Цены:
скипас на "Чегет" и на Эльбрус в Новый год по 1200 руб. ≈ 30 евро/день; позже - 1000 руб. ≈ 25 евро/день. (Сравните количество канаток в Приэльбрусье и в самом захолустном альпийском курорте за те же деньги.) Но многие покупали за 700…800 руб. записки у мэ-э-э-эстных, по которым контролёры пропускали, предварительно сломав один турникет.
В гостиницах на поляне Учителя (у канаток "Чегета") проживание 900 руб./ночь (соглашались на 800), плюс питание по 100 руб. за завтрак и обедо-ужин. В ЭМБС (у поворота от шоссе на "Чегет") проживание 500 руб./ночь в 2 хместном номере с душем, плюс питание по 100 руб. за завтрак и обедо-ужин.
Гостиниц (естественно, незаконно) понастроили столько, что скоро их будет больше, чем деревьев в лесу.
После ввода гондольной канатки хамства у мэ-э-э-эстных по отношению катальщикам, туристам и альпинистам не убавилось. Лезут без очереди, курят в гондолах вонючее дерьмо и т.п.
По прежнему, молодые ребята из окрестных посёлков, которые сами не могут стоять на лыжах (поэтому учат в кроссовках), навешивают на грудь бэйджики «заслуженный мастер спорта», «самый главный инструктор» и дурят наивных новичков, уча их чёрти-чему. А т.к. эти наивные новички всерьёз верят, что это инструктора, а не самозванцы, то профессия инструктора ими дискредитируется.
Возобновились замашки большевистских времён, когда т.н. спасатели «держали и не пущали», увеличивая этим аварийность, т.к. люди были вынуждены ходить обходными, более трудными и опасными, путями. На склоне Эльбруса эти джигиты разъезжают на мотосанях и навязывают свои услуги абсолютно неквалифицированных "гидов" всем, кто хочет самостоятельно кататься вне трасс. Я катался в один из дней по ущ. Гара-баши и из-за хорошей погоды (сплошной туман, метель) их на "боевом посту" не было.
В общий бардак большой вклад вносят и бериевские орлы в "зелёных фуражках", которые обнаглев от безделья и безнаказанности, часто просто издеваются над приезжими. Пример: главарь банды, живущей у реки под поляной Азау, заявил туристам: «Водопад Азау – секретный объект, поэтому сдайте мне все фото- и кинокамеры.»
Вывод: кто хочет гулять по Приэльбрусью, наслаждаясь дикой природой, лучше это делать подальше от населённых пунктов.
P.S. "Чегет" я пишу в кавычках, потому-что горы с таким названием в Приэльбрусье не существует. Традиционно "Чегетом" принято обзывать склоны восточного гребня горы, которая называется Донгуз-Орун-Азау-Гитче-Чегет-Кара-баши, что в переводе: узкое место между ущельями Донгуз–Орун и Азау с теневым (северным) склоном и чёрной головой (вершиной). Обычно гору называют "Длинная фамилия".