Наконец-то “добил” рассказ о прошлогодней поездке в Гриндельвальд. Не знаю, удастся ли выбраться куда-нибудь этим летом, пусть хоть прошлогодняя вылазка греет душу.
Летние прогулки по Альпам уже прочно вошли в мою программу горнолыжного межсезонья, но поскольку в этом году лимит отпускных дней был серьезно превышен еще зимой, для хайкинга остались только вылазки на “длинные” выходные.
Final destination напрямую зависел от того, куда найдем дешевые авиабилеты. Мюнхен – где-нибудь в Австрии, Милан/Верона – Доломиты, Цюрих – район Юнгфрау. Цюрих за $289 с 13/06(вылет в 15:50) до 18/06(вылет в 21:00) показался очень хорошим вариантом – берешь всего всего три дня отпуска и получаешь четыре с половиной дня в горах, добавив к этому, что по Швейцарии я еще не гулял, а красоту Гриндельвальда мог оценить зимой, решено было ехать именно туда. На заказ жилья и машины оставалось два дня.
Оглядываясь назад, решение ехать именно в эти сроки было верным – сезон еще не открыт, что дает возможность легко найти хорошее недорогое жилье, да и туристов на маршрутах относительно немного. С небольшими приключениями добрались до Гриндельвальда и вселились в наше шале. На следующий день на ждали озеро Bachalpsee(на снимке) и Faulhorn.
Панорама и все картинки кликабельны
День 1. Bachaplsee – Faulhorn – Busalp.
Согласно прогнозу погоды, полученному за несколько часов до отлета, нас ожидали четыре дождливых дня. Это слегка подпортило нам настроение. Когда подъезжали к Гриндельвальду, в небе сверкали молнии и шел мелкий дождь – прогноз оправдывался. Каково же было наше удивление, когда первое, что мы увидели утром, открыв шторы, было синее небо, солнце и облака, зацепившиеся за северный склон Айгера(Eiger), на который выходили наши окна.
От озера начинается несколько интересных маршрутов, мы выбрали подъем на гору Faulhorn(2681м). Подъем на Фаулхорн был выбран не случайно – во всех путеводителях расписаны открывающиеся оттуда виды, прелести встречи там рассвета/заката, а также, находящийся на вершине, старейший в Европе высокогорный отель, построенный еще в 1830-м году.
День 2. Romantikweg. Mannlichen – Alpiglen – Grindelwald
Низкие тучи и моросяший дождик – так встретило нас утро второго дня. Забираться высоко не имело смысла и мы решили совершить легкую прогулку зелеными лугами по маршруту, названному Romantikweg. Начинается он на Манлихене(Mannlichen), куда забрасывает самая длинная в Европе(по крайней мере, так утверждают тамошние путеводители) канатка.
Почти до самого Альпиглена тропа ведет по зеленым лугам, мимо озер-лужиц, через ручейки и, иногда, неожиданно встающие на пути густые заросли. Тишина. Туман. Красота. Судя по всему, по причине дождя, на тропу выползают какие-то черные создания, похожие на тритонов, интересно, что это?
Когда до Альпиглена было уже рукой подать, разверзлись хляби небесные и легкий моросящий дождик превратился в ливень. Ускорив темп, доскакали до ближайшей(и единственной там) корчмы, где решили подкрепиться и переждать непогоду. После часа сидения стало понятно, что дождик зарядил надолго, и я предложил Светке, экипированной не самым лучшим образом, спуститься вниз на поезде, благо, остановка была в нескольких десятках метров от ресторана. Светка гордо отказалась.
Первая часть перехода Альпиглен-Гриндельвальд идет вдоль путей, из медленно проходящих мимо вагонов на нас смотрели пассажиры и по их лицам было понятно, что они думают о двух придурках путниках, бредущих под проливным дождем. Правда, были и такие, которые, по всей видимости, нас понимали и приветствовали thumbs up. Подойдя к следующей остановке, я еще раз предложил остаток пути проделать в сухом вагоне, на что получил ответ “СлабО?”.
Когда мы по Wanderweg спустились вниз, Светку можно было выжимать. На огромной стоянке возле манлихенской канатки стояло три машины – две машины работников и наша.
День 3. Mannlichen-Kleine Scheidegg-Eigergletscher-Gletscherschlucht-Grindelwald
Вечером предыдущего дня прогноз нам пообещал переменную облачность с небольшим дождиком после обеда – хорошая, в принципе, погода, поэтому был выбран путь, составной частью которого был проход по одному из самых известных тамошних маршрутов Eiger Trail. Полный маршрут на этот день выглядел так Mannlichen – Kleine Scheidegg – Eigergletscher – Gletcherschluht – Grindelwald.
Первый участок проходит до Кляйне Шейдегг(Kleine Scheidegg) по, так называемому, Панорамному Пути(Panoramaweg). В выходной день этот участок очень оживлен, кого там только не встретишь – бабулька с собачкой, сидящая на лавочке посреди маршрута женщина, читающая что-то сентиментальное и, время от времени, поглядывающая на великолепный пейзаж вокруг, группа вездесущих японцев с видеооператором, таскающим на плече огромную камеру, туристка из восточной Европы, на каблуках пытающаяся перебраться через ручеек… короче, очень легкий участок пути 🙂
Кляйне Шейдегг – центральная высокогорная железнодорожная станция, куда приходят поезда(поездами эти небольшие, ярко разукрашенные и медленноидущие электровагончики назвать можно только потому, что передвидаются они по рельсам) из окрестных деревушек и откуда можно подняться на ледник Айгер и выше – на “Вершину Европы”(Jungfraujoch), с ее вечными снегами. Кататься на поезде в наши планы не входило и на Eigergletscher мы пошли пешком. Поначалу маршрут идет вдоль железнодорожных путей, но потом уходит в сторону и после небольшого крутого участка приводит на маленькую площадку с потрясающим видом на Мёнх и восточный склон Айгера. Только ради этого стоило подыматься пешком.
Подъем к станции Айгерглетчер идет вдоль ледника, и можно, при желании, спуститься к нему. У нас желания не было. На подходе к вершине, увидели пожилую парочку, сидящую на скамейке и завороженно смотрящую на Айгер, их восхищение можно было ощутить на расстоянии.
Eiger Trail, маршрут, открытый ровно десять лет назад в 1997-м году – это узкая каменистая тропа, идущая вдоль стены северного склона Айгера, излюбленного места скалолазов, с одной стороны и великолепных видов на гриндельвальдскую долину с другой.
В это время года, на верхних участках маршрута кое-где лежит снег, поэтому очень рекомендуется хорошая обувь для прогулок в том районе.
Примерно через час с четвертью после начала маршрута приходишь к развилке откуда, повернув налево, через двадцать минут придешь в Альпиглен, где можно очень вкусно пообедать в ресторанчике и затем либо спуститься пешком(читай описание второго дня), либо сесть на поезд, идущий в Гриндельвальд. Если же на развилке повернуть направо, то попадаешь на маршрут, идущий вниз по лесу вдоль ледникового ущелья. Очень красиво, рекомендую всем с нормальной физподготовкой и хорошей обувкой 🙂 Перепад высот на этом участке более шестисот метров вниз, так что к концу дня это может стать серьезным испытанием для неподготовленных людей. Спустившись ко входу в ущелье, сделал пятнадцатиминутный привал, насладился видом на Wetterhorn, выпил поллитра кока-колы, после чего пошел по лесопосадке вдоль речки Lutschine в Гриндельвальд, где через сорок минут встретился со Светкой.
В этот день был пройден маршрут Mannlichen – Kleine Scheidegg – Eigergletscher – Gletscherschlucht – Grindelwald с перепадом высот 300м вверх и 1520м вниз.
День 4. Два ледника.
Последний “полный ходильный день”. Светке хотелось много зелени и лесных дебрей, поэтому выбрали маршрут к двум гриндельвальдским ледникам Unterer(нижний) и Oberer(верхний), большая часть которого проходит по лесу.
Следующей ключевой точкой маршрута было шале Milchbach, дорога к которому от Pfinstegg’а – прогулочная тропа, идущая поначалу вдоль пастбищ, а потом по лесу и в какой-то момент заводящая туристов в туннель(Breitlouwina Tunnel), проход по которому для людей со слабым зрением без фонарика затруднен. От шале нас ждал длинный спуск вниз к реке. У реки есть возможность свернуть направо к подъему на смотровую площадку ледника Oberer(+1.5 часа), но кое-кто к этому времени изрядно подустал и мы просто по Wanderweg через леса и луга вернулись в Гриндельвальд.
День 5. Lauterbrunnen-Harderkulm-Домой.
Несколько часов, имевшихся в запасе до отлета, решили особо не напрягаться и просто съездить к трюммельбахскому водопаду, а затем подняться в Интерлакене на Хардер Кульм. Водопад, находящийся недалеко от Лаутербруннена, является одной из главных местных достопримечательностей.
Нет в тебе жалости.
Разбередил воспоминания – и как красиво было и как тяжело.
Всем очень советую не лениться и улучшать физподготовку до поездки, т.к. во время поездки это процесс болезненый. Так же как перед лыжами.
Зелёный, если запланируешь такую же прогулку расчитывай на наше участие, я и Скиерша, по случайности то же Света.
Устроим дуэль: Кэнон-Никон ))
Саша, ты мне большую проблему решил: всех, кто требует у меня отчёта (и обяательно фото! а какой из меня фотограф?) о моей поездке, я прямиком сюда отсылаю. Спасибо.
Я уже заметил, что заходят люди с fromuz.com 🙂
Хе! Сия достойная восхищения работа не должна оставаться достоянием столь узкого круга людей.
Спасибо! Прекрасные фотографии и рассказ! Мы там были в прошлом же году, месяца через полтора после вас. Вот тут немножко фотографий. http://picasaweb.google.com/IngaIngaS/DVFGBK
а мы его лицезрели только зимой, а он такой красивый и в Зелени 🙂
Молодцы!Спасибо за красивую рекламу горной Швейцарии и пешеходных прогулок.
Встречное предложение от русского израильтянина живущего в центре Швейцарии около Люцерна.Предлагаю настоящим туристам настоящий отдых в коттедже на 4-6 человек за 700 долл. неделя.Это за домик с гриль местом!И плюс любые экскурсии с гидом на минивене по Вашему желанию.
Ваши вопросы приветствуются.
Скайп visavi3