Эти дни, проведенные в Альп д’Юэз, без натяжки могут быть названы так:
НЕДЕЛЯ СЧАСТЬЯ
Почему – понятно: а)целая неделя в компании со своим выводком, б)ежедневный
8-часовой сон, в) спорт, адреналин, г)целый день на воздухе, д)абсолютная отключка от
мыслей о работе, е) отсутствие переживаний по поводу комфорта –
он просто не напоминал о себе и не требовал улучшения; его было столько,
сколько нужно, ж) целая неделя настоящей зимы, с огромным количеством
снега.
Как водится, билет я купил чуть ли не в последний момент. Кстати, это был
положительный фактор – перебрав все известные мне “лыжные” направления
полетов, я выяснил, что все остальные рейсы на этот день (4 марта 2006)
распроданы. Ничего не оставалось, кроме как забить места на некий
дополнительный рейс в Гренобль, о каковом Гренобле было известно лишь то,
что он находится во Франции.
Затем – поиск жилья по стандартной схеме: как за 5 копеек получить всего-всего-всего,
а на сдачу – пряников”.
Club Med отпадал: мы решили, что для щастья в жизни не обязательна
система all included. После раздумий вычеркнули из списка и другой
“клаб” по имени MMV – там включено трехразовое питание, вино за ужином,
всеобщие развлечения (эти развлечения “в коротких штанишках” мы видели
в одном итальянском “клабе” на Синае), а также “приятные сюрпризы” (??).
Но все, что не входило в категорию “еда”, “вино” и “home-made развлечения”,
должно было оплачиваться отдельно. К слову сказать, именно нужная нам
неделя продавалась с некоторой скидкой (30% от прейскуранта).
Полюбившиеся описанием и фотографиями гостиницы были либо fully booked,
либо предлагали себя за малосимпатичную цену, либо вообще оказывались не
там, где мы представляли поначалу. В конце концов, мы уперлись в
апартаменты. Никакого предыдущего опыта с апартаментами у нас не было, советчиков тоже
было не завались. Начались долгие вечерние размышления и диалоги с жабой,
которая давит (или душит?). Дилемма была следующей: “Что лучше – две комнаты
и полный пансион (см. MMV) за 1700 евро, или 1 комната и полупансион за
1450 евро? Или, может быть, 1.5 комнаты без еды за 607 евро?” Умная жена
сказала, что на 1000 евро в неделю мы не нажрем, и это звучало убедительно.
В момент заказа выяснили, что постельное белье нужно либо везти с собой,
либо арендовать отдельно. За аренду постельных принадлежностей просили
по-божески: 8 евро за комплект на двоих + 5 евро за каждый комплект на
одного ребенка. Надо сказать, что обычная цена аренды – около 20 евро за комплект.
Затем начались размышления по поводу, как добираться из аэропорта. Такси от
аэропорта до горы обходилось в 160 евриков в одну сторону (заказ по
телефону прямо в аэропорту). Общественный транспорт предлагал комбинацию
из двух автобусов с удобным временем отправления: шаттл от аэропорта до
центра Гренобля обходился в 4 евро на нос в одну сторону (http://www.grenoble-airport.com/rubrique.php3?id_rubrique=53), плюс около 5 евро от Гренобля до Альп д’Юэз (http://www.vfd.fr/HorairesLignesRegulieres/3020-Alpe-d-Huez.xls), цены (http://www.vfd.fr/ta01co.htm).
Правда, было неясно, как добраться от
автобусной станции в Альп д’Юэз до жилья. “На худой конец, на такси!” – сказала жена. А я призадумался – и заказал машину. И правильно сделал!
Неторопливо (50 км за 2.5 часа) двигаясь вместе с пробкой по направлению
к аэропорту (на обратный рейс), мы хвалили меня за прозорливость.
А разница между обчественным транспортом и арендованной машиной
составила где-то 100 евро на четверых, включая платный участок дороги
(2.4 евро х 2) и бензин (30 евро).
С собой брали всего по чуть-чуть: немного лыжных костюмов, немного
одежды, пару кухонных причиндалов на всякий случай (не понадобились),
кое-что по мелочи. Не знаю, нужно ли гордиться тем, что никакого термобелья
у нас нет, хватает обычного, из магазина “Дельта”. В качестве “лыжных”
использовались обычные белые спортивные носки. На месте купили
“термо-носки”, но даже не распаковали их до конца отпуска.
Прилетели. Аэропорт Гренобля маленький, с багажом неразбериха: 2 багажные
ленты на 4 прибывших рейса. Наконец, сели в машину и поехали, решив по
пути остановиться в какой-нибудь промзоне, где стоят всякие магазины.
Нужно было накупить еды, а также кое-что из вещичек (лыжные
перчатки, лыжную куртку одной ребенке).
Такую промзону мы вскоре нашли – название забыл, помню лишь, что это
был съезд нумер 7 с шоссе А48 (разумеется, из аэропорта в сторону гор).
Море магазинов, цены на порядок ниже, чем на горе – и на продукты,
и на детскую лыжную одежду, и на перчатки. Из супера позвонили
в контору обслуживания и попросили приготовить для нас 3 комплекта
постельного белья и полотенец. И каково же было наше удивление, когда \”они\”
сообщили о том, что полотенец в аренду они не дают! Пришлось купить и
полотенце.
До Альп д’Юэз (высота 1800) доехали уже под вечер. Если внизу снега не было,
то на горе его количество приятно радовало глаз. Альп – это, что называется,
purpose-built resort. Построен он специально для зимы. Открывается в ноябре,
закрывается в мае. Летом там люди не живут. Несмотря на то, что основан Альп
в 1930-е годы, основная застройка пришлась на 60-е – 70-е, с их характерными
архитектурными излишествами из серенького бетона. Впрочем, это нам не
мешало радоваться жизни.
Из городка на гору ведут три линии подъемников: televillage – он идет из
центра вниз и предназначен, скорее, для тех, кто живет в деревеньке
Huez Village ниже по склону (1450), но хочет кататься наверху.
Бесплатным подъемником telecentre мы пользвались для
того, чтобы из центра попасть к “верхним” лифтам на Rond Point des Pistes.
А справа, на западе городка, существует еще одна зона катания + подъемники –
Bergers. В этой части, кстати, находятся все альповские “клабы” – Club Med,
MMV и VVF.
Удобнее всего жить либо в центре Альпа, рядом с telecentre, либо ближе к
кварталу Bergers. Впрочем, по городку курсируют бесплатные автобусы,
перевозящие людей от квартала к кварталу. Мы же, живя в самом центре
на Rue de la Grenouillere (квадрат I4 на плане, были в 5 минутах ходьбы от всего, включая telecentre. Апартаменты наши представляли собой квартирку 26 кв. м. в трехэтажном доме. Этаж первый. На входе в “подъезд” – шкафчики для лыж господ постояльцев, затем коридор гостиничного типа и 4 двери в квартиры.
Наше жилье состояло из коридора, в котором была двухэтажная кровать для киндеров,
два встроенных шкафа и двери в ванную и туалет. Затем – гостининая, она же кухня.
Здесь кровать (раздвигающаяся до двухспальной), некий пуф, маленькая кухня,
стол/ скамейки для еды, телевизор, комодик. И окно во всю стену с непосредственным
выходом на улицу. Бедненько, но чистенько. Размеры кухни были до того малы, что микроволновка стояла, одновременно нависая над раковиной – слева, и над электроплитой – справа. Электрочайник надо было ставить на конфорку (и проверять ее рукой, не горяча ли часом). Тостер доставали и прятали вновь. Электрокофеварку тоже. Но, повторяю, мы не страдали. Кстати, заказанное постельное белье оказалось одноразовым, сделанным из
того же материала, из которого делают одноразовые скатерти для пикника.
В ночной тиши простыни стреляли синими искрами, но нам было уже наплевать. Из кухонных причиндалов было все, необходимое для жизни. На всякий случай
мы привезли с собой немного мыла для мытья посуды (чтобы не покупать
на месте целую банку), соли и сахара. Резервный нож даже не пришлось
доставать из чемодана.
Утром осмотрелись на местности Выяснили, что из альп д’юэзских супермаркетов
самые вменяемые цены были в самом большом супере, расположенном в торговом
центре Les Bergers. В этом же торговом центре есть другие магазины и один из пунктов
продажи ски-пассов. Еще выяснили, что примерная стоимость аренды лыж на 6 дней – 90-100 евро. Чуть ниже было в магазинах Nevada и Спорт-2000 (если не переврал название). Мы же сторговались на 80 евро для взрослого в магазине Face to Face (Av. des Jeux tel. 06 10 15 17 71).
Честно говоря, торговались мы в этом магазине потому, что они был совсем близко
от нас и к тому же на нашем пути к подъемникам. В магазине согласились держать
у себя наши лыжи и ботинки на ночь – предыдущий опыт говорит мне, что на такую
любезность часто рассчитывать не приходится.
Ски-пассы делятся на несколько категорий, но мы без лишних колебаний купили самые дорогие. Называются они VISALP и стоят 187Е на взрослого и 133Е на ребенка. Правда, 2 взрослых и 2 детей могут купить “семейный” VISALP, что означает – один взрослый ски-пасс за 1/2 цены. Причем в кассе требуют не только фотки, но и паспорта, чтобы убедиться в нерушимых семейных связях покупателей. Помимо неограниченной территории катания,
VISALP хорош несколькими бесплатными приложениями. С этим ски-пассом можно бесплатно попасть в местный музей (мы честно его искали, но не нашли), на четверговый концерт в местной церкви, на каток под открытым небом (обычно вход – 9Е, аренда коньков в любом случае 3Е), в бассейн и еще куда-то. Бассейн был открытым, с подогретой водой. В этой воде
мы грелись, т.к. вокруг была настоящая зима. Время от времени мы (включая киндеров) выползали из бассейна и бросались попой или мордой в кучу снега, который тут же тихо падал с небес. Закалялись, как сталь.
Два слова о трассах. Во-первых, подготовка и состояние трасс – супер-дупер. Во-вторых, кататься действительно есть, где. Как водится, 80% народа катается целый день по самым близким к курорту трассам. Точнее даже – по тем из них, которые заканчиваются у Rond Point des Pistes или у Bergers. А отойдешь чуть в сторонку – там и народа на порядок меньше, и
виды потрясающие (район Signal, например), и удовольствия больше. Уходящая резко вниз и вся изрытая красная Villard вспоминается большим количеством адреналина.
Alpe d’Huez – рекомендую от души!
Leave a Reply